9 Театр День IX

Коваленко Алексей Владимирович
Отражение Сюра. Картина  «Дом в саду». Худ. Диего Кальвадос. Холст 120х140 см. Акрил.

Тонкий лучик солнца пробился в щель между сдвинутыми портьерами и принялся щекотать спящим молодым людям носы и глаза. Татьяна перевернулась на живот и зарылась лицом в подушку, а Сергей, недовольно поморщившись, всё же открыл глаза. Сон окончательно оставил его. Молодой человек начал ощущать жажду деятельности. Первым его порывом было вскочить на ноги, раздвинуть занавески и поприветствовать солнце, но взглянув на сладко спящую девушку, он аккуратно встал, прошел в столовую, и только там он проделал оставшиеся манипуляции. Впрочем, решив не останавливаться на достигнутом, он начал делать утреннюю зарядку, хотя раньше пренебрегал этой процедурой. Шутов нигде не было видно, его возлюбленная мирно спала, и он полностью отдался упражнениям.
Спустя некоторое время открылась дверь и на пороге появилась заспанная Татьяна. Сергей тут же бросился к ней и заключил её в свои объятия. Та с радостью подставила свои губы навстречу поцелуям… Через некоторое время, они всё же пошли в ванну освежится.
- Что-то нигде не видать Ала и Люи, - заметил молодой человек, когда они уже погрузились в бассейн.
- Зачем они тебе сейчас, Сережа, - ответила девушка, нежась в теплой воде, - им тоже нужен отдых, тоже хочется побыть наедине, чтобы никто не мешал. Тем более сейчас, когда выдалась такая нежданная передышка.
- Ты права, милая, пожалуй, нам стоит расслабиться, пока есть такая возможность.
- Вот и наслаждай мной, а я буду наслаждаться тобой, а то всё эти передряги меня уже порядком утомили. Я хочу любви... – с этими словами девушка подплыла к Сергею и они заключили друг друга в объятия…

Ал и Люи.

- Какая прекрасная ночь, Ал… Так хочется, чтобы это длилось вечно…
- Мне бы тоже этого хотелось, но ты сама знаешь – ничего вечного не бывает…
- По крайней мере, нам дали передышку…
- От приключений, Люи, но не от расспросов.
- Думаешь, сегодня нас будут допрашивать с пристрастием?
- Ещё как. Ребята немного отдохнули, набрались сил, и наверняка у них появились вопросы. Которые они, разумеется, зададут нам.
- Боюсь, далеко не на все вопросы мы сможем дать ответ…
- Я в этом уверен…

Отражение Сюра. Картина  «Дом в саду». Худ. Диего Кальвадос. Холст 120х140 см. Акрил.

