Преступник или герой? ЧастьIV, Драсиус Кедис

Лана Гайсина
Преступник или герой?
Продолжение истории "Храбрый Кедис", "А судьи кто?", "Преступление без наказания"

17 апреля 2010г. на берегу Каунасского моря недалеко от деревни Шленавос рыбаки (впоследствии один из рыбаков окажется в психушке) нашли труп неизвестного мужчины. При опознании тела родственники Кедиса заявили, что найденный мужчина - Драсиус Кедис. Ни один из них не признал Драсиуса по лицу. Так сильно изменилась внешность Кедиса. Драсиус был крепкого телосложения с короткой стрижкой, а найденный мужчина - худой и длинноволосый. На животе была татуировка дракона, о которой никто из родственников не знал. Узнали по родинке, по зубам, по татуировке на руке. Поэтому многие до последнего надеялись, что это ошибка. Не верилось, что Драсиус Кедис – мертв. И Андрюс Усас не поверил, не потому, что не хотел поверить – боялся! Поэтому и охрану не снял. Конечно, родственникам Кедиса было бы на руку считать Драсиуса убитым, надеясь в душе, что он всё-таки жив. У многих такая мысль возникла.
Похоронили Драсиуса Кедиса на кладбище в Гарляве, в предместье Каунаса, там где покоятся родственники Кедиса. Проводить в последний путь своего героя пришли тысячи людей.
К великой скорби для всех, кто любил Драсиуса и считал его героем, экспертиза подтвердила опознание родственников. Экспертиза также установила, что смерть наступила в результате удушения рвотными массами из желудка. В крови Кедиса установили 4 промили алкоголя.
Недалеко от деревни Шленавос, в садово-огородном обществе «Шалтукас» есть дом дяди Кедиса Т. Маркаускаса. Накануне 16 апреля был зафиксирован звонок Маркаускаса Юрате Кульветене. Маркаускас говорил, что не может приехать, так как у него проблемы. Позднее в полиции, он объяснит свой звонок тем, что был пьян и не хотел признаваться Юрате. Полиция узнала, какая любимая марка водки у Маркаускаса. Выяснилось: марка – «Золотая». Именно пустая бутылка из-под водки такой марки была найдена возле тела Кедиса. Все получается очень просто: Кедис у дяди напивается до невменяемого состояния и погибает от удушения рвотными массами. Дядя, чтобы скрыть свою причастность к преступлению, отвозит тело племянника на берег Каунасского моря. Можно этим в частности объяснить, почему ботинки у Драсиуса были чистые, в то время когда в Литве постоянно шли дожди, и то, что собака не взяла след. Но как объяснить то, что рядом с телом Кедиса был обнаружен пистолет «Байкал ИЖ 78-9» из которого были убиты судья Йонас Фурманавичюс и Виолетта Нарушявичене. Разве родной дядя подкинет рядом с племянником оружие убийства, которое кстати усугубляет и его вину. Тут убийцы Драсиуса явно промахнулись, а то, что Кедис был убит, мало кто сомневается. Иначе как объяснить ту странную позу, в которой лежал Драсиус: руки были заломлены так, как будто они были связаны в момент смерти. Когда труп стынет, вернуть руки в естественное положение возможно разве, что только сломав их.
То, что произошло с Драсиусом – это классическая имитация «естественной» смерти. Процедура очень простая: голодному человеку дают как следует покушать, затем, зажав нос, насильно вливают алкоголь и опять же при зажатом носе, нажимают на живот. И всё! Человек готов! Конечно, Драсиус сопротивлялся и его били: на теле - многочисленные следы ушибов и большая царапина на лице. Возможно даже пытали. Надо же было выяснить, где видеосъемка фильма с педофилами.
Убийцы Фурманавичуса и Нарушявичене приехали на место преступления в белом микроавтобусе с надписью «Кауно Келяй» очень похожим на микроавтобус, который был у Кедиса. Этот брошенный микроавтобус потом найдут недалеко от дома Андрюса Усаса. Это потом выяснится, что микроавтобус не принадлежал Кедису! Если действительно убивал Кедис и подбросил свой пистолет, зачем ему такая маскировка с автобусом?
Возможно, накануне убийства Кедис получил предупреждение о грозящей ему опасности. Поэтому он забирает из дома пистолет и винчестр и снимает комнату в гостинице, где он так и не появляется. И скорей всего у гостиницы он и был схвачен. Теперь пистолет марки “Beretta” – в руках у преступников. Возможно, Кедис все это время с октября месяца находился в руках у преступников и поэтому так сильно исхудал.
