Какую роль вы предпочитаете?

Виктория Гончар
  Игры - это способ взаимодействия, направленный на избежание близости. Это стереотипные способы общения, позволяющие переложить ответственность за свою жизнь на чужие плечи.В межличностных отношениях каждый из партнеров играет одну из трех ролей: спасателя( примирителя), преследователя ( обвинителя) или жертвы.

  Кто вы? Если вы постоянно ищете недостатки в других и знаете, " как надо делать", постоянно ведете борьбу с темными силами, значит, вы играете роль Преследователя.Вы продолжаете борьбу, начатую в детстве, надеясь выиграть ее в зрелом возрасте.Так вы мстите за свое прошлое, подсознательно требуя возмещения за когда-то нанесенный вам ущерб.

   Если вы постоянно" заботитесь" о партнере, спасаете его от неприятностей,берете ответственность за его поступки и их последствия на себя,то вы предпочитаете роль Спасателя. Вы выбираете эту роль подсознательно - память хранит все ваши детские страхи быть отвергнутым и ненужным, если вы не пожертвуете собой ради благополучия других.
   И, наконец, наиболее беспомощный персонаж из этой троицы - Жертва.Она всегда оказывается отданной на милость других. Она постоянно чувствует себя во всем виноватой.Эта роль ей знакома с детства. Ведь у Жертвы никогда нет выбора. Она его никогда не делает. За нее это делают другие. Но в то же время Жертва имеет множество преимуществ - ведь никогда не принимая решений, она никогда не несет ответственности за их последствия.

  Играя одну из этих ролей, вы перестаете обращать внимание на себя. Поэтому, пока вы играете, вы никогда не избавитесь от этих масок.Отказавшись от игр, вы становитесь самим собой и берете ответственность на СЕБЯ за все, что происходит в вашей жизни.