Народная мудрость

Сергей Фоменко 2
Приближается очередной Новый год.  И  погода  мерзкая  и  солнца  на  небе  не  видно.  Все  как  обычно  -  будни.  Но  где-то  зреет   бутон,  вот-вот  готовый  распуститься  и  разлить  аромат  свежей  елки,  мандарин  и  легкой  грусти  фильма  «Ирония судьбы, или С легким паром». 

К  такому  светлому  празднику  кощунственно  покупать  паленку  в  магазине  втридорога.   Такой  светлый  праздник  требует  самой  отменной  водочки  собственного  производства.  И непременно  по  своей  проверенной  не  раз   технологии.  А  технология  была  такова.  Сначала  делается  банальная  самогонка.  Душистая  и  забористая.  Затем  этот  самогон  очищается  марганцовкой  и  молоком.  И  самая  последняя  стадия  это  повторный  перегон  суррогата  путем  крекинг  процесса.  О!  Крекинг  это  не  мое  изобретение,  но  мало  кто  его  применяет  в  производстве  домашней  водки.  Потому,  что  этот  процесс  всего  единожды  публиковался  в  журнале  «Техника молодежи»,   основная  масса  самогонщиков  и  по  буквам-то  плохо  понимает,  а  в  такие  умные  журналы    вовсе не  заглядывает.  Потому  этот  метод  несколько  покрыт  завесой тайны,  как  секрет  изготовления  клинков мастера «Уста-Тиля».

Для  изготовления  колонны  берется  стеклянная  труба.  Такая  используется  на  предприятиях «Водоканал» для  контроля  хлорирования  воды.   Или  в  молокопроводах  на  МТФ.   Кусок  всего  метра  полтора.  На  концах  трубы  делаются  заглушки  со  штутцерами,  и  через  эту  трубу  вертикально  установленную,  за  ним   естественно  конденсатор-холодильник  проточного  типа,   пропускается  самогонка.  Правда,  начальную,  самую  легкую  субстанцию,  грамм  сто  нужно  немедленно  вылить.  Это  первач.  По  недомыслию,  а  среди  москвичей - сотрудников  «Мосфильма»,  судя  по  кино,  какое  они  делают,    умных  людей  я  пока  не  встречал,  это  у  них  идет  за  цымес.  Однако  это  самая  легкая  фракция – метиловый  спирт.  Метанол – опаснейшее  для  здоровья  вещество. 

Потом  вы  продолжаете  брать  до  последней  капли  сам  продукт.  Огонь  под  перегонным  кубом  устанавливается  на  таком  уровне,  что  в  стеклянной  колоне  жидкость  конденсируется  и  стекает  вниз  не  выше,  чем  на  одну  треть  высоты.  Чистые  пары  этилового  спирта  конденсируются  в  змеевике  холодильника.  От  первой  до  последней  капли  чистый  спирт  девяносто  шесть  процентов.  Почти  лабораторные  показатели.  Ни  цвета,  ни  запаха.  Водка  «Абсолют»  нервно  курит  в  стороне  и  выглядит,  как  самогон,  выгнанный  в  деревне  «на  чашку».  Затем,  естественно  спирт  разбавляется  чистейшей,  негазированной   минеральной  водой  «Архыз»  до  необходимой  крепости  и  все,  продукт  готов.  Приятного аппетита!

В  тот  день  я  соорудил  батарею  для  повторной  перегонки.  Все  проходило  в  штатном  режиме.  Я  сидел  напротив  газовой  плиты.  Пошли  первые  капли  спирта,  как  вдруг  под  воздействием  температуры  пластиковая  трубка  между  перегонным  кубом  и  крекинг колонной  обмякла  и,  опав,  согнулась  пополам.  Процесс  заклинило.  Из-под крышки  куба  со  свистом  стали  вырываться  пары  спирта.  Кухня  мигом  наполнилась  чудесным  ароматом  свежего  самогона.  От  паров  стало  весело  и  загадочно,  как  тридцать первого декабря  в  двадцать  три  пятьдесят  девять.  Еще  почему-то   вспомнилась  взрывоопасная   концентрация метана    в  четыре  процента: «Интересно,  а  у  спирта,  какая  концентрация  считается  взрывоопасной». 

В  принципе  на  этом  мысли  пока  остановились.  Прогремел  объемный  взрыв.  Воздух  вокруг  превратился  в  плазму.  Но  видимо  от  адреналина  особого  жара  я  не  почувствовал.  Огонь  весело  пробежался  по  обоям  и  занавескам.  И,  о  чудо,  все  потухло.   Оконное  стекло  не  вылетело,  но  покрылось  причудливым  узором.    И  тишина.  Гробовая  тишина.  Я  очумело  вышел  в  прихожую.  Взглянул  в  зеркало.  На  меня  смотрел  незнакомый  мужик.  Скорее  Дед  Мороз.  Если  раньше  я  был  брюнетом,  то  теперь  на  меня  смотрел  серо-рыжий  блондин.  Я   оттянул  резинку  трико,  посмотрел.  Нет,  там  я  остался  брюнетом.  Провел  руками   по  лицу.  Брови  осыпались  на  пол.  Тоже    произошло  и  с  волосами  на  голове.  Они  плавной  пылью  поплыли  по  комнате.  Теперь  Н.С. Хрущев  по  сравнению  со  мною  выглядел,  как  волосатый  хиппи.   Припомнилась  народная  мудрость: «Здравствуй жоппа  Новый  Год».  Так  вот  о  чем  эта  поговорка.  Век  живи – век  учись.…  А  сколько  еще  не  познанных  тайн  в  этом  Мире
В  конце  концов,  праздник  можно  встретить  и  без  водки.   Разве  это  главное?  Главное,  чтобы  химия  не  лишила  жилья.