Революция достоинства ответы на вопросы

Алекс Джет
 Добрый день. Сразу хочу извиниться за весьма необычную реакцию на рецензию по статье «Революция достоинства:предварительные итоги» (http://www.proza.ru/2014/12/12/1742). Вижу, пока меня не было на сайте, по поводу публикации разгорелась целая дискуссия, и не поучаствовать в ней, я, конечно, не могу, тем более мне поставили несколько вопросов лично, на которые необходимо отреагировать. Но боюсь, реакция получится обширной и выйдет за рамки формата «вопрос – ответ». Отчасти поэтому я отвечаю не в разделе «Полученные рецензии» и не личным письмом, а сразу в рубрике «История и политика». Делаю это не с целью увеличения списка читателей, но исключительно из-за объема ответа. Возможно, читатели вынесут для себя что-то новое и полезное.
 Теперь по существу поставленных вопросов. Почему я считаю Украину агонизирующей страной. Прежде всего, я абсолютно не согласен с утверждением, что «полностью преодолены раздирающие страну противоречия между центральными, восточными и западными областями». Это далеко не так. Противоречия никуда не исчезли, а бездействие власти в вопросе реформ и пресловутый закон о люстрации, лишь усугубили их и обострили. До сих пор не осуществлена децентрализация, (Донбасс ее так и не дождался), до сих пор продолжается АТО (а говоря прямо - гражданская война), поглощающая людские и материальные ресурсы и по проведению которой общество тоже расколото. И «единения народа вокруг власти», я тоже не вижу (хотя если считать «народом» только лишь галицкий субэтнос, здесь, возможно, есть зерно). В стране зреет недовольство высокими ценами на товары первой необходимости и услуги ЖКХ, на непомерную стоимость медицинского обслуживания (при его сомнительном качестве), на бытовые неудобства в виде отсутствия горячей воды, веерного отключения электричества, на неремонтируемые дороги. Люди в буквальном смысле в шоке от почти трехкратного удорожания доллара. На телевизионных каналах предпочитают об этом молчать, но Украина уже имеет несколько десятков фактов самоубийств из-за невозможности выплат валютных кредитов. Десятки тысяч людей оказались вдруг перед перспективой лишиться всего имущества и быть выброшенными на улицу. Наивно полагая, что революция решит большинство социальных проблем, на деле люди получили все с точностью до наоборот. Ухудшающийся уровень жизни и общая нестабильность, подобно губительной лихорадке, трясет страну весь последний год. Это, конечно, мелкие частности, но они, будто маленькие звенящие ручейки, стекаются в один поток, и все они не прибавляют популярности, ни президенту, ни Кабмину.
 Сейчас на плечах революции во власть пришли некомпетентные люди – полевые командиры, коменданты Майдана, «герои» АТО – далекие от конъюнктуры политической жизни, не стесняющиеся своей некомпетентности и считающие главным не профессионализм в принятии и исполнении законов, а патриотизм. Наиболее радикальные группировки чувствуя себя преданными, угрожают президенту новой революцией. Они прямо так и скандируют: «Третий Майдан будет!». Конечно, сейчас он невозможен, однако подвижки в этом направлении уже происходят, чему способствует наличие у населения огромного количества стрелкового (и не только) оружия. Поэтому ввиду всего вышеперечисленного, считаю, что Украина надолго погрузилась в сумрак перманентной революции.
 Хочу остановиться на утверждении о немалой «бескорыстной помощи извне». Мне кажется в этом вопросе все, кто придерживается нижеизложенных взглядов – либо неисправимые романтики, верящие в некогда провозглашенный третьим украинским президентом постулат: «Богатые поделятся с бедными», убежденные, что «вечное, доброе, светлое» всегда возьмет верх над низменным и алчным, либо выдают желаемое за действительное и намеренно лгут. В политике (а тем более, в геополитике), ничего бескорыстно не делается, потому что в ней нет друзей, кроме «заклятых» и многое строится, как в сексе, на партнерских отношениях. США не скрывают, что вложили в украинский переворот около 5-ти млрд. долларов. Неужели кто-то думает, что там не умеют считать деньги и эти миллиарды были отданы исключительно ради помощи несчастному украинскому народу, стонущему под гнетом «ставленников Кремля»? А сравнение Украины с Кувейтом, считаю, по меньшей мере некорректным. Во-первых, со времени войны в Заливе минуло больше двадцати лет и произошла она во время, когда независимой Украины и в помине не было. С тех пор много воды утекло, в США сменилось несколько президентских администраций и целое поколение тамошних политиков. Во-вторых, Кувейт – далеко не Украина по целому ряду причин, от географических, до экономических, и он, в отличие от Украины, вместе с Саудовской Аравией и Бахрейном, имеет долговременные договоры с США о взаимопомощи, в том числе и в военной сфере. В-третьих, Украина уже много лет сотрудничает с такими финансовыми организациями, как МВФ и Всемирный банк, через которые получает официальную финансовую помощь. Я нигде не встречал информацию, что эти организации занимаются благотворительностью. Никогда помощь украинскому государству не была бескорыстной, только под проценты. Почему кто-то считает, что сегодня будет иначе? Без финансовых вливаний это недоразумение уже нежизнеспособно и мертво, и я не перестаю удивляться, как за годы независимости можно было убить такую мощную экономику, доставшуюся от «оккупационного режима», довести ее до нынешнего, более чем плачевного состояния? О каком суверенитете и независимости здесь можно говорить? Только если с издевкой, к чему я не расположен. Многие это и сами понимают, но благодаря русофобской пропаганде, основательно промывшей мозги, говорят прямо: «Пусть лучше нашими хозяевами будут американцы, чем москали». Вот это и есть «революция достоинства» в ее чистом виде ее настоящие итоги и результаты.