Сергей крутил в руках маленькую чашку, с остатками крепкого кофе на дне. Ал и Люи ожидающе смотрели на парня, а Татьяна пристально смотрела на шутов. В столовой царило напряженное молчание.
- Ал, ты можешь мне сказать, - первым нарушил молчание Сергей, - в чем был смысл Театра? Что от нас хотели?
- Сюжет был немудренным, - ответил тот, - привести вас в Сюр, выставить декорации и разыграть с вами несколько сцен, каждая из которых заканчивалась бы вашим поцелуем любви.
- Но с чего вы взяли, что мы должны были обязательно друг в друга влюбиться, - заметила Татьяна, - в конце концов, мы бы могли стать друзьями.
- Хозяева вас специально подбирали так, чтобы вы подошли друг другу, - ответила ей Люи, - к тому же трудности вас бы неизбежно сплотили.
- А всё же, - настаивала девушка, - если бы мы просто стали друзьями?
- Друзьями… - отозвался Ал, - вообще мужчины и женщины редко просто дружат друг с другом, хотя такое всё же встречается. Для этого нужно, чтобы их друг в друге интересовало только общение. А это редко когда происходит.
- И в каких же случаях? – поинтересовался Сергей.
- Один из случаев, когда у женщины есть любимый мужчина, и у мужчины есть возлюбленная, - отвечала Люи, - тогда они могут дружить, иногда даже семьями. Но это не ваш случай. Ты был один и Таня была свободной женщиной. Разумеется, между вами возник вовсе не дружеский интерес, который и перерос в ваши нынешние отношения.
- Интересно, - сказала Татьяна, - почему в нашем мире этого не произошло?
- Хотя бы потому, - отвечал Ал, - что ты живешь в Киеве, а Сергей в Москве. Неужели вы до сих пор так и не рассказали друг другу, кто и откуда родом?
- Как-то не до этого было, - смущенно проговорил Сергей, - столько приключений выпало на нашу долю…
- Всякое бывает, - успокоила его Люи, - теперь вы хоть знаете, где друг друга искать в вашем мире…
- Наш мир… - протянула Татьяна, - как он близок и далёк… Вроде бы за окном, а туда не попасть…
- Может оно и к лучшему, - отозвался Ал, - вы же не знаете, в какой стране находится этот выставочный зал. К тому же ваша одежда… Вас намеревались ввернуть по домам, туда, откуда взяли, причем в том же виде, в каком забирали, - и, помолчав, добавил, - да и вашем нынешнем облачении это чревато проблемами с полицией.
- А в какой мы сейчас стране? – поинтересовался Сергей, - точнее не мы, а картина, в которой мы живем…
- Китай, - коротко ответила Люи.
Воцарилась тишина. Молодые люди осознали всю глупость вчерашних тщетных попыток пробиться в свой мир. Через некоторое время разговор продолжился.
- И все же, это жестоко, - заметил Сергей, - вот так от скуки выдергивать людей из домов и тащить их в свой мир.
- Как сказать, - ответил Ал, - если припомнить ваши религиозные книги, то там четко написано, что одинок был Творец во вселенском Ничто…
- То есть… - ахнула Татьяна.
- Совершенно верно, - сказал шут, - но поймите, что если бы не это обстоятельство, то не было бы вообще ничего. Согласитесь, в вашей жизни есть не только беды, но и радости. Кроме того, прежде чем осуждать, вспомните – чем вы сами занимались со скуки?
Молодые люди уставились в пол. Каждый вспомнил свои, наиболее выдающиеся истории, произошедшие от хронического ничегонеделания.
Военный полигон, неподалеку от города N. Плановые военные сборы офицеров запаса. Бесконечные лекции и редкие практические упражнения. Из всех развлечений – деревенский самогон. Сергей, вместе с тремя другими своими коллегами-курсантами стоял в наряде. Сначала они предавались единственному доступному развлечению, а когда оно закончилось, то изрядно нагрузившиеся курсанты вышли из палатки в поисках развлечений. Их внимание привлек передвижной зенитно-ракетный комплекс, на котором они проходили переподготовку. Недолго думая, они забрались в него, заняли свои места, завели машину и выдвинулись на полигон… Надо сказать, что ребята не боялись, что их задержат. В ночное время, в близлежащую деревню за вином и самогоном разве что на самолетах не прилетали. Приехав на место, они включили радары. Долго ждать не пришлось. Минут через десять на экране главного радара появился летающий объект, на который бравые курсанты без раздумий развернули антенно-пусковое устройство. Нет. Сбить они никого не сбили, так как сразу после учебных стрельб, контейнеры, с оставшимися  ракетами, были тут же сняты с установки и отправлены на хранение от греха подальше. Но на беду, им попался штурмовик, выполнявший ночные тренировочные полеты. Впрочем, им частично повезло. Летчики из окрестных частей были предупреждены, что в округе проходят военные сборы офицеров-запасников войск ПВО, поэтому пилот, увидев что его самолет взят на автосопрождение неизвестной ЗРК, попросту сообщил на землю координаты, откуда идет сигнал…  Разбираться с шутниками приехал генерал-майор войск ПВО N-ского военного округа … Курсантов не выгнали, но на неделю посадили на гауптвахту, а их ответственного офицера надолго понизили в звании… Когда-то Сергею было забавно вспоминать этот эпизод, но теперь его снедало раскаяние: из-за пьяной шутки, чуть не погибли сами, да ещё причинили серьезные неприятности своему командиру, который, как ни странно, защищал ребят до последнего перед взбешенным генералом. Конечно, он отправил их на «губу», но спас от трибунала, а напоследок  сказал: «Придурки, радуйтесь, что у летчика были крепкие нервы, иначе от вас бы и мокрого места не осталось». Лицо Сергея пылало от стыда…
В жизни Татьяны не было таких экстремальных приключений, но воспоминание о том, как со скуки она едва не довела до самоубийства парня, который был в неё влюблен, тоже не доставляло ей удовольствия. В общем-то, обычная история. У девушки был период, когда в её жизни ровным счетом ничего интересного не происходило. А тут симпатичный парень. Сам роман длился две недели, после чего Татьяне надоело встречаться с тем молодым человеком и она решила от него уйти… Но… Бедолага настолько влюбился в девушку, что его едва вынули из петли… Сама Татьяна потом долго просила у него прощения…
- Это так… - сказал Ал, словно прочитал мысли молодых людей, - к теме «не осуди»… Прежде чем осуждать кого-то, внимательно посмотри – так ли сам безгрешен, а то иной раз всякое может оказаться.
- Мне кажется, милый, - промолвила Люи, - что ребята уже поняли свою неправоту в некоторых своих делах. Что касается поступков наших Хозяев и почему им разрешили так поступить – вопрос более сложный.
- Мы пешки в чужой игре… - произнес Сергей.
- Если вы имеете ввиду, события последних девяти дней, то с вами согласен, - ответил Ал, - но в остальном, вы сами выбираете свой жизненный путь и несете полную ответственность за свои поступки.
- Может, хватит об этом? - сказала Люи, - за окном прекрасный день. Предлагаю всем пойти погулять в саду.

