О времена, о нравы!

Андрей Денисов 3
 


На протяжении всех веков слышно много жалоб на отсутствие духовности, особенно у молодежи. Даже из древних санскритов и пергаментов на нас смотрит поколение отцов, благородно негодующее на своих детей.  Один из самых переведенных текстов - рукопись одного из древнеегипетских ученых,  и та посвящена этой теме. « O tempora, o mores!»- восклицали ораторы Греции и Рима. В общем, не буду дальше красиво рассуждать об очевидном.  Думаю, всем понятно, что так делали, и будут делать все в свое время. 


Со всеми так будет, тут не над чем ерничать. Ведь нам действительно есть за что беспокоиться, и, надо, заметить, что переживать следует куда больше, чем стоило бы делать поколению отцов в наши годы. Например, за то, что с нами сотворили относительный комфорт и информационные технологии, особенно последние. Думаю, что уже не один прозаический текст написан о том, что Интернет убивает тягу к прекрасному. Кстати, а никто не знает почему «Интернет» пишется с большой буквы? Мол знайте то, что важнее и уважайте? изучая влияние на себя  Интернета пришел к выводу, что он- это бездна о двух желаниях. С одной стороны хочется что-то из этой бездны достать, а с другой отдать ей . Если вы хотите слишком много получить, то вы перегреваетесь подобно процессору, который слишком долго работает. Ведь объем информации в сети огромен, переработать всю не представляется возможным. К тому же, если вы теряете чувство меры, то вы падаете в эту бездну.

Сейчас, к сожалению, много таких людей, что упали, или еще летят ко дну интернетной пропасти. Их, к примеру, можно встретить в общественном транспорте. Обыкновенно это пассажиры, которые как бы и не пассажиры.  Они не находятся в пространстве, не чувствуют его, они все там, в экране. Их лица будто стянуты в единую точку, около сильнонапряженной переносицы. Большой палец лениво перебирает в телефоне, глаза снуют в сжатом пространстве ненастоящих страниц. А если они еще и наушники воткнули, то тогда совсем хорошо, тогда ничего и не слышно. Меня всегда одновременно пугали и занимали такие люди. «Чего они боятся? И чего в этом боюсь я? »- задаю себе неизменные вопросы. Думаю, что боятся они внешних раздражителей. Ведь трамвай гремит по рельсам, толпа в нем толкается, кондуктора ходят . Там кипит жизнь. Под час грубоватая, неудобная, но жизнь. Им эта жизнь в этом мире кажется чем-то позорным, и они ищут другой жизни в другом мире, по ту сторону монитора. Да вот только одна беда- это не жизнь. Что угодно, но только не она. Да и думаю, что большинство из них прекрасно это осознает, но боится признаться в этом. Поэтому они себя жалеют и уходят все глубже и глубже. Нет ничего постыднее  чрезмерной жалости к себе, в этом я убежден. Можно сострадать предателю, убийце и вору, но только не такому малодушию. Это мятежные мысли, читатель, я знаю. Но иначе не могу. Я вижу, что они везде,  где есть доступ в сеть, а сеть вообще везде.

Если говорить о комфорте, то этот фактор двояк, но в обеих ипостасях подл. Конечно, научно технический прогресс приближает нас к вершине благополучия, являя нам гаджеты и разные айти-примочки, но тут случилось одно но. Нам становится некомфортно в душе, пытаясь насладиться удобствами, мы отдаляемся от людей. Люди не знают, как зовут собственных соседей, но давно взломали их wifi. Никто не ходит за солью, зачем, когда можно купить ее в магазине? Ведь там акция, там заманчивая и яркая реклама. Зачем мне люди, когда  у меня есть деньги? Вот как рассуждает наше поколение, вот что страшно. Да, это не дошло еще до тех опасных пределов, когда люди массово начнут теряться, но первые такие уже явились, и день ото дня их больше… легионы потерянных, растерянных мух, попавших во всемирную паутину.

Так что абсолютно правы отцы, которые говорят нам: «Перестань смотреть в экран! Хватит смситься! Оторвись ты уже от своего компьютера!». Они делают этого по наитию,  не сознавая, но в их бурчании говорит большая правда. Казалось бы, мы спаслись от одиночества, но не тут-то было. Поверив свои идеи и чаяния жизни нереальной мы решаемся их в реальной. Алкоголизм и наркотики, войны и болезни, все это не принесло нам столько бед, сколько сумел принести Интернет, который был призван нам на помощь. Ведь в верных руках- это огонь Прометея, в наших же- сломанная керосиновая горелка, освещающую одинокую комнату, среди миллиардов таких комнат. Да, сначала нас(людей в принципе) было только десятки, затем сотни, тысячи, миллионы, теперь миллиарды. Все они живут на этой планете, но живы ли они? Не умерли еще в интернетной утопии?  Один очень циничный, но мудрый человек однажды сказал мне, выражая мнении по этому поводу: « Чем больше туш, тем меньше душ». В этой фразе есть злоба, остервенение, но не меньше и правды. Сумеем ли мы опровергнуть этого циника?

 Думаю, что сумеем.

А пока что я искусственно постарею и воскликну тебе, мое поколение: «О времена, о Интернеты!»