За несколько дней перед тем, как найдут тело Драсиуса Кедиса, рыбаки на берегу моря видели, как подъехала очень крутая машина и из нее был выброшен большой черный мешок. Они не обратили внимания: думали, что выбросили мусор. Именно лежащим на длинном черном пальто потом найдут Драсиуса Кедиса.
Об убийстве Драсиуса Кедиса существует много версий в интернете. Одна из них кажется особенно вероятной. Убийца Кедиса – светловолосый Айдас, тот которого дочь Кедиса не опознала. Он, скорее всего - высокопоставленный чиновник прокуратуры или сотрудник спецслужб. Возможно, он и заказчик убийства Фурманавичюса и Нарушявичене. Судья и и сестра бывшей гражданской жены Кедиса были убиты не только потому, что надо было подставить Драсиуса под убийство. Боязнь, что они проговорятся, вероятно, была главной причиной их убийства. О неблаговидных делах Фурманавичюса рассказывал бывший заключенный, осужденный по статье «гомосексуализм» еще при советской власти.
Поэтому к Лайме Станкунайте и приставлена такая охрана. Она не снята и после того как нашли убитого Кедиса. От кого охраняют, мать которая продавала свою дочь педофилам? И Андрюс Усас не расстаётся с охраной. Кого боятся, если Кедис убит?
Окружной суд города Кедайняй вынес решение о передаче дочери Кедиса из-под опеки Неринги Винцкене матери – Лайме Станкунайте. Уже вторую неделю сторонники Кедиса охраняют дом Неринги, препятствуя исполнению решения суда. Перед машиной судебных исполнителей стали на колени, сцепившись руками, люди, чья совесть не может примириться с беззаконием и подлостью облеченной в закон. Даже скинхеды были в той живой цепи. Не испугало и обращение самой Дали Грибаускайте – президента Литвы, требующей исполнения закона. И вот, наконец, под давлением общественности Паневежский суд приостановил решение Кедайняйского суда. Теперь девочку хотят увезти от ее опекунши под предлогом ежемесячных свиданий с матерью, разрешенных законом. Осада дома продолжается. Митинги сторонников Кедиса прошли в Англии, Америке, Дании. Если девочка попадет к матери, финал этой трагедии очевиден: мать с дочерью уезжают за границу, девочку усиленно кормят таблетками в какой-нибудь психушке и дело закрыто навечно. Это еще «мягкий» сценарий завершения событий.
25 мая состоялась телеконференция с представителями генеральной прокуратуры и представителями СМИ. Там была представлена официальная версия убийства Фурманавичюса и Нарушявичене. Ранее в СМИ сообщалось, что видеокамера зафиксировала двоих и личность стрелявших не смогли определить по изображениям в видеокамере. «При более детальном рассмотрении» изображений видеокамеры выяснилось, что стрелявший был один, и это был Кедис. Как-то непрофессионально звучит это более «детальное рассмотрение» в деле об убийстве и как можно куртку спутать с человеком – рядом с водителем лежала куртка, её и приняли за второго человека вначале. Но самое странное было заявление одного из участников конференции о том, что в Гарляве у дома Неринги Винцкене собравшейся толпой «правят эмоции». Всплеск народного гнева, когда жизнь теряет смысл и ценность, когда преступники облеченные властью гуляют на свободе, опасно и неразумно называть эмоциональной истерией.
В интернете есть сайт Кедиса:
здесь каждый вошедший может проголосовать является ли Кедис преступником или героем. Написано по литовски: зеленым - герой (herojus) и красным – преступник (nusikaltelis). Зайдите и проголосуйте, почтите память Драсиуса Кедиса! Вы увидите, что людей, которые хотят, чтобы их дети росли в свободной и демократической стране гораздо больше, чем тех, которые привыкли попирать закон, жить по влечению своей похоти. Самое большое счастье для родителей – видеть улыбку на лице своих детей. Не спугните это счастье – берегите своих детей!

13 июня 2010 г. в Алитуском районе Литвы найдено тело Андрюса Усаса - единственного подозреваемого в деле о педофилии. Судебная медэкспертиза установила, что Усас погиб ненасильственной смертью.

(Продолжение следует)