Памятник на Лубянке - Национальная идея

Андрей Лучник
ПРОЕКТ ПАМЯТНИКА НА ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ. (Конкурс был инициирован Союзом офицеров России). Хотел бы присоединиться к желанию наших офицеров увидеть СИМВОЛ. Я сам лейтенант ВС РФ (в запасе). Предлагаю свой аргументированный вариант. Мастера скульптуры в камне или бронзе и в трехмерном виде смогли бы это сделать. (Конечно, нужна специальная комиссия, учитывающая мнение народа.)
См. также статью "Первая цивилизация на Земле" http://proza.ru/2021/05/18/1552

Братство народов нашей страны - основа нашего единства, основанного Южно-Уральским государством "Синташта" (Аркаим и др.). Так называемые "Скифы" - это многочисленные народы всадников на подкованных Южно-Уральским железом лошадях.
Казаки ("Скифы") - это многоязыкое сословие, поддерживавшее "страну рек" от внешних угроз.

Что же такое древняя "Страна Рек" на многих языках? Это территория с наибольшей плотностью судоходных рек на единицу территории. Торговые пути (в отсутствие железных дорог и авиации) - основа экономики. РУСЛО РЕКИ на всех языках означает "ПУТЬ". На территории Европейской части России и Западной Сибири - это плотность наибольшая. У нас, в древности, страну так и называли РУС(ло). Но других языках смысл "страна рек" тоже так же понимали. http://proza.ru/2013/02/15/1974

На проекте изображена дружба и единство много-укладных и многоязыких народов, чтивших Небо. А что они пьют из кубка? Они пьют Кумыс - напиток из молока кобылы, чуть крепче кефира. Часто его делали газированным, как шампанское. Я пробовал. Изумительный и полезный напиток!].

КАМНИ НАШЕГО ПРОШЛОГО - ЭТО СТУПЕНИ В НАШЕ БУДУЩЕЕ.

Какая цивилизация была САМОЙ ДРЕВНЕЙ, с точки зрения современной науки?
(см. http://proza.ru/2021/05/18/1552 "Первая цивилизация на земле")

Согласно западным источникам. Это - Южно-Уральская цивилизация ("Синташта"), открытая лишь недавно, в 21 веке. Это подтверждают и раскопки артефактов, и приручение лошади (генетика и археология), и плавка железа и земледелие (подкованная лошадь и железный плуг), а также многочисленные публикации в международных журналах, которые нарастают как снежный ком. Эта цивилизация состояла из четырех языковых групп, которые никогда не ссорились в то время. Это индо-европейская (славянская), тюркская, финно-угорская и енисейская группы.

Было у них и разделение труда, но при этом Одна Вера в Единого Бога Небесного, что позволяло им не ссориться.

Теперь это называют "Скифо-Сибирская цивилизация", зона степей от Дуная до Тихого океана. "откуда дровишки" в степях? Ясное дело, из лесов Южного Урала.

А не лучше ли нам опереться на данные современной науки, и признать территорию Южного Урала родоначальниками цивилизации, в соответствии с данными современной науки? А чем мы хуже китайцев? Ведь они заимствовали с Южного Урала и плавку железа и Единого Бога (Тенгрианство в древнем и современном Китае)?

ПЕРВАЯ НА ЗЕМЛЕ ЦИВИЛИЗАЦИЯ возникла более 10 тысяч лет тому назад в одной географический точке (Южный Урал). См. журнал Nature Genetics:
G D Poznik, Y Xue, F L Mendez, T F Willems et al. Punctuated bursts in human male demography inferred from 1,244 worldwide Y-chromosome sequences. Nature Genetics, 2016; DOI: 10.1038/ng.3559 (В других журналах серии NATURE и SCIENCE за 2014-2019 гг можно узнать больше подробностей, ссылки имеются, высылаю на запрос).

Теперь в российских университетах преподают предмет "Скифо-Сибирская Цивилизация".

Возникают вопросы:
1. Почему цивилизация возникла именно в этой точке земного шара (Южный Урал-Поволжье-Енисей)?
2. Куда "испарилась" столь развитая цивилизация, оставив лишь следы в ДНК многих народов да гигантские пирамиды и храмы, разбросанные по всему земному шару?

    Начнем с первого вопроса.
    ЗОНА КОНТРАСТОВ - это именно то, что движет эволюцию вперед наиболее успешно.
     Всем известно, что древнейшая жизнь появилась в океане, и существовала там миллионы лет. А суша долго пустовала. Однако, в зонах прилива и отлива океана, на протяжении миллионов лет, морские животные и растения оставались "сохнуть" на берегу после отлива и умирать. Но эту экологическую нишу (ЛИТОРАЛЬ) эволюция освоила в конце концов. В ЗОНЕ КОНТРАСТОВ научились жить многие виды. Многих их потомков мы видим и сейчас, например земноводных, которые уже вдали от океана, в пресных водах, размножаются в воде, а питаются на суше. От них произошли и пресмыкающиеся и млекопитающие, умеющие жить и размножаться уже без воды, хотя немногие из них опять (вторично) освоили воду (дельфины, киты, моржи и т.д.).

