Кфар Саба - в память первопроходцев

Борис Готман
  Каждому въезжающему со скоростного шоссе в удивительно уютный  городок с символическим названием  Дедушкина Деревня – именно так переводится Кфар Саба с иврита на русский (здесь я не хочу касаться других версий) – бросается в глаза прекрасная скульптурная композиция, изображающая крестьянина, идущего за плугом, запряженным буйволом.

  Читатель видит её в центре моего коллажа.

  Композиция выполнена из кустарника,  выращенного и остриженного специальным образом.  Только плуг в ней настоящий стальной.

  Кроме огромного удовольствия, которое доставляет жителям и гостям эта зелёная  скульптура, она напоминает им, что ещё чуть более века назад на месте чудесного города были только зловонные болота и арабские свалки.

  Болота и свалки должны были уничтожить в народной памяти древний еврейский город, процветавший здесь за много веков до нашей эры, но полностью разрушенный многочисленными захватчиками.   

  Скульптура напоминает, что вернувшиеся сюда еврейские поселенцы в первый же год высадили тысячи саженцев эвкалипта – дерева, способного осушать болота.

  Тогда же были расчищены от свалок и распаханы бросовые земли, на которых вскоре поднялись апельсиновые рощи.   На новых  полях начали выращивать  жасмин и шафран для косметической промышленности.

  История города - это история непрерывной  борьбы первопроходцев с колониальными  турецкими властями, запрещавшими евреям строить жилые дома, вырубавшими для своих паровозов посаженные с таким трудом деревья и всячески поощрявшими арабских погромщиков.

  Несколько раз  арабы полностью стирали город с лица земли, но поселенцы опять  возвращались и отстраивали город заново.

  Вот о том, что только тяжёлым и упорным трудом строятся такие города-сады,  напоминает эта прекрасная зелёная композиция.