Они не умели отступать

Лев Кубышкин
                Они не умели отступать.
В один из дней на формировочном  пункте  3-его украинского  фронта   раздалась команда: «Танкисты выходи строиться!» Прибыли    «купцы». Танкисты  после излечения в госпитале, построились в одну шеренгу.     Молодой  майор  в черной шинели скомандовал:
-Равняйсь!   Смирно! Раненые в боях, шаг вперёд!               
 Остались стоять те,  кто был ранен, попав под бомбежку,  или просто  приболел.               Следующая команда: 
- Не женатые,  не имеющие детей, ещё шаг вперёд!   
Вперёд шагнули самые молодые.
-Коммунисты, комсомольцы, шаг вперед!
Шеренга снова поредела.
-Русские шаг вперед!
 В оставшейся позади шеренге «заявил» о себе молоденький  лейтенант:
-Я знаю, куда вы их набираете, товарищ майор. Я узбек.  Но  я коммунист и хочу умереть за Родину!
 В ответ майор указал пальцем на полковника в серой шинели:
-Пойдешь к нему, у него тоже убивают.  Всё. Этих я забираю. Нале-во! Шагом марш!    
 После масштабных поражений нашей армии  в 1941-42 годах, по  указанию Ставки, формировались  коммунистические  полки  прорыва. Они не имели права  отступать, ни при каких обстоятельствах.   После очередного наступления полки сильно редели и вновь формировались  до полного состава.
Кто может прорвать фронт?  Это под силу танкам после артподготовки, ударов авиации и при поддержке пехоты. Штрафников в танки не посадишь.   Танкистов даже в войну учили девять месяцев.    В полки прорыва попадали «избранные». Средний возраст  полка, где служил мой отец, был 21 год.   Самый старый комполка майор Мухин 27 лет.
 В одной из атак  танк  майора  будет подбит. Снарядом  ему оторвёт ноги, но в горячке боя  майор выскочит из машины  и на кровавых культях  пробежит по полю метров тридцать, изрыгая  матерную злобу.  Ни одна машина не остановилась, чтобы помочь  ему - танкисты выполняли его приказ:
- Только вперёд!
  Они рвали немецкий фронт.
Разведка противника старалась   отслеживать наши полки прорыва, так как они прибывали туда, где начнётся наступление.  Их маскировали, не присваивали номеров, на фронт прибывали только ночью накануне наступления. Немцы окрестили их «Русский СС» (много чести для СС).
 Под Измаилом после нескольких  выстрелов в стенку противотанкового рва  тридцатьчетверка вырвалась на равнину.  И наткнулась  на пушки.  Вперёд! Только вперед! Не дать  им прицелиться и выстрелы  из танка поднимают землю перед  немецкими  артиллеристами.     Зарядить не успеем давить гусеницами. Немцы не разбегаются. Упорный расчет попался, не один не струсил, заряжают пушку. Успеть раздавить! Успели!
 Борис  почувствовал  на себе кровь, много крови, но больно не было. Осмотрелся: куда ранен? Увидел внизу механика водителя без головы. Кровь хлестала из него фонтаном.  Немцы  успели - таки выстрелить  и  болванкой снесло голову  водителя
За этот бой  моему дадут отцу орден красной звезды. Позже в Чехословакии, за драку с комбатом снимут. А в Венгрии перед отправкой в   госпиталь вернут.
Были и  смешные недоразумения.  Вошли в Бухарест. Отправились гулять по  городу. Что за чудо? Такая шикарная легковушка? Откуда?   У  наших  таких  нет. Остановили. Молодой, красивый  парень  в черном костюме, белой рубашке и бабочкой  на вопрос: 
-Ты кто?  Ответил:
-Я румынский король Михай.
-Что ещё за король?  Поди - ко погуляй. И отобрали машину, катались, пока не надоело, а в части уже ждали особисты. Парень оказался действительно королём. Машину пришлось вернуть.
 В  наступление танкисты первыми захватывали склады, магазины, поэтому снабжение продовольствием было хорошим.  Но вот с обмундированием просто беда.   За время непрерывных наступательных боёв так сильно поистрепались, что к моменту встречи  с англичанами часть одежды была гражданской. Не успели встретиться, новый приказ: «Взять Прагу!» Танки штурмовали город - две тридцать четверки катились по улице параллельно и каждая прикрывала другую, всаживая в окна дома противоположной  стороны улицы по снаряду.  Там мог находиться  фауст-патронник .  Танк,  расстрелявший весь боезапас,  замещал другой с полным боекомплектом.    Напарник одно окно пропустил,  то ли прозевал, то ли снаряды кончились. Оттуда  фауст- патрон поджег танк. Борис   откинул верхний люк, сгруппировался и нырнул вниз головой на брусчатку. Знал, что  если даже  немецкие автоматчики ждут появления танкиста, то при нырке в  голову попасть не успеют, разве что ноги прострелят.
 Пришёл в себя в подвале. Удар получился сильным.  Чехи крюком затащили  танкиста в подвальное окно. Гладили его, приговаривали: « Русский, русский». Плакали и смеялись одновременно. На этом война для Бориса закончилась. После госпиталя он отправился домой.