Судьба

Нина Дробышевская
          От судьбы не уйдёшь, часто говорят в народе, но эту судьбу порой вершим мы сами.. Оставаясь с самим собой наедине, Виктор Иванович часто перебирал в памяти лучшие годы в своей жизни. Детство не баловало его, родился он в деревне в начале войны. Отец ушёл на фронт и не вернулся. Мать одна поднимала троих детей. Вите не было и десяти лет, когда она умерла. Остались они со старшей сестрой и маленькой сестрёнкой одни хозяйничать в полуразрушенном доме. Уже с десятилетнего возраста пришлось Витьку учится в школе и работать в колхозе и ещё дома помогать сестре по хозяйству. Так прошло детство,деревня потихоньку  восстанавливалась, молодёжь подрастала, после тяжёлой работы в колхозе на заваленках собирались, пели песни и веселились. Виктор был парень видный и почти все девчата были в него влюблены. Он рано познал женскую ласку. Виктор часто задумывался о своём будущем. Работа и жизнь в деревне его не устраивала.                .          За Уралом в промышленном городе жил родной дядя Виктора, раздобыв адрес он уехал в новую жизнь. На заводе всегда требовались рабочие руки и его охотно взяли на работу, обеспечили общежитием. Началась интересная городская жизнь.Летом коллективные выезды в лес на озеро, а зимой в доме культуры и отдыха танцы. Там он знакомился с девушками и был их кумиром. Долгих романов не заводил, читал, что жениться ему ещё рано. Заработанные деньги на ветер не бросал, питался в заводской столовой, там познакомился с девушкой,которая работала в буфете.Стал за ней ухаживать:дарил цветы, приглашал в кино. От неё узнал, что она ждёт парня, который служит в армии. После этого признания, Виктор и не подумал отступать от Тамары, а наоборот усилил свои любовные атаки.                .          Наконец закончил службу Николай, так звали жениха Тамары, был серьёзный мужской разговор, но Тамара разрешила этот спор, сказала Николаю, что полюбила Виктор. После этой разборки, Виктору пришлось распрощаться со своей холостяцкой жизнью. После свадьбы молодожёны стали жить у родителей невесты, а когда родились дети-двойняшки, завод выделил им квартиру.  Виктор оказался хорошим отцом помогал растить детей- сына и дочку. Но вот случилась беда, в раннем возрасте умер сын, дочку родители любили и берегли.                .          Время летит быстро, как и во всех семьях того советского времени, люди жили почти все одинаково: работали, получали квартиры, благоустраивали свой быт, получали садовые участки, работали на них, ходили друг к другу в гости и праздновали все вместе праздники. А где веселье, там и случался разгул. В весёлой суете Виктору не доставляло большого труда завлечь в тёмный угол женщину и провести с ней несколько сладких минут, это всё оставалось в тайне. Но вот однажды его тайный блуд раскрылся. На заводе у Виктора был роман с замужней женщиной о их связи стали поговаривать в коллективе, слух дошёл до Тамары. Разъерённая жена призвала заводскую общественность наказать изменника. После такого позора Виктор не захотел оставаться ни на работе, ни в семье. Собрав свои вещи любовники уехали в небольшой Российский городок в котором жила мать возлюбленной. Началась новая жизнь, Виктор устроился работать на завод, такой поворот в жизни отразился на его здоровье. Врачи определили серьёзное заболевание лёгких, положили в стационар. Лечась в больнице Виктору приглянулась симпатичная медицинская сестра, которая тоже была к нему неравнодушна. Всё больше и больше их тянуло друг к другу. Завязались любовные отношения, у Нади была семья:муж и десятилетний сын. Со своим мужем Надя не была счастлива, а с Виктором всё было по-другому, его ласки дурманили её голову и она чувствовала себя любимой. Конечно скрыть свои чувства они уже не могли.Вскоре об их любовной связи узнал муж Нади, начались скандалы. Сожительница Виктора, узнав об измене, выставила его за дверь Все эти препятствия не разлучили Виктора и Надю, а наоборот больше соединили. Сняв квартиру и зарегистрировав в ЗАГСе свои отношения, стали жить вместе, но счастье было не полным, так как у Нади был сын, который остался жить с отцом и был настроен против матери и общаться с ней не хотел и это её мучило.              .           Время шло Виктору на заводе выделили квартиру, купили садовый участок,среди дачников считались образцом трудолюбия, правда Нади доставалась большая часть работы на земле. Виктор Иванович в свои шестьдесят лет сохранил былую стать и моложавость. Многие женщины не были к нему равнодушными, но слухам об измене мужа Надя не верила. Так шло время, у Нади от высокого давления часто болела голова, но лечилась она редко и вдруг инсульт, а потом и смерть унесла эту замечательную женщину. Виктор Иванович не ожидал такого страшного поворота в своей жизни. Дачу он решил срочно продать, считал, что работа на земле тоже явилась виновником смерти Нади.                .          Было летнее время года, проходя по дачному посёлку Виктор Иванович встретил знакомую женщину, два месяца назад у неё умер муж. Эту женщину он хорошо знал, очень уважал её покойного мужа. И вот встретив и увидев её печальные глаза, Виктору Ивановичу захотелось обнять и пожалеть Лену. Придя домой он не мог долго уснуть в душе родилась надежда на возможное счастье. Утром, стоя перед зеркалом стал себя внимательно рассматривать. Лицо похудело, а его густые красивые волосы поседели и беспорядочно торчали. Быстро собравшись, пошёл в парикмахерскую, а вечером надев новую рубашку отправился на дачу, где одиноко работала Лена. Не спрашивая разрешения, взял лопату и стал вскапывать землю. Лена никогда не просила его о помощи, только смотрела на него и улыбалась.Работая на Леныной даче, он хотел завоевать её, но кроме дружбы она ему ничего не обещала, а ему нужна была жена. Несколько раз он хотел с ней расстаться, но не мог, все его мысли были только о ней. Уже прошло десять лет, он мог жениться на другой женщине, но не мог, потому что сердце Виктора Ивановича было занято Леной, она стала для него последней, роковой  женщиной....