Может быть, кому-то будет полезно

Раиса Коротких
 
Подходит 70-ая годовщина окончания Второй Мировой войны. Уходят ветераны. Светлая им память! Мало уже кто из ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов дожил до наших дней.

Все чаще мы прощаемся и с теми, кто родился в довоенные и военные годы. Нелегкая выпала и на их долю судьба, не говоря уже о матерях, женах, оставшихся без опоры и принявших на себя всю тяжесть послевоенной жизни.

И как часто можно читать, слышать, что судьба воевавших людей до сих пор неизвестна. Знаю это по опыту своей семьи. Все четверо братьев отца моего мужа воевали. Трое вернулись с войны. Кто с тяжелыми ранениями, но вставшими на ноги, а кто и с такими ранениями, которые  оставили их тяжелыми больными до конца жизни. Но один из братьев пропал, и не было никаких известий о его судьбе. Все попытки отца и матери, родных не увенчались никаким успехом. О его судьбе с 1941 года никто ничего не знал.

Но совсем недавно мне удалось найти эти сведения.

Информация из донесения о безвозвратных потерях.

Фамилия Коротких
Имя     Николай
Отчество        Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Кировская обл., Нагорский р-н
Дата и место призыва Прокопьевский РВК, Кемеровская обл., Прокопьевский р-н
Последнее место службы 32 Гв. сд
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия     пропал без вести
Дата выбытия 23.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 865


Не буду говорить о том, как взволновали всех нас эти данные, но кто потерял
родных в годы войны, искал и не находил никаких данных о дате, месте гибели,пленении и других возможных причинах, тот поймет.

Не случайно на нашем сайте стартовал интернет-марафон «Георгиевская лента», посвященный 70-летию победы над фашизмом, и так много авторов, желающих принять в нем участие.

Получить данные стало возможным благодаря проекту Мемориал. Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

В стране была проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.

На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения.

Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Хорошо, что слова Ольги Берггольц "Никто не забыт, ничто не забыто" воплощаются в жизнь.

В именном списке (форма № 2) безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава (дивизии, полка) с_____________ по ______________________194..г. названы: № п/п/ Фамилия Имя Отчество,/ военное звание, должность и специальность/ Место и год рождения/ Каким РВК (райвоенкоматом) и какой обл. призван/ Когда и по какой причине выбыл/ Где похоронен / Имя, отчество и фамилия, адрес жены или родителей.

Нельзя без волнения держать в руках, читать списки безвозвратных потерь.

Может быть, всем хорошо известно об этом портале.
 
Но все же я решила привести данные, по которым можно получить сведения
о людях, погибших во время войны, пропавших без вести, попавших в плен.

Вот эти ссылки:

Обобщённый Банк Данных МЕМОРИАЛ  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52897849

Сайт «Подвиг Народа»  - http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navResult

Буду рада, если приводимые данные кому-то помогут узнать о судьбе их родных, близких, друзей.