Песенная сокровищница еврейского героизма и славы

Давид Блюм
Песенная сокровищница еврейского героизма и славы
Именно такую оценку вполне заслуживает творчество широко известного не только в Израиле талантливого композитора, поэта-песенника, автора и исполнителя, лауреата и дипломанта многих всеизраильских и международных конкурсов, пламенного патриота  нашего народа и его Государства  - Давида Блюма.
Уникальность его творчества заключается в том, что оно состоит не из отдельных произведений, а составляет единый героико-патриотический  проект «История еврейского народа в песне», девиз которого «Израиль и диаспора – один народ, одна история, одна песня – Победа!».
Он включает в себя красочно оформленный сборник стихов и песен о героизме, вере и любви на русском, иврите и английском языках «Еврейский бал», тридцать два видеоклипа под этим же названием и семь музыкальных дисков, раскрывающих великие вехи истории еврейского народа, и, конечно же, его авторские концерты.
И почти каждая из созданных за 25 лет Давидом Блюмом песен – это величественный гимн героизму и славе еврейского народа.
Я не меломан. Однако о творчестве и исполнительском мастерстве Давида Блюма был наслышан чуть ли не с первых дней репатриации на нашу историческую родину.
Доводилось слышать его в передачах радиостанции РЭКА, видеть его выступления на телеэкране, с истинным наслаждением слушать его содержательные, героико-исторические песни на концертах в Нетании и других городах страны.
Творчество Давида Блюма – мощное оружие в борьбе с терроризмом и антисемитизмом в мире. Его голос должен звучать в полную силу на всей планете.

Террору  –  бой!   Восстанут  иудеи!
На бой с  отродьем  поведут  весь  род  людской.
Плечом  к  плечу,  как  братья  Маккавеи,
Мы  отомстим  врагам  Земли!  Террору  –  бой!
И где б ни прятались безродные подонки,
Найдём,  достанем, хоть тяжёл кровавый бой!
Идёт  война, нельзя  стоять  в сторонке.
Вперёд,  друзья!  Мы  победим!  Террору  –  бой!

 Ведь он ещё знаменосец борцов  Израиля за счастливое будущее нашего многострадального народа, о чем красноречиво свидетельствуют строки припева его великого произведения «Маген Давид» – ода великому еврейскому народу и его легендарному царю Давиду!

Маген Давид – могучий щит,
С тобою в сердце без упрека и без страха.
Наш юный царь, герой Давид,
Сразил пращою великана  Голиафа.

Маген Давид – надежды щит,
С тобой на смерть шли сотни, тысячи евреев.
Чтоб вновь восстать и снова стать,
Народом гордых и могучих иудеев.

 В нескольких куплетах и припеве песни изложить правдиво, убедительно и к тому же эмоционально основные этапы истории героизма нашего народа, согласитесь, под силу лишь талантливым мастерам. Именно таким и является Давид Блюм.
Заслуженный работник культуры России, историк-искусствовед Владимир Куропатов резонно отметил: «Композитор создал своеобразную энциклопедию еврейского героизма в песнях. Песни Давида Блюма имеют большое идеологическое, просветительское и воспитательное значение – пробуждают гордость за свой народ, народ Книги, народ большого мужества».
И с этим мнением нельзя не согласиться, как и с официальным предложением института интеграции и профессиональной адаптации учёных: «Учитывая важную воспитательную значимость этого Проекта, способного передать евреям разных стран чувства гордости за свою многовековую многострадальную, и в то же время, героическую историю, считаем необходимым и целесообразным широко представлять в средствах массовой информации творчества  Давида Блюма и его проекта».
В унисон с этим звучат и отзывы на творчество Давида Блюма Министра алии и абсорбции Софы Ландвер и мэра Нетании Мирьям Файерберг-Икар, а также тот уникальный факт, что автор героико-патриотического проекта является первым деятелем искусства в нашей стране, удостоенным российской медали «65 лет Победы».
Творчество Давида Блюма продолжает своё триумфальное шествие по странам диаспоры: от Америки до Австралии, от Канады до России и многих других стран Европы, ибо значение песен трудно переоценить. Неспроста древние греки резонно утверждали, что песня – самый короткий путь к человеческому сердцу.

Гарри Фельдман
Лауреат двух конкурсов на историко-литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны, Почётный член всеизраильского Союза ветеранов.