Талант снабженца

Леонид Ейльман
                Талант снабженца
                ( по воспоминаниям Эрвина Наги)


То, что делается Коппом,
Весь отдел не сможет скопом!
Юра Петрунин

В 1958 году после разгона министерств и создания Совнархозов Никитой Хрущевым Орлович взял на работу Мирона Ефимовича Коппа. В министерстве Копп ведал снабжением предприятий отрасли материалами и хорошо справлялся с этой задачей.
Коппу уже шел восьмой десяток лет. Он был сухопар, невысок, абсолютно лыс и никогда не улыбался. До революции был скорее всего коммивояжером - предлагал продукцию покупателю, а после революции наоборот - снабженцем, поскольку в стране наступил всеобщий дефицит. Вежливость, доброжелательность в традициях девятнадцатого века, дореволюционное образование фармацевта как-то положительно действовали на хамское поведение владельцев  дефицитом.
Для нас Копп был образом уходящего поколения дореволюционной еврейской интеллигенции. Общаясь в Коппом, невольно возникало сомнение в необходимости расправы с дореволюционным миром.
Сам Копп говорил о себе: -“Я счacтливый! Я родился еще тогда, когда старые вещи не выбрасывали, а чинили! Так что поскриплю еще!”
В ОКБ возникло затруднение с получением фонда на кремнеорганическую жидкость. Копп подготовил письмо с просьбой на фонды этой жидкости и отправился к известному своим своеволием начальнику Облхимснаба Нестеренко. Когда Копп появился на работе с положительной резолюцией Нестеренко на письме, все были удивлены и стали расспрашивать Мирона Ефимовича, как ему удалось уломать своевольного начальника.
- Нестеренко, конечно, заявил, что он очень занят и надо придти через неделю. На что Копп заметил, что через неделю уже не сможет придти поскольку умрёт из-за такого отношения к нему.
Через пару дней снабженцы рассказали, что руководству ОКБ звонил сам Нестеренко и жалобно просил, чтоб к нему больше не присылали умирающих агентов снабжения. Он спросил сколько лет Вашему снабженцу и когда получил ответ, то усомнился, заявив, что этот возраст был у него лет десять назад.
Копп же заявил, что характер у Нестеренко замечательный, но нервы слабые и поэтому он три раза выгонял его из кабинета. Нестеренко не понимает, что снабженцы есть самая древняя профессия на Земле: купцы доставляли женщинам украшения, а мужчинам оружие еще на заре цивилизации, а при социализме купцы стали снабженцами, т. е. делают эту же работу за зарплату. 
Племя воспитанных еще капитализмом деловых, преданных делу людей вымерло. Время Коппов прошло!
Марк Кнастер заметил, что раньше купеческое слово было золотом. Если купец обещал что либо достать или дать в долг, то без всякой расписки это делал, а теперь чаще всего обещают, а потом обманывают. Сначала выдают фонды на получение продукции, а потом надо посылать снабженца для ее выколачивания, выпрашивания. Поэтому профессия снабженца очень трудная. Вот на переходе через улицу стоит старик и не решается перейти на зеленый свет светофора. Прохожий спрашивает его:- “Почему стоишь, дедушка?” Он отвечает:- “Я им не верю!”
Бюрократические отношения между предприятиями диктовали новые пути решения производственных проблем: обмен взаимными услугами. За путевку для семьи в санаторий можно было получить прoдукцию вне очереди. Получение продукции вне очереди позволял предприятию досрочно выполнить заказ и получить премию. Уже при государственном управлении промышленностью  закладывались элементы коррупции.