2015. Прогнозы

Сергей Режский
          КИТАЙ. Китай обесценит юань на 20%.
 Из-за перепроизводства КНР почти три года живет в условиях дефляции. По этой причине Китай будет быстро и настойчиво девальвировать свою валюту в течение 2015 года. Это, в свою очередь, приведет к цепной реакции девальваций в Азии.
          АНГЛИЯ. Повышение расходов населения, которое уже и так страдает от падения зарплат.
Великобритания выйдет из Евросоюза. Большинство британцев проголосуют за полный выход.
          ЯПОНИЯ. Инфляция в Японии составит рекордные 5%.
Непрерывная работа денежного станка приведет к повышению цен на активы. К этому добавится продолжающееся падение иены, которое приведет к росту цен на импортные товары и услуги.
          ЗЕРНО. Снижение производства зерновых во всем мире и удвоение цен на них.
          ЕВРОПА. Экономика Европы настолько слаба, что смягчение денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ уже практически неизбежно.
          ИНТЕРНЕТ. В 2014 году хакерские атаки привели к взлому баз данных о кредитных картах клиентов крупнейших розничных торговых компаний (Target, Home Depot), ударам по могущественной корпорации JP Morgan. В 2015 году новые закулисные атаки на крупнейших игроков в сфере электронной коммерции только усилятся.
          КНДР 22 декабря 2014 года оставалась без доступа во всемирную сеть около 9 часов. Причина отключения также пока не названа. В стране год назад насчитывалось лишь 1,2 тысячи абонентов: в основном, партийные деятели, чиновники и организации, имеющие на это официальное разрешение властей. Компания Sony Pictures Entertainment подверглась хакерской атаке в конце ноября. Кибервзломщики похитили ряд фильмов, в том числе еще не вышедших в прокат, корпоративные данные студии, сценарии и переписку. Часть похищенного была опубликована в сети.
          РФ. Попытка начать с нового листа, как это было в 1998 году, явится именно тем, что необходимо стране для ее будущего развития. Дефолт в этом случае неизбежен и объявят его  либо госкомпании, либо само правительство.
          Экономика находилась на спаде и даже до введения санкций, 25%-го падения цен на нефть и конфликта с Украиной. Эти проблемы теперь приобрели критический характер, и их ярким подтверждением стало падение рубля на 40% по отношению к американскому доллару в этом году.
           В период с 2014 года по конец 2015 года российские компании должны будут выплатить $134 млрд США по внешним долговым обязательствам. Валютные запасы России составляют сейчас  $400 млрд. Интервенции для поддержания курса рубля, грядущий дефицит текущего баланса, крупный дефицит бюджета (недостаток налоговых поступлений и поступлений от продажи нефти) и почти полное ограничение доступа к внешним рынкам капитала означают, что эти $400 млрд превратятся в сумму, достаточную лишь для покрытия мелких расходов.
         РФ. События в декабре 2014.
         ЦБ России ради спасения рубля за один день 1 декабря продал $700 млн. для стабилизации курса рубля. Не помогло. Банк России 12 декабря продал $2,383 млрд для стабилизации курса рубля. В пятницу Центробанк потратил эквивалент 136,23 млрд рублей, но доллар и евро установили очередные рекорды а национальная валюта продолжила падение.
         Банк России 11 декабря продал на валютном рынке $478 млн, 10 декабря — $206 млн, 9 декабря — $348 млн, 8 декабря — $400 млн, 5 декабря — $1,926 млрд, 3 декабря — $1,9 млрд, 1 декабря — $700 млн. Таким образом, за две недели декабря ЦБ РФ продал $5,958 млрд. Все это вылетело в трубу.
         Единственно спасительная мера — национализация ЦБ, т.е. вывод его из глубокопорочной американской системы ФРС, частью которой ЦБ является в настоящее время, — не будет предпринята.
         По итогам минувшего года отток капитала оказался в 2,5 раза больше, чем в 2013 году ($61 млрд). В 4 квартале 2014 года чистый вывоз капитала увеличился в 9,4 раза (до $72,9 млрд) по сравнению с 3-м кварталом ($7,7 млрд). Во 2 квартале чистый вывоз капитала составил $22,4 млрд, в 1 квартале — $48,2 млрд. (17 1 2015)
В апреле 2015 года чистый убыток российских банков составил 20 миллиардов рублей.         
         13 мая 2015 года Банк России купил 181 миллион долларов, 14, 15 и 18 мая — по 200 миллионов. 14 мая ЦБ объявил о решении начать регулярную покупку валюты на внутреннем рынке для пополнения резервов России. По последним данным Банка России, золотовалютные резервы достигают 358,5 миллиарда долларов. 
 
         США. Штаты сумеют удержаться на плаву.
         Чтобы увеличить мировое производство, МВФ призывает Штаты снять ограничения на экспорт нефти.
         По итогам первого квартала 2015 года экономика Соединенных Штатов сократилась на 0,7 процента. Об этом свидетельствуют данные бюро экономического анализа департамента торговли страны.
         «Спад вызван снижением потребительской активности и сокращением экспорта. Кроме того, замедлились частные инвестиции, а также траты штатов и округов. Все это было частично компенсировано падением импорта и ростом расходов федерального правительства», — сказано в сообщении ведомства.
        2 апреля департамент торговли информировал, что отрицательное сальдо торгового баланса США по итогам февраля составило 35,4 миллиарда долларов. В феврале США ввезли товаров на 221,7 миллиарда долларов, экспортировали — на 186,2 миллиарда.

         ЭКОЛОГИЯ. В 2015 году будет наблюдаться снижение солнечной активности, что приведет к изменению климата и его похолоданию. Температура океана уменьшится, количество льда будет нарастать, общая температура значительно упадет. Это продолжится до 2055 года, с которым сегодня связывают начало очередного ледникового периода.