Три солнца

     (сказка, основанная на фактах реальных сказок))))

     Когда-то очень-очень давно на Земле жили люди. Жили они очень хорошо. Но однажды на небе загорелось не одно солнце, как прежде, а три. Поначалу люди обрадовались: стало тепло в их суровом крае. А потом стало припекать, ещё через какое-то время жар превратился в пламя: всё на Земле начало гореть, на Землю нельзя было наступить ногой, чтобы не обжечься, реки стремительно высыхали, тайга вымерла, всё живое старалось зарыться под землю, чтобы хоть как-то спастись от неумолимого жара. Ночь стала очень короткой: солнца шли друг за другом, а в самом зените ослепляли и жгли. Не было ни дождя, ни ночной прохлады, ни смен года.

     Жил в одном стойбище у могучей реки Амур-Мангбо шаман. Шаман очень сильный, его называли Великим, потому что всё почти было ему подвластно в природе. Сделал это шаман щит над их стойбищем. И только в этом стойбище можно было выжить от сжигающей стихии. Бывало приоткрывал шаман завесу свою над стойбищем, чтобы впустить выживших из других селений и сумевших добраться до них. Но не всем так везло, некоторые прямо у завесы  умирали, не успев зайти под шаманский щит, на глазах превращаясь в угли.

     Скоро их стойбище настолько переполнилось, что люди спали стоя. Хоть и шаман всё раздвигал границы своего щита. Но скоро шаман стал стареть, нет, не от возраста, а от того, что силы его стали иссякать: шутка ли удерживать огромный защитный купол над селением. До стояния трёх солнц люди даже не знали, сколько ему лет, шаман всегда был молодым и сильным, как двадцативесённый мужчина. А сейчас стал глубоким стариком.

     Был у шамана сын Пики. Ловкий, сильный и смышлёный юноша. Он должен был заменить отца своего, когда тот уйдёт к предкам.

     Обратился шаман к своему сыну:

     - Я сделаю для тебя три пары берестяных ота-сапог заговорённых, три берестяных апо-шапок заклятьем укреплённых от жара и три тэтуэ-халата заколдованных. Они спасут тебя от жара. Когда сгорит первая и вторая одежда, ты придёшь на место, где ты сможешь скинуть с небосклона два солнца и убить их. Тогда и сгорит твоя третья одежда. Ты возьмёшь с собою лук свой и стрелы, они тоже мною заговорены. Я надеюсь, что ты останешься жив. У тебя должно всё получится. Я верю в тебя. Возможно, я не дождусь тебя из этого похода, силы мои иссякают, но наш род не закончится. Стойбище будет жить.

     С этими словами шаман закрыл глаза. Через какое-то мгновение перед Пики появились три свёртка, в которых лежала одежда, про которую говорил отец.

     Поклонился Пики шаману в ноги, отец поцеловал его в щёки и благословил в путь. Мать тоже поцеловала и обняла его, в глазах её не было слёз, но видно было, что ей очень тяжело отпускать любимого и единственного сына в опасный путь.

     Пошёл Пики выполнять отцовское задание. Напоследок оглянулся и увидел, что отец его совсем сник под тяжестью своего бремени и стал ещё старее и меньше. И только жена его, мать Пики, поддерживала его, приобняв своего вмиг постаревшего мужа.

     Пики пришлось идти прямо по людям, так как ступить больше было негде. С трудом он достиг границы завесы, вышел из под неё и двинулся в направлении солнц, куда сказал идти отец.

     Шёл он, шёл. Когда сгорела первая одежда, солнца трижды вставали и садились за горизонтом. Пики увидел стойбище, тоже накрытое завесой, как в его родном селении.

     Свободно зашёл в него. В этом стойбище было также много народу. А в центре Пики селения Пики увидел похожего на его отца старца-шамана. Подошёл к нему. Поклонился в ноги по обычаю, поздоровался.

     - Здравствуй, Пики, - сказал шаман. - Я брат твоего отца, не по крови, названный. Встретились мы с ним давно, когда ещё учились быть шаманами. Тогда нам с ним пришлось бороться с Водяным царём. Тот хотел утопить весь род человеческий. Но это было давно. Я знал, что ты придёшь к нам, потому сказал своему сыну ждать тебя, чтобы вы отправились вместе. Ему я тоже, как и твой отец, приготовил одежду заговорённую, на два свёртка больше. Они вам пригодятся. Вместе вам будет сподручнее. Может, побратаетесь, как когда-то мы с твоим отцом. А теперь идите. Времени мало. Силы наши иссякают. Спасите людей.

     С этими словами шаман закрыл глаза. Он сильно устал.

     К Пики подошёл парень такого же возраста, как и он.

     - Здравствуй. Я - Пигиня. Пошли?

     Также, попрощавшись с родителями, как Пики несколько дней назад со своими, парни-мэргэны двинулись на восток к солнцам.

