Кризис

Волков Юрий
   Это страшное слово – «кризис».
   Непонятно, правда, в чём оно заключается и где его причины. Ну, я имею в виду – объективные причины, а не высосанные из пальца.

   В чём выражается текущий кризис?
   В падении курса рубля? И всё?
   Но сегодняшний обвал рубля экономически не обусловлен ничем.
   Да и признаков классического кризиса не наблюдается.
   Производство не стагнирует. Поскольку и производства то особого у нас нет.
   Можно конечно сказать, например, что АвтоВАЗ пострадал, мол, от валютного кризиса. Так нет же. Падение производства Тольяттинского автозавода началось еще в середине лета 2013 года. Так что…

   И если подумать, то, какое нам дело до того, сколько стоят американские фантики в рублёвом выражении. В нашей стране «Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением…»  (статья 9, ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».)
   Что за паника по ничтожному поводу? Вроде бы наплевать нам на то, что там происходит со всякими долларами и еврами. Нам то, что за беда?
   В чём кроются причины сегодняшнего кризиса, грозящего окончательно уничтожить экономику страны?

   Мне думается, причины кроются в людях. В их настроении, в их чаяниях и помыслах…
   Если цена на иностранные деньги взлетела, значит, на них есть усиленный спрос. Это же рынок, ети-ж его мать.  То есть, существует группа «товарищей», которые интенсивно скупают все эти бумажки.

   Теперь вопрос – а на кой хрен они им сдались? Здесь, в России они их использовать не могут – закон не позволяет. Зачем им валюта?
   Тут у меня три варианта.

   Первое – скупают те, кто желает сдернуть из этого бардака к едрене-фене.
   Иначе говоря, валюту скупают те, кто не связывает своё будущее со своей Родиной. Это потенциальные эмигранты, готовящиеся покинуть пределы РФ.
   Тогда мне не понятно. Почему интересы потенциальных перебежчиков ставят выше интересов коренных граждан? Тех граждан, которые собираются оставаться в своём Отечестве, здесь жить, здесь растить детей, здесь работать, создавая материальное благополучие России.
   Нас не должен волновать ажиотаж вокруг иностранных средств платежа, подстёгиваемый этой группой потенциальных «предателей». Правильно?

   Другое – граждане и организации, приобретающие инвалюту, являются участниками внешнеторговой деятельности и собираются приобрести её заранее, покуда цена не взлетела на недосягаемую высоту.
   Ну, тут два варианта.
   Во-первых, нехрен создавать нездоровый ажиотаж. Кто-то посеял панику, остальные кинулись набивать закрома разными еврами-иенами. В результате спрос подскочил. Естественно подскочила и цена.
   А во-вторых, в свете ориентации нашей экономики на развитие внутреннего производителя (как промышленного, так и продовольственного), такие запасы попросту нерациональны. Доллары-то на тарелку не положишь. А если захочешь потратить их за бугром – тут санкции.
   Либо эти граждане глупы, либо – третье.

   Третье – происходит массовая спекуляция на валютном рынке. На самом деле основные покупатели валюты не физические лица, и даже не организации. Волна закупок идёт от банков. Тем самым ростовщические организации (давайте называть вещи своими именами) стараются уберечь и преумножить свой капитал. И им глубоко наплевать на то, что будет со страной, в которой они шкодничают.
   Дальше банковские структуры продают инвалюту гражданам. А граждане, стремясь уберечь свои накопления от искусственно раздутой инфляции, расхватывают её (валюту), поддавшись всеобщей панике.
   
   Они скупают доллар не потому, что доллар растет в цене.
   Это доллар дорожает от того, что его расхватывают паникёры, уничтожая тем самым финансовую стабильность государства.

   Вывод - интересы тех, кто интенсивно скупает валюту идут в разрез с интересами государства и народа.

   И приходишь к интересной мысли.
   А что, нельзя запретить валютные аукционы, эти рассадники спекулятивных настроений в обществе.
   Или ещё круче – запретить не только хождение, но и накопление валюты гражданами.
   И вернуть уголовную ответственность за валютные расчёты и накопления внутри страны.
   Понимаете? Если уж мы сказали «А» (то есть ввели санкции на поставку продовольствия из Европы) то нужно говорить и «Б».
   А иначе мы получим полумеры, которые, в конце концов, приведут к очередному экономическому краху Российской экономики. Сегодняшнее падение курса рубля было ведь очень предсказуемо. Сразу, после начала обмена санкциями, почти все об этом говорили.
   Вот и сработал принцип «ожидания неприятностей».
   Тут надо либо отменять санкции, либо полностью запрещать валютное хождение.
   Если запретить валюту, «демократия», конечно, пострадает. Ей, бедной, достанется "по самое немогу".
   А если отменить санкции пострадает  национальная гордость и национальное самолюбие. Это тоже не фонтан.
   Но у нас будет шанс избежать событий августа 1998 года.

   Ещё один вопрос. Последний.
   Как вы думаете, что сделает правительство?
   Оно, действительно примет серьёзные меры, стремясь уберечь свой народ от нищеты? Или оно дальше станет держать позу перед западом с одной стороны, и потакать валютным спекулянтам с другой, увеличивая угол падения страны в экономическую пропасть?

   Я лично думаю, что никто и пальца о палец не ударит.
   У нас перед глазами была эпоха фальшивых авизовок.
   Ну, по крайней мере - у меня перед глазами.
   Так вот. Больше года бессовестно, нагло расхищались деньги со счетов банков и предприятий.
   Все об этом знали. Знал и наш алкашонок Ельцин.
   Нет, чтобы сразу же, волевым решением, прекратить этот произвол. Запретить авизо-расчёты.
   Да нихрена подобного. Благосклонно позволили мошенникам умыкнуть триллионы рублей.
   Есть у меня подозрения, что всё тогдашнее высокопоставленное сборище было «в деле».
   И сегодня у меня тоже есть кое-какие подозрения…