У зеркала...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Вечер начался и проходил, как обычно. Встретились с супругой по окнчании трудового дня возле магазина, сделали необходимые покупки, немного прогулялись, пошли кормить себя и домашних животных - кошек. Те, мама с дочкой, ждут, крутятся возле ног, «кричат», требуют своего корма. Наскучались, проголодались за время нашего отсутствия.


         Все дела домашние сделаны, теперь можно и к «главному» приступить. А именно - подойти к зеркалу, посмотреть на себя и ответить на вопрос, который возник в очередной раз.
- Что в моём облике такого, что привлекает одних и отталкивает других сомнительных личностей?

          Не поняли? Объясняю. Сегодня, как практически каждый вечер, проходя мимо импровизированного рынка, мне предложили купить сотовый телефон. Если бы это было один раз, я бы не задумался, но когда из массы прохожих выбирают для подобного действия меня и, происходит сие почти постоянно, начинаешь задумываться.
 
          То телефон, то иную бытовую технику. Другой пример - цыгане на остановках и в других местах, где собирается большая масса людей, никогда не подходят ко мне. Если иные и обращались, тут же опускали взгляд, отворачивались и начинали привязываться со своими «требованиями» погадать и  позолотить, к другим людям.


         Дальше. Как-то был на встрече с гипнотизером, мероприятие было организовано на предприятии, точнее в школе, где работал. Тот «просматривал», «просверливал глазами», совершал пассы руками, проводил известные, только ему, тесты на восприимчивость, реакцию, подверженность гипнотическому воздействию. Глянул на меня и отвернулся, даже беседовать не стал. Ваш покорный слуга, естественно, одёрнул, попросил объяснить, на что получил ответ.
- Вы сам сможете хоть кого загипнотизировать, лечить и прогнозировать.
 
         Не часто, но бываю на «барахолке» - вещевом рынке. Карманники и прочая нечисть принимает за своего, даже продавцы предупреждают об «опасности» в моём лице, покупателей, показывая тайком пальцем, как на потенциального криминального элемента. Такое «предупреждение» как-то получила и моя супруга, которая стояла у лотка с тряпками, чуть поодаль.

         Постоянно, все незнакомые люди разных возрастов, обращаются на «вы», на улице или в транспорте, хотя к другим обращение «свойское». Не думаю, что это резкое проявление вежливости при постоянном его отсутствии. Никогда в жизни, никто не пытался «дать» прозвище, «кликуху», как принято, особенно у мальчишек. Есть и другие примеры подобного рода. Одних сомнительных личностей привлекаю как «потенциальный скупщик краденного». Другие, принимают за своего, третьи бегут, как «чёрт от ладана».

         Возникают вопросы:
- Что есть внешность? Что в нас такое привлекающее либо отталкивающее?
- Можно ли по внешнему облику создать полную картину о человеке и как её создать, чтобы не обмануться?

         На своём примере, показал некие экстремальные ситуации, несколько обострил вопрос. Тема поднята и, очень хочется разобраться. Какие ассоциации возникают при встрече с незнакомым человеком, какова моментальная реакция при такой встрече? Всегда ли первое впечатление правдиво..? Прекрасно знаю, что есть научные обоснования, существуют околонаучные толкования распознавания человека. К примеру книга - "Все врут! Учимся вычислять людей по их внешнему виду" - первый самый полный практикум настоящего «лжеца», НО….

- Свет мой, зеркальце, скажи…



Метки: Виктор*