Бутылка ликёра

Лидия Белоусова
   На днях встретила знакомую, лет пятнадцать не виделись. Зашли в кафе, посидели, она о себе рассказала.

   - Муж уже десять лет, как умер. Первые годы очень тосковала, потом потихонечку отходить стала, жить дальше надо. На пенсию вышла, голодом не сидела, но экономить пришлось. Как – то осенью, в субботу, с утра уборка, стирка, провозилась до вечера. Думаю, надо в магазин сходить. В руках нести уже тяжело, взяла сумку на колёсиках. Стою на кассе, кассирша пробивает и на ленту покупки бросает. А в руках у меня ещё бутылка ликёра, подаю её, кассирша  пробила и тоже бросила. Говорю, чтобы полегче, так и разбить можно. Плачу, а сама на покупки смотрю, они уже к самому краю подъехали. Вижу, к моим покупкам мужик пристраивается и уже руку к бутылке тянет. А сам худущий, щёки ввалились, руки трясутся. Я быстренько продукты в сумку сложила, бутылку сверху и верх у сумки на шнур затянула.

   Выхожу из магазина, уже стемнело,  и фонари зажглись. Иду по правому краю тротуара, сумку, как тележку за собой везу.  Мимо фонаря прошла, чем дальше иду, тем тень моя длиннее. Вижу,  рядом с моей тенью ещё одна появилась,  думаю, кто-то обгоняет. И тут эта вторая тень резко вправо свернула, как будто человек за мою спину зашёл. Чувствую, сумку сзади как тянут.  Обернулась, а это тот мужик из магазина, пытается шнурок  у сумки развязать. Достаю баллончик  и на  мужика  струёй брызгаю. Он отскочил, руками лицо закрыл. Я сумку схватила и домой, всю дорогу бежала. Дома дух перевела, чаю с ликёром выпила, вроде успокоилась. Но тут голова заболела, видно, давление поднялось. Пошла за таблетками, а там только одна. Надо в аптеку идти, вдруг одна не поможет.  У меня муж от инсульта умер, боюсь, когда давление поднимается.

   Аптека рядом, минута ходу. На улице совсем темно, беру фонарь и через двор к аптеке. Там очередь. Старик ворчит, мол,  куда вторая аптекарша ушла, сколько ждать можно. Молоденькая девочка, которая за прилавком, ему ответила, что её коллега пострадавшему помощь оказывает. Из внутреннего помещения вышла пожилая аптекарша, под руки ведёт мужчину, а у него на глазах ватные кружочки. Сказала ему, чтобы посидел, она ещё закапает в глаза, и всё будет хорошо,  больно не будет. Понимаю, что это тот самый мужик, который на меня напал, видно, ему в глаза из баллончика попало. Не узнал бы, думаю. Тут и моя очередь подошла, молодая аптекарша без рецепта  лекарство не даёт. Тогда пожилая говорит, чтобы я подождала, она мужчине капли закапает, мне давление измерит, если оно повышенное, лекарство и без рецепта отпустит. Мужику закапали в глаза, он ушёл, а мне давление измерили и лекарство продали.

   Иду домой, и опять через двор. За угол завернула, вижу, у мусорных контейнеров человек лежит. Хотела обойти, но, если лежит, то не опасен. Посветила фонариком, а это всё тот же мужик, только теперь у него нож в боку торчит, и крови много натекло. Уйти, вроде, не по-человечески. Достала телефон, звоню на скорую. Объясняю, как найти, а они просят встретить, а то во дворе, за мусорными контейнерами – это не очень точный адрес. Встретила скорую на дороге, показала, где мужик лежит и домой.  Потом с балкона видела, как его грузили и с сиреной увезли.

   Прошла осень, зима, весна и во второй половине лета, вечером, вижу  возле киоска на ящике мужчина сидит. Эти ящики оставляют женщины, они днём зеленью торгуют, что-то вроде  базарчика тут. Перед ним корзина стоит, наполовину с огурцами, а во второй половине грибы, крепкие, красивые подосиновики. Я остановилась, спрашиваю, сколько грибы стоят.  Отвечает, мол, сколько дашь. У меня в кармане только мелочь.  Мелочь тоже деньги, говорит,  бери.  Отдаю ему мелочь, а он мне корзину. Я же только грибы хотела купить, а там ещё и огурцы. Мужчина говорит, что намучился за день с корзиной. Он к врачу приехал, потом к родственникам заходил, грибы и огурцы им предназначались.  А родственники  в гости на три дня уехали, вот с корзиной и мучился целый день. Рядом, на остановке автобус остановился, мужчина  побежал к нему, но не успел, автобус уехал.  Я посочувствовала, а он говорит, что на следующем уедет. Спрашиваю, когда следующий, оказывается, только утром.  Вроде, как из-за меня человек не успел на автобус, теперь ждать целую ночь.  Поколебалась немножко и предложила у меня переночевать.