Отражение Сюра. Картина  «Глава стражи». Худ. Диего Кальвадос. Холст 100х50 см. Масляная пастель..

- Приветствую Вас, Посланник, прошу – садитесь. Какими судьбами в наших краях?
- Да так… По делу… Помнится, несколько дней назад у вас гостили люди: мужчина и женщина…
- Да. Было такое дело. Устроили драку, задолжали денег нашему уважаемому ростовщику, и в итоге сбежали в неизвестном направлений.
- Не могли бы вы подсказать – в каком именно?
- К сожалению, нет. Не имею информации…
- Отправьте на поиски Ваших лучших шпионов. У Вас же была широкая сеть осведомителей в городе…
- Видите ли, в чем дело, я остался один…
- Как? Неужели все разбежались?
- Не совсем так.
- Объяснитесь…
- Извольте открыть окно…
Из распахнутого окна открывался вид на просторный зал, на стенах которого висели картины. Группа людей, возглавляемая одним человеком, перемещалась от полотна к полотну.
- На этой картине, гениального мексиканского художника-сюрреалиста Энрике Каннабиса, вы можете увидеть статую неизвестной богине, в окружении фантастических существ. Статуя символизирует….
- Проклятье, - раздраженно захлопнув окно, выругался Посланник.
- Что поделать, - виновато отвечал Глава Городской стражи, - с исчезновением Хранителей исчезли и их иллюзии, и теперь нас всех разбросало по самым разным отражениям Сюра…

Мир Татьяны и Сергея. Выставка художников-сюрреалистов в Пекине.

Мысли Посланника находились в полном беспорядке. Выполнить поручение Князя не представлялось возможным. В одном только зале, где висела картина изображавшая Главу стражи, полотен было не меньше полусотни, а сама выставка насчитывала не менее полутысячи картин. Где их искать? И здесь ли укрылись эти люди с шутами? Взгляд уполномоченного беса упал на очень знакомую картину.
- Базар Сюра, - с надеждой вслух произнес он, - может здесь получу хоть какую-то информацию.