          На суше наиболее яркая зона контрастов - это районы с резко КОНТИНЕНТАЛЬНЫМ климатом, где зимой может быть до -40 градусов, а летом - до +40. Эти районы отдалены от мирового океана (он резко сглаживает климат) и находятся в зоне между 40 и 60 град. широты. Таких районов на земле не так уж и много. Прежде всего - это глубины Евразии.

       Таким образом, центр Евразии (Южный Урал - Поволжье и некоторые сибирские регионы) с его ежегодными климатическими контрастами -40+40 представлял из себя идеальную площадку для возникновения нового.

     Тут есть одно важное обстоятельство. Дело в том, что такого резкого перехода из густого леса в голую степь нет нигде больше на земном шаре. Зона степей есть везде в этих широтах, однако резкого перехода в зону густых хвойных и лиственных лесов нет нигде. Между степью и лесом всегда есть 100-200 километров лесостепи, поросшей колючим кустарником и другими сапрофитами. РЕЗКИЙ ПЕРЕХОД имеется только там, где ПРЯМО ИЗ СТЕПИ вырастает горный массив. Подъем на Урале очень резкий. Буквально рядом со степью высота уже 300-400 метров над уровнем моря. А это уже зона густых вековых хвойных лесов, необходимых для плавки ЖЕЛЕЗА.

   ЖЕЛЕЗО. В уральских лесах и сегодня, пойдя по грибы или по ягоды, встречаешь среди травы огромные самородки железного колчедана, пирита и других ЖЕЛЕЗНЫХ руд. Однако, кроме этих самородков, имеются и другие формы железной руды, которые, хоть так не блестят на виду, но именно они более пригодны для получения шихты для первых плавок кричного железа древними людьми. А плавить шихту можно только ДРЕВЕСНЫМ УГЛЕМ из вековых сосен и елей, саксаулы и прочий хворост не пригодны (см. подробнее мою статью "Железо"). Температура плавки шихты - 1700 градусов. (Только в замкнутом объеме домницы).

ЖЕЛЕЗО позволило ПОДКОВАТЬ ЛОШАДЬ (эндемик Южно-Уральских степей), создать ЖЕЛЕЗНЫЙ ТОПОР, а значит строить КОРАБЛИ и СОЗДАТЬ КОЛЕСО - необходимую часть древнейшей повозки, куда запрягали ЛОШАДЬ (Все лошади мира происходят с Южного Урала, согласно англоязычным научным журналам). (см. статью "Кто изобрел колесо?" http://www.proza.ru/2018/11/07/1649).

Именно стечение трех перечисленных обстоятельств и создало уникальные условия не только для возникновения, но и для распространения этой цивилизации по всему свету. Фактором распространения было именно изобретение ПЛАВКИ ЖЕЛЕЗА.
Определение понятия "цивилизация" настолько разнообразно у разных писателей XIX-XXI веков, что пора бы как-то определиться со всем знакомым словом, которое до сих пор "гуляет" от "скотоводства и земледелия" до "космических кораблей". Современное определение цивилизации приводится в статье "Человеческий разум и цивилизация" http://proza.ru/2013/02/24/1903.

Отметим только, что само слово "civil" означает город, т.е. огражденный участок городских строений, культовых сооружений, и "администрации", вокруг которого располагаются сельскохозяйственные угодья. Наиболее древние "круглые" города обнаружены на Южном Урале. Эта группа городов называется теперь в научной литературе "Край городов" или "Синташта", по наименованию  одного их этих городов. Первый обнаруженный город - Аркаим. Даже Президент РФ Путин первым пришел на это место сразу после его обнаружения в самом начале 2000-х годов.

Эта цивилизация возникла на территории, разделяющей Европу и Азию, т.е. - это Уральский хребет (согласно журналу Nature Genetics) и его продолжение на юг вдоль реки Урал. И конечно, территории находящиеся справа и слева от хребта, т.е. Волжская и Енисейская дочерние цивилизации. О Поволжье знаем много. О Енисейской цивилизации серьезные публикации появились в американских (но не российских) научных журналах лишь в 2014 году.

Согласно публикациям, все народы древней Америки произошли от "енисейцев", судя по анализам ДНК и "енисейской языковой группе", которая характерна для инков, ацтеков, майя, североамериканских "индейцев" и т.д. Включая Гренландию. Многие полагают, что "перенос" произошел через Берингов пролив, который тогда ещё был перешейком (как полагают). Но скорее всего, это произошло на санях и собачьих упряжках через длинную цепочку Командорских и Алеутских островов начиная от вулкана Шивелуч на Камчатке и кончая вулканом Шишалдина на Аляске. Этот путь гораздо южнее Берингова пролива. Но зимой - замерзает тоже. Дело в том, что у наших предков всё, что связывало Землю и Небо было священным. Особенно вулканы. Связать между собой два вулкана было для них "святое дело". Наши предки готовы были пойти на всё, включая непреодолимые препятствия в ознаменование "Союза Земли и Неба" в их древнейшей религии Единобожия.

