Выход из лабиринта

Людмила Григоращук
Ему снился обман, словно нет для них больше разлуки, не надо помнить график поездов, считать минуты на перроне и замирать от страха потерять в толпе мелькнувший долгожданный лик. Таяла в воздухе, прочь от него тревога уходила, когда ладонь ее, едва щеки коснувшись, на плечо доверчиво скользила, убеждалась: это в самом деле он, пропахший солнцем, морем, уставший ждать, волненьем утомленный. Сияли радостью любимые глаза, волос ее полынный запах голову кружил. Ветром запутанные пряди убирал с лица, восхищенный пряча взгляд, тихо шептал: «Ну, наконец-то…» Казалось, счастье встречи души сосуд его переполняет, льется через край… Он звал ее в свои простые сны, имя бесконечно повторяя. Как заклинание теперь оно звучало, многократным эхом отзываясь.

 Она на голос его шла из лабиринта своих строк замысловатых, из переулков  мыслей, из недосказанных когда-то слов. Сомкнув ресницы, видела следы их ног босых на побережье одиноком, и чаек беспокойных взлеты к чистоте небесной,  паденье снова их к волнам неугомонным, и морской стихии вечный трепет, как будто эта явь с ними была….совсем недавно…или в прошлых жизнях? Легкий бриз прохладу приносил, студил ей сердце, отбирал у грез. Тогда она зарю просила подождать являться миру, надеясь, любимый облик удержать возле себя еще хотя бы на мгновенье. С рассветом расставаясь, словно на век, на день грядущий, они  молились друг на друга, как на образа, мечтая снова раствориться в магии ночного притяженья, где обоим колыбельную нежность вселенной пела, уверяла: не придется им увидеть счастью этому ни края, ни конца.

Но, наваждение стряхнув, они к причалу бытия привычного, простого возвращались. Там все изучено, изведано на ощупь, расписано, как должно быть вчера, сегодня есть и завтра будет. Тонкой струйкой время истекало, исчезая навсегда в кружении не возвращенных дней, Тоска теперь его покой забрала, похитив у него желанный образ.

Простую истину он понял, так страдая: нужно от ложных снов своих отречься, отказаться, чтобы ее живую, трепетную, робкую обнять, сбыться на страницах судеб их не сном - любовью, призрачный обман преодолев. Запутанные ветром волосы с лица ее убрать, как виделось ему в тех миражах завороженных, и тогда услышать им будет дано в шелесте волн на берегу пустынном три самых главных, три заветных  слова: разлуки больше нет.