Чарльз Булс - человек, равный королю

Сергей Рябцев
Жил как-то в одном маленьком европейском королевстве монарх и звали его Леопольд II. Был он королём всех бельгийцев, владел огромной колонией Конго, что в Африке, и очень любил всякие новшества. И вот, как-то утром после завтрака, решил Леопольд сделать кое какие перестановки в своей столице. "Что ж, всё могут короли" — сказал монарх, посмотрев на карту своих владений, и повелел вызвать к себе градоначальника, что бы отдать ему необходимые указания.

Слуги монарха бросились исполнять указание короля, и вскорости мэр Брюсселя Чарльз Булс был доставлен во дворец Леопольда. Здесь нужно заметить, что преобразования король задумал немалые, захотелось ему снести чуть не половину своей столицы. Например, почему то не понравилась Леопольду площадь Гран пляс, столь любимый сегодня туристами, и многое другое.

Долго продолжалась аудиенция у короля, и столичный градоначальник покинул дворец только поздним вечером. У ограды ждал его верный пёс. Виляя хвостом, он бросился к своему хозяину и стал лизать ему руки, как бы благодаря за что-то. В тот час друзья были счастливы. Они ещё долго гуляли по пустынным улицам и только под утро остановились у небольшого фонтана. Уставший Чарльз Булз присел на скамью, достал из сюртука книгу и начал читать её своему другу. Уверен, книга ему очень понравилась.

А вот что в тот вечер сказал Чарльз Булс Леопольду, мы вряд ли узнаем. Впрочем, после беседы со своим мэром монарх решил милостиво сохранить город Брюссель в привычном для нас облике. Поистине, всё могут короли.

Булс же при этом остался на своём месте. На маленькой площади недалеко от своей любимой Гранд пляс он и сегодня несёт охрану своего города.

Брюссель, июль 2012 года

(Фото из личного архива)