Отражение Сюра. Картина  «Странный базар». Худ. Эммануил Торч. Холст 200х150 см. Масло.

Рынок встретил его привычным шумом. Он любил эту колыбель обмана. Здесь буйным цветом расцветали самые различные пороки. Здесь можно было найти всё: от булавки до запретных наслаждений. А заодно и получить полезную информацию…
- О Посланник Великого! Я не имею ни малейшего представления, где находятся люди, - подобострастно лепетал содержатель игорного заведения, - они всего лишь играли у меня, оставили огромную сумму денег, а куда потом делись – даже не пытался интересоваться.
- Но кто-то же может хоть примерно догадываться, - раздраженно пытал его бес, - хоть одна живая душа…
- О Посланник Великого! Возможно, почтенный Квадж Болква знает. У него нюх на должников. Где он их только не находил, чтобы выбить долги. Наверняка он может чем-то помочь.
Посланник раздраженно покинул игорную лавку.
Найти обиталище короля местных ростовщиков было несложно. Нарочито простой, но добротно построенный дом и лаконичная табличка у двери утвердили беса в мысли, что он у цели. Однако на стук никто не открыл дверь. Он постучал еще раз, и снова ответом было молчание. Тогда Посланник потянул дверь на себя. Та бесшумно открылась, пропуская гостя. В доме никого не было. Ни самого Кваджа Болквы, ни его помощников. Удрученный бес покинул помещение.
- Дня Вам доброго, почтенные, - ухватил Посланник за рукав кольчуги одного из стражей, проходивших мимо, - не погли бы вы подсказать мне, где найти нашего почтенного Ростовщика?
- И Вам здравствовать, Слуга Великого, - отвечал ему страж, - к сожалению, не могу точно сказать. После падения мира иллюзий, его никто не видел. Могу лишь примерно догадываться…
- Буду Вам премного благодарен, если Вы поделитесь во мной своими догадками….
- После ухода Хранителей, нас всех раскидала по отражениям, согласно нашим общественным статусам. Те, у кого он был поменьше – оказались на групповых картинах, у кого побольше – те удостоились отдельных полотен и изваяний. Господин Квадж был величайшим Ростовщиком нашего мира…
- Премного Вам благодарен…

Мир Татьяны и Сергея. Приморский город на Юге России. Памятник Ростовщику.

- Господин Квадж…
Молчание…
- Господин Квадж, если вы здесь и слышите меня, отзовитесь.
Глаза жабы, сидящей на мешках с деньгами, открылись, одарив Посланника маслянистым взором.
- Что ты хотел от меня?
- Моё Вам почтение, уважаемый Болква. Сколько знаю, несколько дней назад, двое людей брали у вас в долг приличные деньги, да так и не вернули…
- Да, было дело, они исчезли, когда стража практически схватила их… Бесчестные людишки… Совсем бесчестные…
- Я слышал, что вы можете найти своих должников где угодно…
- Есть такое дело..
- Не могли бы Вы сопроводить меня к ним? Я мог бы помочь Вам уладить возникшие недоразумения…
- Глупец! Как я тебя к ним провожу, если заточен в этом изваянии?
- Я мог бы разбить эту статую…
- Хоть преврати этот памятник в пыль, но заклятье таково, что меня не выпустит даже крохотная пылинка.
- Заклятье?
- Это я упрощенно… Когда ваяли этот монумент, то скульпторы воплощали в нем абсолют ростовщика, так получилось, что им оказался я. Теперь каждый атом этой статуи является мной лично, так что не вздумай даже прикоснуться.
- Но как же быть?
- Ты хочешь поймать этих людей?
- Да.
- Дай подумаю… У них был дом. По долговым распискам этот дом отошёл ко мне, но проклятая постройка не пожелала признать меня своим хозяином, и роскошный особняк у меня на глазах превратился в несуразную хибару, стоило мне ступить на его порог. Не удивлюсь, если они сейчас там.
- Премного благодарен Вам, почтенный Болква.

