Ответ шиита ересиоману

Теймур Кулиев
Ответ пользователю "gray knight"

 Досточтимый Серый Рыцарь!
 Как убеждённый и наследственный шиит, выражаю Вам благодарность за откровенное выражение критической позиции по отношению к вероучению которого придерживаюсь я, (также как и мои богобоязненные и многострадальные бесстрашные предки).
 Немало интересного можно почерпнуть из информации ревностно заполученной и любезно выложенной Вами на страницы всемирной паутины...
 Чувствуется, что Вами движет благое намерение предостеречь мусульман от ереси (в данном случае шиитской)... Это, конечно же похвально с точки зрения субъективного рационализма, но в то же время (!)
 ...Ваша торопливость в священном деле *опознания, провозглашения и пропагандирования квинт-эссенции истины* в серьёзной степени вредит самому же этому процессу.
 Старина, раз Вы рыцарь то Вы наверняка не обидетесь на моё братское замечание:
 ...рассуждая об исторических событиях становления среди человечества Дийни-(А)ллах'а
 (хотя и перевести однозначно на современные европейские языки, в т.ч. и русский этот термин почти невозможно, всё-таки можно будет видимо довольствоваться /да простит Аллах!/ нижеследующим пространным словосочетанием "Божественно-ниспосланной теоретическо-практической концепции необходимой и достаточной для оптимального жизненного существования основанной на безупречной вере в Единого и Бесподобного, Всемогущего и Всеведающего Создателя")
 мы совсем забываем о том, что рассуждаем об истории вовсе не бренно-материальной (основы восприятия которой расписаны Макиавелли и Фрейдом, и к несчастью безрассудно восприняты хищниками и их наивными жертвами в качестве единственно верного руководства для жизнедеятельности),
 а ... об истории поэтапного ниспослания Божественного Писания, реализуемого по Воле Божией посредством Богоизбранных Посланников!
 А такая история должна бы восприниматься не только "оком рационального разума", но должно сопровождаться духовным созерцанием происходящего и происшедшего, которое предполагает в своём фундаменте иррационалистическое миропонимание.
 Нет ничего странного в том, что и иррационалистическое миропонимание, и духовное созерцание, могут восприниматься потребителем-материалистом и даже обывателем-псевдоблагочестивцем как нечто несуразное и лишённое логики.
 Вообще следует серьёзно разобраться и с ответственностью отдавать себе отчёт в том, что мы с преступной невежественностью пытаемся прилагать к Явлению Перманентно-Прогрессирующего Небесного Просветления/Просвещения человечества (происхождение которого суть Внепространственное и Вневременное, ибо и время, и пространство творения Творца)
 умственно-ограниченные, а потому и субъективные, законы механистической диалектики!
 Видимо такого происхождения дифференциации в подходах к осмыслению бытия и его главной оси - вопросу о  в и л а й а т'е (духовно-мирском Божественно Освященном руководстве людьми) становятся почвой для идейно-политических инотолкований Единой и Непререкаемой Истины, идеологической конфронтации по-разному концептуально-теоретически ориентированных лагерей среди мусульман.
 Ничего плачевного в этом нет, ведь "Непозволительно отвращающее принуждение в вероубеждении"... Самое главное не спорить с позиции самовлюбленности и самовосхваления, высокомерия и силы, не допускать идейного эгоизма и конфессиональной ксенофобии!
 А полемизировать в меру, чисто по-человечески, не увязая в болоте диспутофилии, где-то даже и полезно...
 Да хранит Вас АЛЛЛАХ от бед, невзгод и несчастий!
 Да откроется Волею ЕГО мир неизведанного и сокровенной благодати для Вас!
 :::::::::::::::::::::::::::::::::