Люди и Счастье

Андрей Тигр
Начну с банальности - мы все хотим счастья. Факт.
Для кого-то счастье - куча денег и возможность купить все блага, для кого-то - любимый и любящий человек рядом. Один счастлив путешествовать, другой - писать книги. Третий - сидеть в психушке (да, да! поверьте на слово - знакомый работник "жёлтого дома" популярно мне объяснил - 99% психов идут в психушку  совершенно добровольно и вполне довольны там находиться).

Большинству чего-то одного недостаточно. Зажрались мы. Нам и любимый человек нужен, и куча денег, и чтоб люди нас уважали, и любимое дело. И много ещё чего.

При этом все стараются достигнуть этого самого счастья. У кого-то получается. Кипы книг написаны для того, чтоб объяснить людям - как сделать это. Как, наконец, стать счастливым!
У каждого свой путь. Это знают все. Мало кто знает другое - понятия счастья и смысла жизни - не есть вопросы знания, которое нужно постичь. Это вопросы личного выбора и веры. Потому претендовать на создание инструкции "как быть счастливым" - пустая трата времени. Ещё бесполезней - читать эти инструкции. Хотя пишут, пишут... и читают же, покупают люди. Прилавки книжных завалены этой макулатурой. Идёт на ура, ведь людям так хочется быть счастливыми...

В частности - куча книг популярной психологии посвящена именно этому. Прозанимавшись различными видами психологии десять лет, пришёл к выводу, что почти вся она - не работает. Не помогает в жизни и счастья достичь тоже не помогает. Даже скорей наоборот. Посмотрите на профессиональных психологов - несчастные люди.

Нельзя сделать общую инструкцию, которая приведёт к счастью - для каждого счастье своё. Однако существуют вещи, которые необходимы для достижения удовлетворённости жизнью без чего счастье невозможно. Этого недостаточно, это - необходимо. Главное - нужны эти вещи всем. Независимо от того, что человеку нужно для счастья, независимо от того, как он понимает это слово. Есть вещи, которые в любом случае будут нужны и если их нет - счастья не будет хоть ты тресни.

Может ли нормальный человек быть счастлив без качественных отношений с другими людьми? Риторический вопрос. Потому крайне важно уметь строить и поддерживать эти отношения.

Может ли человек быть счастлив, не имея дела, которое для него -  источник азарта и вдохновения? Можно сослаться на домохозяек или богатых бездельников, но посмотрим правде в глаза - не такие уж они и счастливые.

Возможно ли счастье без самоуважения. Неа, тоже не выйдет.

А если вся жизнь кажется бессмысленной несмотря ни на что? Будет ли это счастье?

Вот два правильных вопроса для любого:
Что я делаю сейчас - даёт ли мне это дело ощущение счастья?
Если я продолжу - даст ли мне это счастье в будущем?

Задаюсь этими вопросами не так часто, как стоило бы. Как насчёт вас?