Верхний Мир

- Отче, кажется, Нижний Мир нашел людей…
- Очень хорошо, Друг мой. Теперь внимание Падших, будет полностью сконцентрировано на мужчине и женщине…
- Но их же схватят!
- Друг мой, очень прошу тебя не допустить этого. Пусть Падшие хорошенько побегают за людьми, хотя бы день.
- А потом?
- А потом игра закончится, Друг мой, но только в том случае, если ты захочешь им помочь.
- Я с радостью это сделаю, Отче.
- Благословляю тебя, друг мой.

Отражение Сюра. Картина  «Дом в саду». Худ. Диего Кальвадос. Холст 120х140 см. Акрил.

- Мир вашему дому, Друзья мои …
Сидевшие за столом и занятые оживленной беседой шуты-сущности и люди одновременно повернули головы на голос. Гость впечатлял. До блеска начищенные доспехи, горящий огнем меч, огромные крылья за спиной, лицо благородного русского князя, с пылающими ослепительным белым светом глазами. Гость излучал огромную силу и спокойствие. Молодые люди онемели от изумления.
- Будь здрав, Защитник, - почтительно привечали гостя, Ал и Люи, - просим разделить с нами трапезу.
- С радостью, - ответил тот и сел за стол.
- Защитник? – изумленно спросил Сергей.
- Именно он, - ответила Люи, - Один из Первых Сыновей Творца, Серафим-Защитник, - и обратилась к гостю, - но ведь ты же не просто так нам погостить зашел?
- Конечно, нет, - с улыбкой ответил Он, - обитатели Нижнего Мира приступили к активным поискам молодых людей, и один из них, похоже, напал на ваш след.
- Нам предстоит побег? – удрученно спросила Татьяна.
- Нет, - отвечал Защитник, - я поставил на этот дом защиту, и никто из Нижнего Мира не сможет к вам проникнуть, но не вздумайте покинуть его пределы – худо будет.

Отражение Сюра. Картина  «Лабиринт времени». Худ. Энрике Каннабис. Холст 150х200 см. Масло.

