Хр - Российский этимологический словарь

Владимир Бершадский
 Хр –

Храбрый
Храм
Храни
хранить
Храпеть, Хрипеть
Хребет
Хрен тебе! На блюде!
"харить"
Хризантема – см. мальва
Герб императорского дома Японии
http://blogs.privet.ru/community/gernov51/107935482
хринг
Хрипеть – см. храпеть
Христиане
Никейский собор
Я подозреваю, что и русские *староверы были такими же, как первоначальные христиане – ариане, несториане. Но эту тайну охраняет официальная РПЦ. Тайна сия велика есть.
«КРИСТИАНОС»
Христос
«Иисусе Христе, сын Хелийский ( Сын Солнца ) приидоша учитися мудрости у сынов Даждьбожьих».
сын Хелийский ( Сын Солнца )
Гелиосъ - Солнце
Христос
ДаждьБог
Лосев пишет (http://www.sno.pro1.ru/lib/losev2/14.htm ): «III. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ КУЛЬТА ЗЕВСА
А слово Христос - Хрест
Хорошо - Хорош -Хорс (бог)- ----;;; + ;;;
Хрупать –
Хрусталь
Хрю-хрю
Хряк
Хрясть



Храбрый
-
хоробрый (др.рус.)  (1) Хор+ обр На древнерусском языке слово «хоробрый» означало "Богатырь" Хор – бог смысла, учения – бог Израильтян. Хор – сын Осириса – «Сделал смысл – ;;; /реш – «голова» и Исиды- богини спасительницы – ;;; ;;;/  /Иса даа – «Прилетела поднимающая, носящая, берущая, содержащая, прощающая, терпящая»; ;;;; /Ишаа – «Спасительница»
Бог солнца Хорс – Horse – “Конь” – ;;;; /коне = «Бог, Хозяин»;
Обр – обры, авары
Хор происходит от корня ;;;/;;; - ;;;;;/хора – "1. процесс обучения; 2. значение, смысл; 3. инструкция, инструктирование";
"Брый" может происходить от корня  ;;;, характеризующий Бога-Творца.
Но, скорее всего Храбрый, храбрые относится к войску, изготовившемуся к бою. Войска в древности, а особенно в средние века на Руси и в Степи, состояли из центра, правого и левого крыльев и резерва («засадного полка»). Тогда:
1. ;;;; ;;;;;/хорэ аэбри – «Родителя-бога крылья»
2. ;;; ;;;;; /харац аЭбри – «установил, решил + крылья» -                полководец поставил крылья войска
3. ;;; ;; /херев раъ// храб ры = «меч, сабля + злой»
4. ;;;;; ;;;;; /хора обри = «1. преподавание 2. указ 3. смысл, значение + обры – Иври-Израильтяне» - Хор – бог смысла, учения – бог Израильтян – храбрых всадников.
5. ;;;;; ;;;/хора бра – «1. преподавание 2. указ 3. смысл, значение + Творение, Очищение, Лечение»
 
Храм
.
Хрм Дом бога, святая святых, куда нечистым запрещено входить Херем Запрет,
 Бойкот
Отсюда же и слово Гарем ;;; ;;;
«Я накажу всякого, кто наступит на мой порог » - приблизительно так написано в книге пр. Софонии 1:9. Со времён случая в храме Дагона в Ашдоде никто не смел, кроме высших посвящённых коэнов, зайти в Храм.

;;; /харам – «клялся»
Слово ХРАМ может быть и  от  ;;;;/харама, что значит ВЫСОТА, ;;/хар - "гора".   Причём первая буква – ; – означает "жизнь" (а вот буква ; ознает "ограда" или "грех").  Храмы – это вершины ГОР. В Вавилоне, так как там не было горы,  были сооружены зиккураты – семиступенчатые башни, на вершине которых стояли храмы богов.
 См.
 Ступени зиккуратов символизировали, по-видимому, дни недели и были выкрашены в разные цвета:
;;;;
 ;;; ;;;;йом Шиши (Пятница) – Венера-Зухра
;;; ;;;;; йом Хамиши  (Четверг) – Юпитер-Муштари
;;; ;;;;; йом Рвии (Среда) –  Меркурий –Утарид
;;; ;;;;; йом Шлиши (Вторник) –Марс-Маррих
;;; ;;; йом Шени (Понедельник) – Луна
;;; ;;;;; йом Ришон (Неделя-Воскресенье) -  Солнце
;;; Шабат (Суббота) – Сатурн –Кейван
 