   Спрашиваю, не голоден ли он. Говорит, что за весь день только пирожок и два огурца съел. Режу салат  из его огурцов, достаю бутылочку с растительным маслом. Масло на базаре покупаю в большой банке, а чтобы удобнее было, в  небольшую бутылку из-под ликёра переливаю. Мужчина сидит за столом, смотрит на бутылку и говорит, что вот такая же бутылка, только с ликёром,  его судьбу перевернула. И рассказал о себе. У него жена умерла, не справился с этим несчастьем, запил по-чёрному. Всё, что можно было из дома продать, продал и пропил. Просыпается однажды утром, голова трещит, руки дрожат, опохмелиться нечем. Зашёл в магазин, видит, женщина на кассе за покупки расплачивается, а на ленте бутылка с ликёром лежит. Хотел схватить, да не успел. Женщина продукты в сумку сложила, и шнур на  сумке затянула. Пошёл за ней, думал бутылку отнять, выпить, а там хоть в полицию, хоть в тюрьму, всё равно, такая жизнь надоела. Женщина чем-то едким плеснула, в глаза попало. Тут мужик подошёл, узнал, что случилось, посочувствовал и до аптеки довёл. Там промыли глаза, закапали, щипало, но не так уж сильно. Пошёл через двор, там два пацана возле мусорных контейнеров стоят. Пырнули ножом, их кто-то спугнул, убежали. В себя пришёл уже в больнице, после операции. Крови много потерял, после переливаний и внутривенных, наверное, всю его кровь заменили, организм  больше не требовал выпивки. Говорят же, что худа без добра не бывает, вот и с ним так, излечился от запоев.

   В больнице чуть не всю зиму провалялся. Выписался, денег нет, долг за квартиру накопился, выпить не хочется, а есть хочется. Самое ценное, что ещё от жены осталось, это обручальное кольцо. Решил его продать, на день два хватит, а там что – то придумать нужно. Зашёл на базар, может,  кто колечко купит, встретил там дальнюю родственницу, с похорон жены не виделись. Рассказал о себе, женщина посочувствовала, денег немного дала. Говорит,  что её дочь замуж вышла, живут на квартире, хозяева просили освободить квартиру, они сами возвращаются. Дочь с зятем ищут новую, если бы он их пустил, хотя бы на время, очень бы выручил. Неделю вместе жили, а потом решили сделать что-то вроде обмена. Он переселился в их домик за городом, а молодые остались в его квартире. Они его долги заплатили, пенсию оформить помогли.   А ему за городом даже лучше. Небольшой огородик есть,  лес  рядом, с пенсией, прожить можно. Я слушала его и понимала, кого ко мне в гости судьба занесла. Только думала, признаться мне, или нет.

   Утром мой гость проснулся рано, сам чай вскипятил, меня ждал на завтрак. За завтраком я призналась, что в глаза ему тогда  это я плеснула. Гость засмущался и быстро ушёл. Через две недели встречаю его у подъезда. Он с корзиной, а там и огурцы, и яблоки, и зелень. А ещё цветы. Вот, цветов то мне после смерти мужа никто не дарил. Посидели, поговорили, это  что-то вроде сватовства было. Через полгода зарегистрировались. Теперь летом живём на даче, за городом, зимой – в моей квартире. Две пенсии, свои овощи, на жизнь хватает. Только на кладбища ходим отдельно.

   У неё телефон зазвонил, по разговору я поняла, что это муж, а через десять минут и он сам подошёл. Нормальный мужчина, опрятно одет, вежливо поздоровался, даже не верится, что был запойным и бутылку ликёра хотел у женщины отнять. Попрощались, они пошли на автобус, а я подумала о том, какую роль эта бутылка ликёра сыграла в их судьбе.