Первые лучи солнца вырвали Хранителей Сюра из царства тяжелых грез, но утро не принесло облегчения. Едва они поднялись на ноги, как настырные часы тут же поднялись из песка и заключили их в свой безжалостный кокон…
Ал и Люи… Куклы-шуты… Две сущности – мужская и женская… Хранители вспомнили, как создали их на потеху себе. Как сознательно не позволили им стать полноценными мужчиной и женщиной. Вспомнили, как с любовью и доверием, новорожденные шуты смотрели на них. Однако нелегкая судьба выпала на их долю…
Сосланным в пустой мир Серафимам было запрещено создавать что-либо материальное, тем не менее, они ослушались запрета. Творец устроил обоим разнос, но запретил уничтожать созданных шутов, тем более, чтобы хоть как-то обойти запрет, Хранители Пустого Мира сделали их полуматериальными. Иными словами, Ал и Люи могли как растворяться бесплотными духами в эфире, так  и материализовываться в плоти и крови по мере надобности. Во всяком случае, оба ссыльных хоть и получили трепку, но без каких либо последствий для себя и своих детищ. Однако, как злые нерадивые родители срывают зло на своих детях, так и Хранители, сразу после того, как вернулись от Творца, накинулись на несчастных шутов. Перед внутренним взором обоих Воздержавшихся отчетливо всплыли образы: полные слёз глаза Люи и перекошенное от мучительной боли. Шуты взирали на них с низу вверх растерянными, ничего не понимающими глазами. Они не могли понять - за что их создатели так бьют. Им, только появившимся на свет созданиям, тогда было ещё невдомек, что за родители им достались…
Избитых шутов, Хранители кинули на краю Безвременья и Пустого Мира, приказав: «Как отлежитесь – немедленно к нам!». Тогда же, наблюдая за дальнейшими действиями своих детищ, двое Воздержавшихся заметили, как израненный Ал, подполз к лежащей без сознания Люи и начал пытаться привести её в сознание… Как эта сцена повлияла на них? Да ни как. Они увидели в этом поступке новую возможность развлечь себя и объявили, тогда ещё только вероятную, любовь между шутами вне закона. Разумеется, все это они высказали с самым умным видом, чтобы Ал и Люи ни на секунду не усомнились в их правоте. Потом начались бесчисленные годы мучений для шутов и развлечений для Хозяев. Алу и Люи приходилось много путешествовать по мирам, чтобы набраться актерского мастерства, наблюдать за людьми и иными обитателями Мироздания. Воздержавшиеся кричали, чтобы было больше чувств и эмоций в представлениях, и били, если вдруг что-то не нравилось. Хотя те старались на славу.
Какие красочные представления разыгрывали шуты! Эти волшебные сущности обладали бесценным даром создавать красочные иллюзии, которые воспринимались как реальность. Они создавали изумительные декорации, воспроизводили быт и нравы целых эпох… Надо сказать, что Алу и Люи нравилось то, что они делали, и отдавались творчеству со всей душой, с другой стороны, всю радость им портили одуревшие от безделья и жажды зрелищ Воздержавшиеся, которые в своих поступках не ограничивали себя ничем.
Сейчас Хранители пустого мира начали понимать, что с ними происходило: когда их сослали в этот пустой мир, для того, чтобы они подумали и определились - на чью стороны встать, то появилась обида на вполне справедливое решение Творца. Хотя на самом деле, Он даже не пытался их принудить вставать именно на Свою сторону. Только подумать и определиться. Его устроило бы любое решение. Тем не менее, Воздержавшиеся затаили на Него обиду, а примкнуть к Нижнему Миру мешало неприятие многих идей его обитателей. Так они и остались на тысячелетия в Пустом Мире, развлекая себя всеми возможными для них способами.
Лабиринт Времени вытаскивал из их памяти все воспоминания, заставляя ещё раз посмотреть на свои деяния и осмыслить их… В памяти снова всплыли Ал и Люи… Теперь Хранители отчетливо видели, что не смотря на все издевательства, шуты свято хранили и несли в себе тот огонек добра и любви, который помогал преодолевать им все невзгоды. Они не озлобились и не ожесточились. Видимо, им помогло то, что скитаясь по мирам в поисках вдохновения, они общались с самыми разными разумными созданиями и видели, насколько ценен костерок добра в необъятной ночи зла и равнодушия. Конечно, во время событий в Долине Тумана Люи не пришла на помощь людям, но тому способствовали очень веские обстоятельства, вызванные дурацким капризом Хранителей.
Вспоминая былые времена, Хранители начинали осознавать – насколько мало они знали своих детей. Они смотрели красочные представления, по ходу вмешиваясь в сюжет, но даже не пытались представить себе – что чувствуют их шуты. А ведь те, по-своему, всё же любили своих создателей, как любят нелюбимые дети своих злых, нерадивых родителей. Более того, шуты старались разыгрывать перед Воздержавшимися очень даже поучительные сцены, стараясь хоть как-то заставить двух бездельников задуматься над своими деяниями. Но тем не было никого дела до желаний своих созданий… А между тем прозвенел первый звоночек – восстание Ала.
Шуты представили Танец… Это было восхитительное зрелище, полное нежных чувств и страсти. Но когда губы Ала и Люи слились в поцелуе, один из Хранителей тут же отвесил женщине-сущности оплеуху… Глаза Ала вспыхнули оранжевым пламенем. Он, не раздумывая, кинулся на своих жестоких создателей. Однако, что он мог сделать против Воздержавшихся Серафимов?... Расправа была жестокой. Шута буквально разорвали на куски и вышвырнули на границу Безвременья и Пустого мира… Люи потом долго хлопотала над ним, восстанавливая своего возлюбленного… Тогда в головы Хранителей и закрались подозрения, что их основная заповедь нарушается самым отъявленным образом. Было много попыток разделить шутов, но всё они кончились ничем. Заставив их выступать поодиночке, Воздержавшиеся тут же лишились половины красочности зрелищ, а сводить Ала и Люи вместе, они не желали, ведь муки любящих друг друга сущностей тоже были частью развлечения. Так продолжалось, до второго восстания…
Хранителей посетила идея устроить Театр с живыми людьми. Пришлось задействовать обоих шутов. Дать им возможность снова работать в паре. Они тут же этим воспользовались и стали совершенно безнаказанно проводить время вместе. Более того, они дошли до того, что исполнили свой Танец перед людьми. А самое страшное, что попытка их наказать, практически сорвалась. Обоим Воздержавшимся Серафимам Ал задал такую трепку, что едва удалось его нейтрализовать. После того боя, оба Хранителя истово молились Всевышнему, чтобы не вмешалась Люи, иначе от них не осталось бы и перьев. Они только сейчас начали понимать, что именно любовь дала Алу такие силы. Только сейчас они поняли, что мужчина будет до конца биться за свою женщину, даже против целого мира. Они не раз возблагодарили Творца за то, что внимание Люи было приковано в первую очередь к израненному возлюбленному. Собственно, Хранители потому и не добили Ала, что до смерти боялись мести женщины-шута… Она, лишившись своего возлюбленного, запросто могла стереть их в порошок.
А ещё люди… Ведь мужчине и женщине Воздержавшиеся едва не покалечили всю психику. Хотя Татьяну и Сергея окружали лишь иллюзии, но даже миражи далеко не безобидны для человеческого сознания. А ещё процедуры стирания памяти, которые дважды проводились, после завершения каждой сцены… Единственное, что Хранители могли сказать в своё оправдание, так это то, что мужчина и женщина в итоге полюбили друг друга…
Всё это Лабиринт безжалостно вытащил из их памяти и заставил осознать. Однако это было только началом испытания – Раскаяние За Содеянное уже настойчиво стучалось в двери их сознания…

