Наш выбор

Смирнов Павел Андреевич
   У нас всех бывают такие моменты в жизни, когда хочется сделать паузу.  Для кого-то, поменявшего место жительства, это возможность посетить родные края, где все с пропитано памятью, где каждое дерево или скамейка не просто вещь сама в себе, а место связанное с какими то событиями, хорошими или плохими. В такие моменты начинаешь думать, что предметы  имеют свою  живую душу, энергетику, которую они передают каким-то образом человеку.
   Игорь Петрович не был исключением  из правил. Перешагнув пятидесятилетний рубеж  он все чаще вспоминал свою родину, которую оставил лет тридцать назад. И пусть она находилась в трехстах километрах от его нынешнего места  проживания, его все равно тянуло туда. Говорят, что в таких случаях человек ищет то, что никогда не найдет, не места, по которым он бродил когда-то, а свою молодость, которую не вернешь в любом случае. Может быть это правда…
   Жизнь Игоря Петровича не сложилась. Развод с женой и двое почти взрослых детей, живущих самостоятельно не могли исправить щемящего чувства пустоты и одиночества, которое пронизывало его существование. И от этого не спасало даже хорошее материальное положение и должность, которые у него имелись. Построить новые отношения у него не получилось, потому что он был напуган своим единственным, мучительно неудавшимся браком. Так он и жил в небольшой, хорошо обставленной квартире, наедине с самим собой.
   В последние годы у Игоря Петровича появился друг, который скрашивал его существование, но не решал проблем в целом. Этим другом  был коньячок, по пятницам и по субботам вечером. Игорь Петрович выпивал, закусывал и принимался бороздить просторы своей памяти. Он возвращался в те времена, когда был молодым и счастливым и вспоминал свою первую любовь.
   Это была обычная, школьная любовь. Робкие поцелуи, хождение за руку по вечерам и наивные детские планы на будущее. Все закончилось само собой, без особой трагедии или каких либо вынужденных обстоятельств. Просто у нее, как то вечером не получилось придти на свидание, он обиделся. Подростковая гордость не позволила им примириться и каждый пошел своей дорогой по жизни. Как сложилась ее судьба в дальнейшем, Игорь Петрович не знал, так как уже было сказано выше, переехал с родителями в другой город. От тех встреч остался только светлый, абстрактный образ, имя «Вера» и скамейка в городском парке, где они любили встречаться.
   Пятидесятилетний возраст и коньяк делали свое дело. Эта школьная любовь в представлении Игоря Петровича гипертрофировалась в какую то роковую страсть, которая могла бы изменить всю его жизнь, если бы тогда он продолжил отношения с Верой. Но в воскресенье, когда его мозг очищался от алкогольных паров, вокруг все выглядело буднично, как собственно оно и было на самом деле. Пятнично-субботние «грезы» казались сном.
   Наступил июнь- законное время месячного отпуска. В этом году Игорь Петрович не прельстился заграничной поездкой в теплые страны и решил навестить свой родной город. Недолгие сборы, четырехчасовая поездка на комфортабельном автобусе и Игорь Петрович уже заходил в квартиру к своему старому другу и однокласснику Виктору Сергеевичу, с которым созвонился накануне.
   -Здорово, Петрович!-радостно встретил его Виктор, такой же постаревший, как и сам Игорь.
   -Привет, привет! Пять лет не виделись…
   - Да ты со своими Турциями совсем про родину забыл! Хоть бы почаще к нам заглядывал.
   - Жена на даче, как всегда?
   -Да. Её летом от грядок оторвать - подвиг.
   -Понятно…
   Встреча растянулась и две пустых бутылки из под коньяка легли в мусорное ведро, прежде чем старые друзья вышли из-за стола и пошли на улицу- подышать воздухом.
   Был прекрасный, теплый, июньский вечер. Свежая листва на деревьях оживала от легкого ветерка. Начинало темнеть. Игорь Петрович закурил и выпустил струю дыма в закатное небо.
   -Вить, а помнишь Веру, с которой я в школе встречался?
  -Ну ты вспомнил тоже! Сколько лет прошло…
   -Да, глупо, но все же, я никогда не спрашивал. Как у нее жизнь вообще?
   -Я с ней особо не пересекаюсь, но так по слухам вроде все нормально, муж- начальник на нашем заводе, сын почти взрослый. А что?
   -Да нет, ничего. Просто вспомнилось что-то.
   - Понятно. Ностальгия. Ладно, пойдем домой, хлопнем еще по одной и спать.
   -Да, пошли…
   На следующее утро Игорь Петрович решительно отказался от «продолжения банкета» и сославшись на дела вышел на улицу.
   Годы сильно изменили город. Появилось много новых домов, магазинов. Людей и машин стало во много раз больше и эта суета не радовала глаз. Игорь Петрович направился в городской парк. Здесь время, как будто остановилось. Те же огромные деревья, тишина и покой. Даже скамейки остались те же. Маленький уголок из прошлого. Игорь Петрович нашел «свою» скамейку, а рядом с ней огромную, раскидистую липу, на которой когда-то, коряво, перочинным ножиком он вырезал сердечко. Он внимательно осмотрел ствол, но ничего не нашел на нем. Слишком много времени прошло. Слишком много…
   Игорь Петрович уселся на скамейку. Проходящая мимо молодая парочка с удивлением взглянула на седого, трезвого мужчину у которого из глаз текли слезы. Но они были слишком заняты собой и вскоре скрылись из виду в глубине аллеи.
  Игорь Петрович встал и огляделся. Он видел до боли знакомые вехи прошлой жизни, но не скамейка, не деревья вокруг не могли вернуть его в то золотое время, когда молодой и счастливый , он вырезал ножиком сердечко, а его спутница смеялась и смотрела на него… Это все ушло безвозвратно, как и большая часть жизни. Потом судьба давала ему шанс стать счастливым, но он не воспользовался им. Женился, чтобы жениться, работал, чтобы работать, а настоящей любви ни к жене, ни к Верочке из детства никогда не испытывал, как не испытывал и интереса к работе. Не жил, а плыл по течению своей никчемной, пустой жизни. И то, к чему он пришел- закономерный итог его же действий. Почему он был счастлив в молодости? Да потому что тогда у него был выбор сделать что-то и огромная, полная приключений и возможностей жизнь расстилалась перед ним. Сейчас она уже позади. Позади она и куча воспоминаний… а вперед Игорь Петрович боялся смотреть, что-то туманное и страшное представлялось ему.
   Он закурил и медленно пошел прочь из парка. Огромная, старая липа зашелестела ветками, как будто прощаясь с ним…