Ретро-хроника. 9 июня 2001 г

Елена Старцева
9 июня.

ВТОРАЯ  ЧЕЧЕНСКАЯ  ВОЙНА.

В одном из пригородов Грозного в пятницу обнаружена большая группа боевиков.
Ее численность составляет до 300 человек.
Есть сведения о том, что федеральные войска приведены в боевую готовность.



Трое омоновцев погибли и 1 получил ранения в Чечне возле села Побединского Грозненского района.
"УАЗ", на котором четверо омоновцев возвращались в пункт постоянной дислокации после выполнения задачи был подорван и обстрелян боевиками.



На стройплощадке на территории Московского международного делового центра "Москва-Сити" на набережной Тараса Шевченко около 11:00 упал башенный кран.
Имеются пострадавшие.




В Ростове-на-Дону взорван ресторан.
В результате взрыва у ресторана снесло крышу, а кроме того, выбило стекла.
Причина происшествия, скорее всего, утечка газа.
Других подробностей инцидента пока не приводится.
Взрывы из-за утечек газа происходят в российских городах по несколько раз в месяц, и обычно случаются в домах, где люди используют газовые баллоны.




Трещины внутри телебашни Останкино "залечены только на 70%".
Госстрой России запросил у правительства дополнительно 88 млн. руб. на продолжение восстановительных работ.



Иностранное рыболовецкое судно "Сагиттариус-2" задержано и оштрафовано пограничниками в районе Южных Курил.
в ходе осмотра трюма судна, зашедшего в исключительную экономическую зону России под флагом Белиза, было обнаружено 10 тонн живого краба и свыше 2 тонн сельди. Причем место вылова морепродуктов в судовых документах указано не было.
 


В Москве сегодня днем возник пожар в здании Машиностроительного научно-исследовательского института, расположенного на Ленинградском шоссе, в доме 58. Сигнал о возгорании поступил в 14:00, после чего к институту были высланы более 20 пожарных автомобилей, в том числе автолестницы и коленчатые подъемники. Часть из них долго не могли прибыть на место происшествия из-за автомобильной пробки на Ленинградском шоссе.
Пострадавших нет.



ЗАМЕТКА:
"Собрание акционеров АО "Мельниково" Зеленоградского района Калининградской области постановило исключить из своего состава первого российского президента Бориса Ельцина. Как сообщает Regions.ru, этим хозяйством Борис Ельцин обзавелся в ходе избирательной кампании 1996 года: во время предвыборного визита в Калининградскую область он посетил показательное хозяйство "Мельниково". Селяне, в надежде получить 5 миллионов рублей, необходимых для строительства школы, придумали включить президента в состав акционеров своего хозяйства с выделением ему земельного надела площадью 5 га.
Все пять лет "президентский" надел все время находился в сельскохозяйственном обороте. За это время Борису Ельцину были начислены дивиденды в размере 500 руб., которые он, однако, так и не получил".




ЗАМЕТКА:
"Поезду "Красная стрела", курсирующему между двумя столицами, исполнилось 70 лет

Ровно 70 лет назад, 9 июня 1931 года, по Октябрьской железной дороге между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд "Красная стрела", сообщает РИА "Новости". Также впервые в истории советских железных дорог в "Красной стреле" был запущен вагон СВ. Сегодня на этом поезде из Москвы в Санкт-Петербург можно доехать за восемь с половиной часов.

Несмотря на то, что поезд сразу назвали "Красной стрелой", поначалу вагоны поезда были синего цвета. Идея перекрасить их в красный пришла в голову одному из первых начальников "Стрелы" позже. Для создания вагона СВ четырехместные купе усовершенствовались работниками депо: верхние полки снимались и на их место вешались зеркала и красивые светильники.

После начала войны регулярное движение поезда вынуждены были прервать. Произошло это 24 июня 1941 года. Для сохранения составов роскошного поезда, один из них поместили в "царский павильон" на Обводном канале, другой же, вместе с маленькими детьми, был эвакуирован на станцию Цирульск. За время своего существования "Красная стрела" не раз сокращала время нахождения в пути. Но даже в эпоху скоростного движения она преодолевает 650 километровый путь между двумя столицами за восемь с половиной часов. Вагоны подобного класса могут развивать скорость до 160км/ч., но экспресс специально идет с замедлениями, чтобы пассажиры могли спокойно отдохнуть под стук колес.

Одна из причин, за которую пассажиры любят этот поезд, - это неизменная пунктуальность. Со своего "рождения" "Красная стрела" опаздывала считанное количество раз. Одно из них произошло после трагической гибели Сергея Есенина в гостинице "Англетер", когда тело поэта необходимо было перевезти в Москву."




Леонид Якубович, назначенный генеральным директором телеканала "Московия", в субботу днем приехал в редакцию телекомпании в телецентр "Останкино", но его не пустили в кабинет гендиректора.
После разговора с охраной и "небольшой словесной перепалки" Якубович уехал из телецентра.



ЗАМЕТКА:
"Александр Солженицын вновь высказывается за смертную казнь

Известный писатель, Нобелевский лауреат Александр Солженицын подтвердил свою позицию о необходимости применения смертной казни в отношении террористов в России. "В нашей стране никогда не говорят о правах общества, а общество достойно защиты", - заявил писатель. По его словам, "если негодяй взрывает дома и гибнут сто - двести человек, никто не говорит о правах убитых". Поэтому, по словам писателя, такая мера, как смертная казнь в отношении террористов, необходима для сохранения общества и государства.

Говоря о возможной реакции Запада на применение смертной казни в России, Александр Солженицын сказал, что "Запад не испытал того, что испытали мы, и не может быть нам учителем и судьей", сообщает "Интерфакс".

Месяц назад Александр Солженицын уже говорил о необходимости введения в России смертной казни. По его словам, без подобной меры чеченские повстанцы "просто смеются над российскими судами". Вообще эта проблема последнее время остро обсуждается в российских политических кругах. Так, недавно о необходимости возобновить казни в России говорили Генеральный прокурор России Владимир Устинов и министр юстиции Виктор Чайка. Последний, в частности, сообщал, что когда-то выступал за отмену казни, но пересмотрел "свою позицию из-за Чечни".

Также о сомнительности моратория говорил один из ближайших советников Владимира Путина, заместитель руководителя кремлевской администрации и главный разработчик судебной реформы Дмитрий Козак. Запад уже отреагировал на заявления российских представителей. В частности, сообщалось, что Совет Европы озабочен последними сообщениями из России о призывах отменить мораторий на смертную казнь. "Если Москва решит отозвать мораторий и проигнорировать обязательства, то это неизбежно приведет к вопросу о том, соответствует ли Россия занимаемому ей месту члена СЕ", - заявил Рассел-Джостон, возглавляющий ассамблею Совета. "Надеюсь, что все же этого не произойдет и российские власти не только продолжат соблюдать мораторий, но и примут Протокол 6 европейской Конвенции по правам человека, вообще запрещающий казни", - добавил он.

Временный запрет на казни был введен Борисом Ельциным в 1996 году, поскольку по условиям Совета Европа в нем не могут состоять страны, где разрешены судебные убийства. Позже запрет поддержал Конституционный суд, но закон о полной отмене смертной казни в России так и не был принят".