- У меня сознание отказывается принять то, что всё увиденное – правда…
- Тем не менее – это так…
- Не может быть, чтобы это всё сотворили мы…
- Но это же взято из нашей памяти…
- Я не могу в это поверить…
- И тем не менее…

Нижний мир

- Пов….
- Без увертюр!
- Проникнуть в Лабиринт не получилось. Как ни пытался, какое-то препятствие меня отбрасывало обратно…
- Ясно… Верхние сделали свой ход… Как всегда короткий, но эффективный…
- Пов…
- Молчать! Ну, что, доигрался?... Ты понимаешь, что к ним уже приходит осознание?... Мелкое ничтожество… Да я сейчас же прикажу тебя немедля подвергнуть такому БЛАГУ!
- Толь…
- Стража! Взять это и в Казематы Добра! К самому искусному Добродетелю!

Нижний мир (чуть позже).

- Заходи, докладывай, увертюры можешь опустить.
- Мы нашли людей.
- Почему они не здесь?
- С ними Защитник. Думаю, не надо говорить о последствиях в случае открытого конфликта…
- Спровоцировать на нападение, выманить… Что угодно сделать, лишь бы отвлечь хоть на секунду.
- Пробовали…
- И что?
- Он нас так проигнорировал, что некоторые начали сомневаться в своём существовании…
- Да… У Защитников всегда были «крепкие нервы», как говорят люди…
- Мы даже пробовали выманить из дома мужчину и женщину…
- И как?
- Женщина показала нам язык, а мужчина… В общем он тоже никуда не пошел.
- Пробуйте… Пробуйте… Счет идет уже на часы…
- Слушаюсь, Повелитель!

Нижний мир. Казематы Добра.

