Вкус

Савицкая Пищурина Татьяна
Челка, изогнутая наискосок, успела промокнуть. Съехала на глаза, закапала. Напрочь испорчена.

Дождь начался минут пять назад. Словно назло, словно стихийно, когда миниатюрная красная хонда петляла по избитым улочкам, устремляясь к незамысловатому дворику в самом центре старого района.

Деревянные глазницы окон сквозь равнодушные слезы с разных сторон наблюдали, как машина остановилась, дверца открылась. Женские туфли шлепнулись в свежайшую пузырчатую лужу. Дама, прикрывая великомысленную прическу маленькой сумочкой, посеменила к потрескавшемуся, глотающему влагу крыльцу.

Укрывшись под навесом, дама попыталась поправить челку, осторожно вздернула ее кончиками пальцев… Напрочь испорчена.

Скрипнула дверь, впустила внутрь. В тишину и полумрак, налитые в старинные, взлетающие, кажется, до небес, стены. Окутало тепло. Испаряющаяся влага с растворенными ароматами косметики ударила в нос. Дама громко чихнула, смущенно взглянула на явившуюся из темного угла мужскую фигуру.

 Фрак благородно скрипнул, белый воротничок напрягся на склонившейся шее. Безэмоционально  произнесли узкие губы:

- Будьте здоровы. Приятно будет вас видеть здесь снова и снова. Добро пожаловать…

Мужчина вытянул руку, в легком поклоне распахнул дверь.

Дама просеменила внутрь, в желтизну, источаемую проемом двери. Оказавшись в уютном  зале,она целеустремленно двинулась в самый дальний угол
 мимо высоких замысловатых подсвечников, мимо столиков, укрытых белоснежными скатертями.

Села. Привычно, на стул с алой атласной накидкой, лицом развернувшись к  картине « Даная».

Рядом положив сумочку, дама, кажется, успокоилась, задышала спокойней. Однако вспомнила о прическе, вновь вздернула руки…

- С вечером вас, мадам, не очень удачным. Что будете заказывать?

Дама вздрогнула.  Не заметила, как официант подошел.  А струнно вытянутая фигура аккуратно положила большую папку в замысловатом переплете с узорчатым словом “ Меню” прямо перед  ней.

Дама вдохнула, быстро произнесла:

- Пожалуйста, пряный, перчено- соленый, снова пряный. Середина, будьте добры, умеренно острая…

- Немного горечи?- официант , не поднимая головы, что-то черкал в блокноте.

- Нет, не нужно.

- Вижу, вы не впервые у нас. Рады, что дела ваши по-прежнему скучны. Сладкое будете?

- Ах, нет, спасибо, в прошлый раз это было лишним.

Официант еще раз что-то отметил в блокноте, безэмоционально улыбнулся:

- Хороший выбор. Приятного и пронзительного вечера вам.

Меню растворилось прямо на глазах.

 Внезапно сверху  одним махом словно вывернули ведро воды. Прямо на голову дамы. Прическа  вместе с порывом воды стекла к подбородку, прилипнув к каждому изгибу лица.
“ Значит, она мне и вправду не шла. Какое счастье, чувствовала ведь…”
Дама улыбнулась, смахнула мокрые пряди с глаз. Теперь она видела себя со стороны.  В зеркале. Своем домашнем зеркале. Платье, которое она купила уже давно, но так ни разу и не одела, сейчас восхитительно обнимало фигуру. Дама провела рукой по бедру, ощутив гладкость, прохладу материала.

- Ты великолепна…

Он вошел тихо и стоял за спиной. А она обожала  этот его тон - пряный, спокойный . Именно такой, каким он обволакивал ее, еще совсем девчонку, в первые вечера их знакомства.

Родинка на гладко выбритой щеке расплылась от улыбки. Улыбки, именно такой, как тогда, еще в первые вечера…

- Я готова, - дама улыбнулась.

В зале горели свечи, на выключенном телевизоре идеально вместилась ваза с цветами, на бокалах в глубине винной багровости отражались тени двух фигур.
И чувство, густое и терпкое, наполнило  комнату, никак не уместившись в людях полностью.

- Как мне нравятся твои волосы… Легкие, взбалмошные…

Он гладил ее по голове, цепляясь в завитушках.

Да, они ему всегда нравились, с того самого …

Внезапно он  отстранился. Совсем немного, но дама почувствовала это.

- Прости, но я должен сказать… Я должен уехать. Это необходимо. Я не знаю, на какое время…

Ох, эта соль… Словно одним махом ссыпали сейчас в самое сердце огромную горсть соли. А дальше… Дальше тысячи и тысячи маленьких щепоток… И перец забрался в глаза. Слезы навернулись. Сдерживаясь, дама порывисто освободилась от объятий, отвернулась…

- Я не знаю, когда вернусь. Не знаю. Но… О, как я надеюсь, что ты будешь ждать меня. Ты будешь меня ждать?

Дама молчала. Внутри словно растворялась сейчас мелкие крупицы, впитываясь в пылающее тело,заполняя, находя выход лишь через глаза.

- Ты будешь меня ждать?

Он коснулся ее руки. В терпком голосе появились удивленно- безутешные нотки.

«Нет, хватит, я же просила- умеренно!”

Внезапно он схватил даму за плечи, развернул к себе, бросился целовать, путаясь пальцами в волосах, родинкой прижимаясь к ее заплаканному лицу.

Дама глубоко, шумно вздохнула и открыла глаза. Через упавшие на глаза пряди сфокусировалась на « Данае». Немного посидела и вот расслабленно, даже отрешенно, побрела к выходу. Приняла  сумочку  у официанта и вышла.

 Позади, вместе с равнодушным тоном фрака: « Ждем вас снова» ,захлопнулась тяжелая дверь.

                …

- Привет,-  послышалось вслед за хлопком двери, возвещавшем о ее приходе.

Дама положила сумочку на столик, взглянула в зал. Ее встретили спинка дивана с возвышающимся затылком, экран телевизора.

 Дама направилась в спальню. Увидела на мгновения повернувшиеся к ней щеку с родинкой и снова- затылок.

- Под дождь попала? Прическа твоя совсем распалась.

Дама закрыла за собой дверь, взглянула в зеркало. В отражении заметила, что из приоткрытого шкафа выглядывает  платье. То самое, которое она купила давно, но так ни разу и не одела.
Дама с раздражением сорвала его вместе с вешалкой, с натугой протянула в самый дальний угол. Тотчас схватила фен…

« Дорогая, я ненадолго…»- послышалось из прихожей вместе с хлопком двери.

                …

… Дождь как- будто усилился. Оконные проемы, плачущие весь день, устало наблюдали, как  в старый дворик, объятый сумраком, въехала машина, резко остановилась почти у самого крыльца одного из домов. Ботинки шлепнулись в уставшую лужу.

Мужчина вбежал в дверь. Не обращая внимания на фрак, поспешно прошел вперед, и сам распахнул следующую дверь. Двинулся через зал большими порывистыми шагами, не глядя на огромные подсвечники, столики и скатерти… Он  привычно сел на стул с обивкой цвета шоколада,повернулся  к картине « Даная».

- Много терпкости, пожалуйста. Двойная порция.

Официант кивнул, развернулся  на полпути к столику и вскорости растворился…

Мужчина улыбался. Родинка на щеке расплылась...

Он касался ее волос, мягких, взбалмошных . Таких, как тогда…  А искуственная пряность равнодушно заполняла каждый вздох, каждое прикосновение, каждое слово………………….16-12-2014.
 фото автора.


,