Выставка Наследие великих традиций

Александр Фример
Открытие в петербургском Доме Учёных художественного вернисажа "Наследие великих традиций" вот уже четыре года является одним из самых значимых событий в художественной жизни Северной столицы.

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге в Доме Учёных, что расположен на Дворцовой набережной, 26,  открылась выставка самых значимых на сегодняшний день живописцев разных направлений и школ, но, тем не менее, достигающих одной цели разными художественными средствами. Выставляемые на этой камерной выставке живописцы – члены Союза художников, являются безо всякого преувеличения золотым фондом петербургского неоклассического искусства.

Название выставки, которая будет работать ежедневно за исключением воскресений в течение месяца (с 19 января по 17 февраля), говорит само за себя. Живописцы назвали её «Наследие великих традиций», и это не пустой звук – художники продолжают традиции классической русской живописи, преломляя её чрез призму своего собственного восприятия действительности, при этом избегая вульгарной гламурности или условности, схематичности и символичности, так часто превращающих современное искусство в китч или сиюминутный живописный фельетон на злобу дня.

Среди работ, представленных на выставке, наибольший интерес представляют  полотна живописца Олега Теняева, широко известного пронзительного лирика, певца природы и красоты великого города. Настоящий петербургский художник, он тем не менее постоянно ездит на пленэры в Российскую глубинку, Украину, Черногорию и другие страны за новыми впечатлениями. Картины его украшают коллекции многих ценителей искусства в России и за рубежом, но работы на этом вернисаже – абсолютно новые творения, ещё ни разу нигде не экспонировавшиеся.

Кроме него, на выставке представлены работы куратора выставки и живописца Олега Полякова, Елены Якуничевой, Василия Братанюка, Сергей Усика, Владимира Ежакова и Анатолия Лукаша.

 По традиции любое полотно можно приобрести в собственность, художники, присутствующие при открытии вернисажа, расскажут о своих работах и творческих планах.

В день презентации вход в Выставочный зал Дома Учёных свободный для всех желающих, в дальнейшем посетить выставку можно за символическую плату 50 рублей.
Поскольку выставка является очень значимым событием в культурной жизни Северной столицы, масса положительных эмоций гарантируется.