     Когда на Пики сгорела вторая одежда, и на Пигине первая, прошло еще три дня, и они достигли места, которое указали им отцы. Это была вершина самой высокой горы, на которой была выжжена ровная площадка, словно мэргэнов тут ждали. С этого места до солнц было почти рукой подать, да не достать, даже подпрыгнув очень высоко.

     Но, о, чудо! Парни увидели, что эти солнца не солнца вовсе, а две девушки, привязанные к настоящему солнцу. Но горели девушки, как настоящее солнце, ярко и сильно. Было видно, что девушки-пудин страдают, но плакать не могут, слёзы сразу испаряются от жара, а если хотят что-нибудь сказать, то из их ртов изрыгаются мощные струи огня, сжигающие всё на своём пути.

     Натянул лук  Пики, пустил стрелу прямо в цепь, сковавшую пудин к солнцу. А Пигиня распахнул отцовский халат и поймал падающих девушек.

     Как только пудин-девушки упали на землю, жар тотчас прекратился. Но одежды на них, как и на мэргэнах не было. Сгорело всё. Засмущались все. Но Пигиня сказал:

     - Отец дал мне много одежды. Нам всем хватит.

     Оделись все. Пигиня и Пики побратались. Спустились с горы. Решили отдохнуть и историю девушек послушать.

     Пудин им поведали:

     - Мы - Майла и Наоя, дочери императора, страна которого находится на островах. Жили они хорошо, родители нас очень любили, холили и лелеяли. Сватались к нам принцы из разных стран, но мы всем отказывали. Отец-император и мать не неволили нас. Но однажды в нашу страну пришёл злой колдун. Он сказал императору:

     - Отдай мне обеих дочерей в жёны, империю под мою власть, а жену твою мне в прислужницы. И тогда ты будешь жить мирно. А - нет, пожалеешь!

     Осерчал император на такие слова:

     - Не бывать этому!

     Тогда выкрал злой колдун принцесс, но за то, что они сопротивлялись ему приковал их к солнцу, заколдовал их, чтобы они жаром своим опаляли всё вокруг и мучались, видя какую беду своим жаром несут.

     - Не найдутся смельчаки, чтобы спасти вас от плена моего! - смеялся он над принцессами. - Вы увидите, как горят ваши родители!

     От горя закричали принцессы, глядя на колдуна, и нечаянно сожгли его. Колдун был не только жесток, но и глуп. Однако злое колдовство не исчезло. Принцессы остались прикованными к солнцу и продолжали жечь землю и всё, что на ней находится. Пока не пришли мэргэны, их спасители.

     Пики понравилась Наоя, а Пигине - Майла. Их чувства были взаимными.

     Вскоре они вернулись в стойбище Пигини. Слава духам, родители Пигини были живы, встретили их, накормили, напоили. Пигиня с Майлой остались, а Пики с Наоя отправились дальше к себе домой.

     Стойбище Пики уже было не столь многолюдным: пришлые люди разошлись по своим родным местам отстраивать новые селения.

     Со страхом Пики подходил к своему дому. Ему очень хотелось увидеть своего отца и свою мать живыми. Подойдя ближе, он увидел, что весь род их собрался у его дома. Посреди двора на шкурах лежали его измождённые родители. Они стали совсем старыми и маленькими. Но были ещё живы. Бросился к ногам их Пики, заплакал от радости и горя одновременно.

     - Отец! Мама! Я вернулся! Я не один, а с женой.

     Но они даже не пошевелились: сил у них не было, все силы они потратили на защиту стойбища.

     Тогда пудин-принцесса Наоя прикоснулась к щекам родителей Пики своими руками. От её рук потёк золотой свет - это злое колдовство обратилось в доброе после спасения. От этого света лица родителей посветлели, посвежели, помолодели, появился румянец на щеках, и наконец, отец и мать вздохнули полной грудью.

     Все так обрадовались! Чудо из чудес! Спаситель вернулся и не один, а с красавицей женой, а жена его спасла родителей спасителя!

     И устроили они пир горой.

     Потом через несколько дней отец-шаман подвёл невестку свою к шалашику и сказал:

     - Мы тебя полюбили, как дочь! И за спасение своё я выпросил у духов для тебя подарок. Если вдруг захочешь вернуться домой к себе, заскучав по родителям своим, повидать их, зайдёшь в шалашик и окажешься у себя на родине. Твои родители живы и здоровы и знают, что у тебя и твоей сестры-эгэ всё хорошо.

     Поблагодарила Наоя свёкра и поклонилась ему в ноги со словами:

     - Только с вашего благословения и мужниного согласия.

     И жили они все долго и счастливо.

     А зашла ли принцесса в шалашик? Это уже другая история.


Рецензии
Хороша сказка, Маргарита; и рисунок ваш понравился. Однако давненько у Вас ничего новенького не публикуется -- ждём-с!:)
Успехов Вам!)

Олег Александрович   24.06.2015 14:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег Александрович! Извините, что давно ничего не пишу. Рада, что есть люди, которые ждут моих новых сказок или баек. С уважением, Рита.

Маргарита Пассар   26.06.2015 11:10   Заявить о нарушении