"Поднебесные" страны: Китай, Корея, Япония и другие дальневосточные страны, там где ели в дикой природе встречаются не столь часто (только в горах), нашли выход из положения - они стали строить свои священные пагоды в форме ЕЛКИ - острая верхушка вверх, а по бокам - точно повторяющие форму ветвей наших елей многочисленные скаты крыш, изогнутые точно также, как и ветви ели. Однако, "перенос" древнеуральской религии на Дальний восток не очень любят афишировать. Хотя доказательств - огромное количество. (Ну об этом в другой раз, как нибудь, расскажу).

Отсюда и слово Бог на всех языках - Эль (Иль, Ол, Эл, и т.д). Включая Древний Египет и Шумер, построенные всадниками с Южного Урала.

Остатки общей религии народов Евразии можно найти в Бурятии, Якутии, Башкирии, Казахстане, Китае, Японии и др. регионах под названием "Тенгрианство" (см. статью). (Она была заимствована и древнеегипетской религией Земли и Неба).

В Китае и всей Юго-Восточной Азии и Полинезии, - живут потомки Енисейской гаплогруппы ДНК (о чём можно прочесть в американских журналах). А вся Европа - потомки Волжско-Уральской гаплогруппы (R1a и R1b). Но именно предшествующая (по алфавиту) енисейская гаплогруппа Q (прямой потомок гаплогруппы C, также свойственной "енисейцам") и породила все европейские гаплогруппы (R,I,N и др.), включая башкир, татар, русских и всех остальных вплоть до Ла-Манша, куда они доскакали на своих подкованных лошадях. Короче, все, кто живёт западнее Уральского хребта.

А вот восточные склоны Урала (Енисейцы) Породили Древних Американцев, Китайцев, Полинезийцев, Австралийцев и всю Юго-Восточную Азию.

Напомним, что гаплогруппа и "расовый тип" между собой практически не связаны. Гаплогруппы помогают установить только "генеалогию", т.е. происхождение того или иного народа. Помогают в этом и языковые группы и другие, уже чисто "культурологические", а также археологические ориентиры. 

А куда же исчезла столь великая цивилизация, если уж она была настолько могущественна? Тут надо сказать о климатической катастрофе 1259 года (вулканическая катастрофа Санторина). Даже лучше начать ранее, когда Западная Европа лежала под ледником, а все, что правее Волги, находилось в теплом климате.

После "ядерной зимы" 1259 года усилился Гольфстрим. А в Евразии, после 1259 года, наступил более холодный климат.

Интересно, что в снегах Якутии до сих пор находят мамонтов с кровью очень свежей, красной, как будь-то они только недавно замерзли. И пещерных львов там находят "свеженьких". И тигров саблезубых.

А вот деревня Мамонтенки в Средней России, построена из костей мамонта, потому так и называется. Да и русская фамилия "Мамонтов" откуда взялась? Видать, недавно жили предки этих людей.

На фотографиях золотых ножен скифов мы видим коня с головой человека ("кентавр"). На многих соседних фигурах конь изображён в виде яростного зверя, что означает предназначение коня (страшного боевого оружия). Лошадь (эндемичный вид Южно-уральских степей) приручили около 10 тысяч лет назад. Все современные лошади - потомки ОДНОГО одного жеребца и нескольких кобыл (как показал анализ  ДНК).
На многих скифских изображениях осётр "целует" тетиву лука. А лук держит в своих руках "кентавр". Поясню. Для изготовления смертоносного сверхоружия своего времени - композитного лука, склеенного из плоских дощечек древесины с разным модулем упругости был необходим клей из плавательного пузыря ОСЕТРОВЫХ РЫБ. Другой клей (столярный, либо рыбий) не годился. (Река Волга - источник таких рыб). Такой лук не разрушался ни в лютый мороз ни в жаркий зной. Стрела, пущенная из гробнице лука с расстояния 100 метров входила в кость человека на 2 см, как показывают раскопки скелетов. Около сотни таких "импортных" луков обнаружены в Тутахамона (Египет). Некоторое количество северных луков и очень много стрел обнаружено в подземелье пирамиды Джосера (IV династия Египта).
 
А "гербом" первого фараона Египта (Менеса-Нармера) также было изображение осетра и стамески, необходимой для изготовления плоско-оструганных дощечек композитного лука. Предметы, принадлежащие I-II династиям были также обнаружены в подземелье пирамиды Джосера.

ЛИТЕРАТУРА. М.Беккерт, Железо. Факты и легенды: Пер. с нем. - 2-е изд.,М: Металлургия, 1988 г.
А также современные англоязычные журналы по металловедению.