Глава 41, в кот. Брысю есть о чем задуматься

Ольга Малышкина
Глава сорок первая, в которой Брысю есть о чем задуматься

Воодушевление компаньона приободрило Пафнутия, и в радостном предвкушении скорого обогащения он устремился следом, хотя в его маленькой голове никак не укладывалось, как можно где-то побывать и совершенно, ну нисколечко, об этом не помнить?!

Опасения Брыся оказались напрасными – следующий «знак» попался ровно в простенке между двумя этажерками, на которых жильцы хранили старые вещи, видимо, настолько нужные в хозяйстве, что с ними побоялись расстаться насовсем, а потому притащили в подвал и аккуратно сложили на деревянных полках. И теперь тут лежали, заботливо укутанные мягкими слоями пыли, стопки виниловых пластинок, радиоприемники и патефоны (вряд ли способные издать хоть один приличный звук), механическая печатная машинка (ей недоставало нескольких клавиш), катушки для спиннингов (пустые, без лески), детские книжки и игрушки (вероятно, их обладатели давно выросли из коротких штанишек) и прочие свидетельства человеческих привязанностей (что, впрочем, не помешало Людям покинуть дом и напрочь забыть о предметах, когда-то казавшихся им столь необходимыми).

Кладоискателей охватил азарт по «отыскиванию» все новых и новых «подсказок», словно именно они были конечной целью визита в особняк. Однако внезапно расположение отпечатков изменилось, указав не вбок, а вниз. Компаньоны опустили глаза и увидели на каменном полу горку кирпичной крошки.

- Она! Ниша! – восторженно пискнул «м.н.с.» и принялся яростно разгребать насыпь, бормоча, как заведенный:

- Нашли-нашли-нашли!

Брысь помогал, волнуясь и страшась, что те, другие их «Я», которые каким-то непостижимым образом уже навестили этот подвал, обчистили «пещеру Алладина» и не оставили им, теперешним, ни грамма от несметных богатств!

Наконец обнажилось отверстие – вход в сокровищницу.

- Ого! – воскликнул Пафнутий. – Кто-то его увеличил, так что даже ты пролезешь!

Лаз, действительно, позволял протиснуть внутрь плотные серо-белые бочка «руководителя» экспедиции, которая, судя по всему, подходила к завершению.

- Ой, что-то мне нехорошо! – схватился за живот Брысь, от переживаний перепутав его с сердцем. – Иди ты первый!

Длинный лысый хвост компаньона скрылся в дыре, и старший кладоискатель приготовился услышать вопль (ну, писк) либо от величайшей радости, либо от глубочайшего огорчения, но помощник юного химика не издал ни звука.

Не выдержав неизвестности, Брысь заглянул в «пещеру Алладина» – обзор загораживала тушка «младшего научного сотрудника», валяющегося в очередном обмороке. И было от чего потерять сознание – вместе с гордым названием сокровищница лишилась всех обещанных Пафнутием предметов! Словно в насмешку (или в утешение) на земляном полу рядом с пустым сундучком матово поблескивала одинокая жемчужина, «сестра-близнец» той, что таскал за щекой помощник юного химика во время своих злоключений.

Обратный путь больше напоминал поход к зубному врачу, потому что физиономия белобрысого крысюка опять искривилась от помещенного в рот драгоценного шарика, а выражение мордочек горе- кладоискателей свидетельствовало об острой боли.

До дома добрались глубокой ночью, впрочем в квартирах на первом и третьем этажах соседних подъездов горел свет, а на лавочке вместо утренних бабулек восседали главы обоих семейств, выставленные этими самыми семействами на улицу караулить беглецов.

Отварное куриное филе, съеденное Брысем (включая добавку) безо всякого аппетита, заглушило голод, но не душевные терзания. Последнюю «оплеуху» искатель сокровищ получил, проходя мимо ванной комнаты, - на раскладной сушилке для белья висела отстиранная и надушенная кондиционером наволочка, которую он собирался использовать для перетаскивания драгоценностей.

Не отвечая на озабоченные вопросы друзей, незадачливый путешественник свернулся калачиком на собачьей подстилке и накрылся толстым полосатым хвостом, похожим на жезл постового…

Луна нашла щелочку в неплотно задернутых шторах и ласково склонилась над давним знакомцем. Она нежно погладила лучиком мягкие уши, расправила нахмуренные бровки, провела по горестно опущенным уголкам губ и не удержалась от шалости – пощекотала в розовом носу. Желтые глазищи тут же распахнулись и уставились на удивительную гостью.

- Вот скажи на милость, куда я мог деть сокровища?! – спросил несостоявшийся спонсор и меценат.
- Ты их потратил на благое дело! – ответило вдруг ночное светило, и Брысь вздрогнул.
- Ты умеешь разговаривать?
- Конечно! Во сне вообще все возможно!
- А кто из нас спит? – полюбопытствовал искатель приключений, похлопав глазами.
- Ну не я же! – слегка обиделось светило. – Мне нельзя! Я на посту!
Брысь понял намек и призадумался, какой бы еще вопрос задать Луне, пока он не проснулся и беседа не закончилась.
- А что за «благое дело»?
Но гостья уже растворилась в утренних сумерках…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/17/780