- Ваше Милосердие, принимайте осужденного.
- Так… Соблазнитель… А почему клиент молчит?
- Повелитель лишил его дара речи…
- Видать серьезно провинился… В чем обвиняют?
- Своеволие при выполнении приказа и измена Нижнему Миру!
- Тоже мне обвинения… Да каждый второй, не считая каждого первого из вас, своевольничает. Что касается измены, то вы бы все наперегонки кинулись изменять… Было бы с кем…
- Он, хоть и не осознано, направил Воздержавшихся на Путь Исправления…
- Так… А с кем изменял?
- Попытался стать Ангелом…
- Ох, ничего себе… И к чему его приговорили?
- К Полному Раскаянию…
- Давно такого не было… Ладно, заносите сюда и приковывайте к этому ложу…

Нижний мир. Казематы Добра (несколько часов спустя).

- Похоже все. Конец…
- Вы заставили его раскаяться во всех поступках?
- А как же иначе? Я своё дело прекрасно знаю! Раскаяние было самым полным и качественным! Вы же сами видели, как его выворачивало наизнанку…
- Но почему он до сих пор не развоплотился?
- Не переживайте, Полного Раскаяния ещё ни один из наших не переносил. Думаю, через пару часов от него не останется и следа. Выкиньте его за пределы Нижнего мира…

Верхний мир.

- Отче, мы нашли его на границе Нижнего мира. Видимо, его пытали…
- Я видел. Он прошел через Полное Раскаяние.
- И остался цел?
- Бывает и такое. Оставьте нас наедине.
……………………………………………………………………………………………………………
- Как ты себя чувствуешь?
- Очень скверно, Пов…, простите, Отче…
- Ну что же, Я поздравляю тебя. Твоё перерождение началось.
- Но как? Ведь я должен был прекратить своё существование…
- Вспомни, о чём ты думал, когда проходил через Раскаяние?
- Путь Ангела…
- Совершенно верно. Взгляни на себя.
Бывший Соблазнитель начал себя осматривать и ощупывать… Он с изумлением увидел, что исчезли рожки и хвост. Копыта превратились в обычные ступни, исчезла шерсть на теле, теперь оно напоминало человеческое. Русые вьющиеся волосы ровными прядями легли на плечи. Исчез пятачок, теперь вместо него был обычный нос. На спине он нащупал небольшие отростки - зачатки белоснежных крыльев. Внезапно, что-то легло ему на плечи и заструилось по телу… Осмотрев себя, он обнаружил, что одет в белоснежную тогу, скрепленную медной пряжкой на плече…
- Вот и началось твоё перерождение. Первый этап ты преодолел. Теперь не останавливайся на достигнутом, и получишь желаемое…
Нарождающийся ангел опустился на колени перед Творцом…
- Благодарю тебя Отче!..

Нижний мир.

- ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!
- Тем не менее, Повелитель, ЭТО УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ!
Повелитель Утренней Звезды без сил рухнул в кресло. Привычный мир рушился на глазах: сначала, из-за своевольства Соблазнителя, двое Воздержавшихся Серафимов оказались в ими же придуманном Лабиринте Времени, где УЖЕ ПРОШЛИ через Воспоминание и Осознание (а там до Покаяния даже шага не осталось), из-под носа ускользнули люди, которых можно было использовать для шантажа, а теперь ещё этот Соблазнителей перенес Полное Раскаяние, и начал необратимо перерождаться в Ангела… Это был ШОК…
- Оставьте меня ВСЕ!…

Отражение Сюра. Картина  «Лабиринт времени». Худ. Энрике Каннабис. Холст 150х200 см. Масло.

Обоих Воздержавшихся Серафимов мутило и выворачивало наизнанку. Их же творение – Лабиринт Времени, забрался в самые потаенные уголки их памяти и вытащил наружу все содеянное. Светила начинали меркнуть и скоро должны были перейти на ночное освещение, но бывшие Хранители Сюра не хотели этого. Они понимали, что сон не принесет им покоя и кошмар продолжится. Но усталость брала своё, и двое Воздержавшихся, без сил, рухнули на песок…