 Как вела себя Россия по отношению к Украине? Давайте вспомним, что перед началом  переворота страна уже стояла на пороге дефолта и отчаянно нуждалась в заграничных деньгах. Чем Россия могла помочь? В.В. Путин предложил разместить в ценных бумагах украинского правительства часть резервов из Фонда Национального Благосостояния объемом 15 млрд. долларов США без каких-либо условий и с минимальным процентом годовых (5%), т.е. фактически Украине был предоставлен  долгосрочный выгодный кредит, о котором тогдашний мэр Львова, а сейчас лидер партии «Самопоміч», А.Садовой разглагольствовал, как об опасном, подрывающем «нашу незалежність». А что в это время предлагал Запад? Тоже финансовую помощь, но какую и на каких условиях? Размер кредита – 4 млрд. долларов США (необходимый для погашения долгов Украины перед МВФ), при условии повышения тарифов на газ и отопление примерно на 40%, сокращения расходов на бюджетные статьи, снижения субсидий в энергетике. Кроме этого Евросоюз предлагал немедленный кредит в размере 600 млн. евро под 7.5% годовых. Прими Янукович тогда эту «помощь», украинская экономика мгновенно остановилась бы. Так кто же все-таки действительно хотел Украине помочь? А потом случился Майдан и ее экономике стало уже все равно.
 Как Украине следует относиться к незаконным вооруженным формированиям на востоке? Да хотя бы по-минимуму так же, как к подобным незаконным вооруженным формированиям относился Янукович на Майдане и западе страны, когда боевиками захватывались админздания, избивались и были убиты представители Партии Регионов, «отжимались» частные автомобили и другое имущество. «Они же дети», трогать их тогда предостерег весь демократический западный мир, позже признавший эту вакханалию, как «Революцию достоинства». Обвиняя Стрелкова-Гиркина в развязывании войны, многие, на мой взгляд, упускают главную деталь: причина гражданской войны – не Стрелков(1), не "Моторола"(2), не Губарев(3), а именно Майдан, та самая пресловутая революция достоинства. Я уверен на 250%, - не будь государственного переворота, ничего подобного, что мы видим сейчас, с Украиной не случилось бы. Крым оставался бы в ее составе, Юго-Восток не был бы изуродован, не случилось бы ужаса Одессы(4), тысяч убитых и искалеченных, сотен тысяч беженцев, мертвой экономики.  Но «патриоты» почему-то не пишут об этом, ведя отсчет трагедии с момента, когда «пришли боевики» (полагаю, из России). А до этого, надо думать, все было хорошо, тихо и спокойно? Не было фашистских факельных шествий, не было глумления над советским прошлым в виде разрушения памятников(5), которое продолжается до сих пор, не было попыток отменить поправку Кивалова-Колесниченко(6), не было и нет пересмотра исторического прошлого.   
 Возможно они не знают, что когда вновь избранный президент Украины проводил рабочее турне по заокеанским странам, в интервью французской газете «Figaro», он сказал дословно следующее: «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что никогда нам не удастся вернуть эти регионы путем военных действий. Нам следует вести там борьбу за умы и сердца людей». Это было сказано 28-го июля 2014 года, а война продолжается до сих пор. То есть в Киеве уже много месяцев отлично понимают бесперспективность ее продолжения, понимают, что без мирных переговоров проблему не решить, но попытаться подавить сопротивление силой все же стоит. А чьими жизнями оплачиваются эти попытки? Жизнями депутатских деток? Или жизнями жителей Донбасса, которых по признанию одного журналиста-патриота «треба просто вбити»(7)? Именно Майдан образца 2013 года открыл ящик Пандоры(8), и, принеся тысячам "революцию достоинства", остальным миллионам он принес огромные бедствия и страдания.
