Китайский мальчик Саша

Михаил Климовицкий
Китайский мальчик
    Сотрудница фирмы пиротехнических и противозачаточных изделий одной из южных провинций Китая, выпрыгнула из рабочего автобуса и быстрым шагом направилась к своему дому с большими лоджиями.
  Открыв дверь своей (полученной) квартиры и увидев, что муж дома с радостным криком она бросилась к Инь Ли,- Разрешили, в парткоме разрешили,
- повторяла она. Муж сразу догадался чему она рада, уже три года они ждали разрешения завести ребенка.
  - Янь, Янь – повторял он,- ее имя означало дающая жизнь, и теперь это могло произойти!
  Через год у них родился мальчик, которого назвали Юнь Ли ( Ли- в Китае, как Иванов –в России). Мальчик рос нормально и в полтора года начал говорить, но говорил он на каком –то странном, совсем незнаком родителям языке. Янь Ли, окончила университет в Чжаньжоу и знала английским и французкий, но язык сына понять не могла. Правда иногда он произносил- «Искандер, Искандер» и она улавливала , что знакомое из истории. Посетив библиотеку, Янь убедилась, что этим именем 2 тысячи лет назад называли в Азии великого завоевателя Александра Македонского. Но почему двухлетний мальчик их народности Ли произносит это имя? И другие странные звуки. Под большим секретом Янь договорился с профессором гуманитарного факультета, и они встретились в центральном парке, в выходной день, когда гуляла там с сыном, а муж следил издалека. Профессор послушал лепет ребенка, что-то спросил его. Потом он с крайним изумлением на лице отозвал Янь в сторону и сказал: «Ребенок говорит на русском языке! – потом добавил, - а некоторые слова тюркские!
  Янь была в ужасе. Никогда ни она ,ни муж – не были в России. Их родители, хоть и участвовали в Культурной революции, русского языка не знали. Поэтому на семейном совете решили держать все в тайне, а мальчика
 изолировать от общения с другими детьми и по возможности с взрослыми.
  Но как избежать Парткома!
  Ребенка надо было водить в государственную больницу на прививки, в дошкольные кружки по изучению наставлений детям от Великого Мао!
  Янь Ли пыталась делать подарки маленьким руководителям, но на это уже не хватало большой зарплаты ее и мужа.
Они надеялись, что это пройдет, и мальчик такой красивый и умный будет говорить только на китайском языке. Но не проходило, наоборот, мальчик о
 чем-то долго рассказывал, а они не знали о чем! Янь дружила с женщиной –заместителем Председателя Парткома и рассказала о своих предположениях, которые она поняла, посещая библиотеку.
  Через неделю всю семью вызвали в Партком университета в Чжаньжоу.
Государственная комиссия из членов районного комитета КПК , профессоров медицинского и гуманитарного факультета и представителя Народной армии
 беседовали с родителями, а профессора осматривали и говорили с ребенком.
Знающий русский язык профессор переводил ответы трехлетнего Ю Ли. Мальчик рассказывал о русском археологе по имени Александр, называя его Саша, временами ответы Ю Ли были совсем не понятны он говорил еще на нескольких незнакомых языках.
  Результаты Совещания комиссии передали в провинцию, а оттуда в Пекин.
Вскоре пришла Правительственная телеграмма, предписывающая Председателю Парткома вместе с мальчиком и его матерью прибыть в Центральный комитет КПК. В столице Янь с сыном поместили в клинику Народной Армии. Каждый день с мальчиком беседовали специалисты. Через год сообщения о феномене китайского мальчика появились в мировой сети. В мире уже исследовались тысячи подобных случаев реинкорнации.
  С Невы дул холодный ветер несмотря на солнечную погоду . Из здания Эрмитажа высыпала очередная группа иностранных туристов и направилась к автобусам. Вдруг из группы выбежал мальчик в китайском пуховичке и побежал к скамейке маленьком сквере с ранней травой, где на скамейке сидел пожилой мужчина в очках, без шапки и ветер с реки шевелил его волосы.
Китайский мальчик не старше пяти лет, подошел к дедушке и заговорил на чистом русском языке, даже с московским акцентом. Он сказал, что его зовут Ю Ли, но он думает, что его зовут Саша , Александр или Искандер. Мальчик, показывая рукой на нижний этаж Эрмитажа, рассказывал, что только что он видел своего пра и еще сто раз прадедушку Искандера – вождя скифов. Пожилой мужчина на скамейке вспомнил этот экспонат –скифского вождя и его лошади. Подошла пара молодых китайцев из делегации, по-видимому, родители мальчика. Они улыбались и кивали, как бы подтверждая рассказ сына.
  Ю Ли – Саша рассказывал о звездах, галактиках, черных дырах.
Мальчик пытался объяснить как он был Там.
  Пожилой мужчина, а это был известный писатель, заинтересовался рассказом ребенка. О где- то читал о феномене китайского мальчика. Под конец мальчик сообщил ему, что Там есть многое о чем думают или придумывают на Земле. Творец любит осуществлять не только воспоминания , но и фантазии. И, догадываясь или зная с кем, беседует, Саша рассказал, что он встречался в Космосе с героями «Дневников Иона Тихого».