Воришка

Валерий Люшков
История произошла на Онежском озере. Поехали как-то поздней осенью приятели на рыбалку. Когда шли мимо Сусарьского острова, зацепились винтом мотора, за сеть. Пока винт освобождали, от острова подъехали владельцы сети, чьи реквизиты были на фанерной привязанной к сети бирке. Оказалось, что это знакомые рыбаки из местных. Пригласили в гости на остров, погреться после пронизывающего ветра. Заходят в будку, как на Онего называют рыболовные избушки на островах, а там им борща наливают, ешьте гости дорогие, закусывайте. Мужики удивляются, откуда у рыбаков мясо? Тут те и рассказали произошедшую с ними историю.
Несколько дней назад, вернулись рыбаки с озера, промерзли. Едва лодка ткнулась в берег, выкинули на берег якорь да рванули вверх к избушке греться. Она в ста метрах от берега в лесу спрятана. Когда, отогревшись, послали одного из приятелей за рыбой, тот, выйдя к берегу, опешил. Из лодки сами выскакивали и плюхались на берег лососи. Что думает за чудеса.
Вначале предположил, что местный бич по кличке «Португалец» или кто из его приятелей балует. Крикнул грозно, кто, мол, там, а из-за стекла ветрового морда меховая с ушками круглыми, - медведь. Глазки маленькие, злобные. Вылезает из лодки и прямым ходом на рыбака. Тот бежать.
Вбегает в избушку, объяснить толком ничего не может, схватил ружье со стенки, патронташ. Патроны из рук падают, в патронник попасть не может. Когда, наконец, зарядился, открывает дверь, а медведь в десятке метрах стоит. Навскидку жахнул с двух стволов, зверь убежал. Руки тряслись, не попал.
На другой день, на рыбалке лососей складывали в носовой люк лодки, да заперли на навесной замок. Но, вернувшись на остров, пока ходили в избушку за мешком, люк оказался сорван, а лососи раскиданы по берегу.
Как этот медведь стал, проблемным, история умалчивает. Может туристы летом прикармливали, или просто оставляли на берегу отходы после обработки пойманной рыбы. Но, психология зверя явно поменялась. Понятно, что от такого ждать можно чего угодно. То есть, ничего хорошего. Ладно, думают, разберемся.
Через день, после рыбалки, все как обычно пошли в избушку, а один из рыбаков, с ружьем, сделал петлю, и затаился за скалистым выступом.
Едва за последним зашедшим в избушку захлопнулась дверь, из леса выкатывает медведь-воришка и прямиком к лодке. Тут уж стрелок и прицелился как следует, да и руки как в первый раз не тряслись. Но, медведь вновь убежал. Как оказалось, не далеко.
На следующий день привезли с деревни лайку и нашли.
После этого случая и сами вспомнили про правило, сжигать все пищевые отходы, и рыбаков заезжающих на остров приструнивали. Медведи здесь не редкость. И если зверь, вместо того чтобы самому добывать себе пропитание привыкает к дармовщине, от такого соседа добра не жди.