 По этим причинам я считаю Украину агонизирующей страной и не вижу для нее будущего в том формате, в каком она существует сегодня.

(15.XII.14.)

Примечания:
1. Стрелков - Стрелков Игорь Иванович (Гиркин Игорь Всеволодович) (род. в 1970 г.), военный деятель Донецкой Народной Республики в отставке, публицист и писатель. Получил известность и политический авторитет как активный участник "Русской весны" и последующего вооруженного конфликта в Донбассе. В течение нескольких месяцев руководил повстанцами во время боевых действий в г. Славянск, что позволяло успешно отражать попытки наступления превосходящих сил ВСУ на город. Позднее, возглавлял силы народного ополчения в г. Донецк. С 12-го мая по 14-е августа 2014 г. - министр обороны ДНР. После ухода с поста министра покинул территорию Донбасса. Автор книги "Сказки заколдованного замка" (2014 г.) и ряда военно-исторических статей.
2. "Моторола" - Моторола (позывной) (Арсен Сергеевич Павлов) (1983 - 2016 гг.), полковник ДНР, активный участник "Русской весны" и гражданской войны в Украине, командир специального противотанкового батальона "Спарта", символ сопротивления и героизма Республики, Герой Донецкой Народной Республики (2015 г.). Участвовал в боях в г. Славянск (апрель - июнь 2014 г.), за г. Иловайск (август - сентябрь 2014 г.), Донецкий аэропорт (сентябрь 2014 г. - январь 2015 г.), г. Дебальцево (январь - февраль 2015 г.). Погиб 16-го октября 2016 года в Донецке в результате диверсии.
3. Губарев - Губарев Павел Юрьевич (род. в 1983 г.), политический и общественный деятель самопровозглашенного государства Новороссия, глава общественной организации "Народное ополчение Донбасса", лидер политического движения "Новороссия", ранее - Народный губернатор Донбасса, начальник мобилизационного управления Министерства обороны ДНР. 6-го марта 2014 г. был арестован в собственной квартире в Донецке сотрудниками СБУ. Во время ареста содержался в СИЗО СБУ, где подвергался пыткам и издевательствам. 7-го мая 2014 г. вместе с двумя активистами был обменен на блок-посту г. Славянск на трех офицеров спецподразделения "Альфа". Позднее подвергался неоднократным покушениям на свою жизнь. Автор книги "Факел Новороссии" (2015 г.).
4. "...не случилось бы ужаса Одессы" - 2-го мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов т.н. "активисты евромайдана" - праворадикальные группировки "Правый сектор", "Самооборона Майдана" и футбольные "ультрас" - убили и сожгли заживо 48 человек из около 500-т защитников Куликова поля, выступавших против т.н. "Революції гідності" и за федерализацию страны. Благодаря пришедшим к власти националистам и необандеровцам, убийцы не найдены до сих пор.
5 "...глумления над советским прошлым в виде разрушения памятников" - уже во время "революции" 8-го декабря 2013 года, "активисты" Майдана разрушили памятник В.И. Ленину (1870 - 1924 гг.). В дальнейшем, акты вандализма прокатились по всей западной, центральной и восточной Украине (кроме неподконтрольных Киеву территорий ДНР и ЛНР), сметая памятники советским вождям, военачальникам, героям ВОВ, деятелям культуры и науки, в областных центрах и мелких городах. Так, 22-го февраля 2014 года, националистами партии "Свобода" был снесен памятник В.И. Ленину в Днепропетровске, 28-го сентября 2014 года монументальная и самая высокая (20,2 м.) в Украине революционная композиция была разрушена в Харькове.
6. Поправка Кивалова-Колесниченко - закон "Об основах государственной языковой политики №5029-VI", расширяющий права русского языка в Украине, внесенный 7-го февраля 2012 года народными депутатами В.Колесниченко и С.Киваловым и принятый 5-го июня 2012 года Верховной Радой Украины в первом чтении. Действие закона носило общенациональный характер. 23-го февраля 2014 года, сразу после государственного переворота, Верховная Рада проголосовала за отмену закона, что вызвало всплеск негодования органов местного самоуправления в регионах и возмущение простых жителей Юго-Востока страны.
7. "...треба просто вбити" ("...нужно просто убить") - 29-го апреля 2014 года украинский журналист Богдан Буткевич в интервью каналу "Громадське телебачення" ("Общественное телевидение") сказал, что "...на Донбасі є люди, котрих необхідно просто вбити" ("в Донбассе есть люди, которых необходимо просто убить") (https://www.youtube.com/watcn?v=W3wUaXQMJt8).
8. Ящик Пандоры - предмет (сосуд) из древнегреческой мифологии, заключавший в себе все бедствия, несчастья мира и лишь на донышке - надежду, который красавица Пандора имела неосторожность открыть.