- Вова-а-а! Иди домой!-женский голос огласил маленький дворик. Высого роста худенький семилетний мальчишка в коротком пальто и в калошах, досадливо махнул рукой. Он играл с товарищами в "ножичек". Сбросив виртуозно с ладошки ножик, он довольно хмыкнул-лезвие ушло в песок"солдатиком", а это считалось высшим классом.
- Иди, Вов, мать твоя надрывается,-сказал рыжий мальчуган в застиранной курточке.
- Вы пока играйте без меня,- протянул Вова и неторопливо направился к своему дому.
Шел 1942год. В Киеве вовсю хозяйничали немцы. Город как бы замер, живя своей жизнью. Цокая хромовыми сапогами, по брусчатке шагали немецкие солдаты. Киевляне старались не встречаться с немецким патрулем, переходили на другую сторону и исчезали за заборами.
- Ахтунг! Ахтунг!- Владимир слышал это слово несколько раз и уже знал что оно означает. Да и Киев семилетний мальчонка знал как свои пять пальцев. На каждой улице, в каждом палисаднике он хорошо ориентировался.
Семья Скурчинских жила в тесной комнатушке.Отец ходил в села менять иголки, нитки, одежду на продукты, чаще всего на хлеб. Его выдавали по карточкам-400грамм в день. Хлеб был горький и кислый- из смеси проса и каштанов. Но киевляне ели этот хлеб- голод поселился в каждом доме.
Вова с такими же, как и он, пацанами, лазил по улицам, базарам, в надежде найти что-то сьестное. Когда находил картофельные очистки возле немецких столовых, мать их промывала, варила, пропускала через мясорубку и жарила на рыбьем жире аппетитные картофельнве котлеты.
А однажды в какой-то школе, где расположились немцы, нашел пакет с горячими настоящими картошинами. Возле дверей стоял толстый немец и добродушно показывал ему: бери все это и проваливай побыстрее. Просить Владимира еще раз не пришлось, и картошка была мигом проглочена.
На базарах немцы устраиввали облавы. Отца несколько раз ловили, а потом отпускали, когда он показывал свое удостоверение что не слышит. В Германию увозили даже мальчуганов, и Вова( он тогда хорошо слышал) рисковал оказаться среди них.
Однажды на Еврейском базаре, что находился тогда на площади Победы, Вову вместе с другими людьми все же поймали. Отвезли всех на грузовиках на Московскую площадь, раздали всем по куску хлеба, а затем повезли на вокзал. Затолкали всех прикладами в вагоны, и поезд тронулся.
Было очень тесно. Вагон был старый, окно небольшое, без стекла.
-Товарищи, надо что-то делать,- сказал сурового вида мужчина.- Вот этот пацан нам поможет.
Люди с надеждой глянули на худого высокого Володю. Мальчик с трудом пролез через окно наружу- его держали несколько рук, а он ногами пытался сорвать щеколду на дверях вагона. После нескольких попыток ему удалось сдвинуть щеколду вниз и двери старого вагона широко раскрылись. Ветер свободы ворвался в вагон и придал силы товарищам.
Прыгайте побыстрее, товарищи!-суровый мужчина первым сиганул вниз. Вова, перекрестившись,рванулся следом за ним. Упал на мягкую теплую землю и кинулся бежать, петляя среди деревьев, как заяц. Это были леса Боярки. Он слышал позади себя топот, автоматную очередь, но бежал, бежал, не останавливаясь, в чащу леса, подальше от состава, подальше от чужих.
Боярка, как Богородица, укрыла его своим невидимым покрывалом. Вову прятали люди, кормили, чем Бог послал. Три дня и три ночи добирался Вова до Киева.
Ранним утром он открыл дверь своего родного дома и упал на руки родителей.
После этого случая мать с отцом заставили Владимира сфотографироваться на всякий случай. Ведь услышав от знакомых, что они видели Вову во время облавы на Еврейском базаре, бедные родители места себе не находили и не знали, что делать,где искать. И мать решила если такое случится, то будет искать сына по фотокарточке. Сфотографировался Владимир с сестричкой Женей, которая увязалась за ним. Прошли годы... В настоящее время Владимир Викторович Скурчинский директор музея УТОГ, города Киева. В музее красуются на стендах летописи о жизни неслышащих людей, интересные истории, а самое главное Владимиру Викторовичу удалось собрать редкие факты о создании школы для неслышащих при царизме. Скурчинский не сидит, сложа руки, ищет новые факты, летописи, истории членов УТОГА и терпеливо, кропотливо размещает драгоценные реликвии на стендах. В Киев приезжают туристы из разных стран и посещают музей. А в часы расслабления, Вдадимир Викторович Скурчинский вспоминает годы войны. И непрошенная слеза тихо скативается по щекам Владимира Викторовича. Люди! Берегите мир!!