На вершине зиккурата  стоял Храм небесного цвета. Цвет  четверга-Юпитера – Сандаловый (бледнокоричневый).
 По другим сведениям  цвета ступеней зиккурата были следующие: 

;;;;
;;
небесный
;;;;
золотой
;;
красный 
;;;;
синий
;;;;;
сандаловый
;;;
белый
;;;;
черный
 
 
;;;
 небесный
золотой
красный 
синий
сандаловый
белый
черный
Если открыть Писание, то можно увидеть, что Иисус учил именно в храме (см., напр., Евангелие от Луки, гл 19, ст 47, гл.22, 53 или гл 21, ст 37: "Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою. И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его."), и о чистоте храма от "продающих и покупающих" заботился (напр, знаменитое изгнание торгующих - Ев. от Матфея, 21, 12, Ев. от Иоанна, 2, 15, от Марка, 11, 15). Наоборот, в свое оправдание на суде Иисус привел именно то, что он учил не "тайно", а в храме (Ин, 18, 20). Было бы все это именно так, если бы "храмы были не нужны"? И апостолы - непосредственные ученики Иисуса - ходили молиться в храм (напр, Деяния апостолов, гл 3, 1, также гл22, ст17), в храмах они и проповедовали (Деяния, гл21, ст27, гл5, ст21): "И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога"(Лука, 24, 53, также Деяния, 2, 46). Вопроса о необходимости храмов, несмотря на то, что "Бог в душе", ни у Самого Сына Божия, ни у Его непосредственных учеников, ни вообще в библейский времена ни у кого не возникал. Наоборот, первоверховный апостол Павел называет храм Божий "святыней" - 2Фес, 2, 4.

;;; /харам – «клялся»
;;; /харам – «забрасывать сеть»
16 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.
17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.
18 И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. (Евангелие от Марка 1)

;;; /херем – « сеть»
13 И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. (Евангелие от Марка 12) . Зачем? А вот за чем:
;;; /херем – « бойкот, анафема, отлучение». Раньше это делалось для недопущения для жертв в Храм.

;;;; /харма – «до конца, до истребления»

Да, если можно так выразиться, Христос больше ветхозаветного храма ("Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма" - Мф, 12, 6), да, "Бог в душе", но мы - как христиане, последователи Христа - должны помнить слова любимого ученика Христа - апостола Иоанна: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1 Ин, гл2, ст6).
А Иисус сказал вот что о бедной вдове, положившей на содержание храма свои последние деньги - две мелкие монетки (а многие богатые клали много): "Истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела" (Лк, 21, 3-4).
Вы удивляетесь, почему строят храмы "за бешенные деньги"? Следуя примеру той бедной вдовы из евангельской истории, русский народ всегда стремился отдавать все лучшее, что у него было, для храмов Божиих, принося тем самым посильную жертву Господу и памятуя о словах Спасителя: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе («в душе»), где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ИБО ГДЕ СОКРОВИЩЕ ВАШЕ, ТАМ БУДЕТ И СЕРДЦЕ ВАШЕ" (Мф, 6, 19-21)

;;; /керем = «виноградник; маслиничная роща; миндальный сад». Есть выражение «виноградник сердца моего».  ;;; /керем = по видимому «Священная роща», которая и была в Ханаане Храмом. 
Так может быть сделаем ХРАМЫ в сердцах наших, а видимым воплощением этих "ХРАМОВ" будут как и в старь, Священные Рощи
 Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 10:29 am    Заголовок сообщения:
   

________________________________________
В истории сохранились только косвенные - археолингвистические -доказательства, что Второй Храм был не уничтожен, а... просто на его месте была предпринята РИМОМ попытка создать ХРАМ БОГА ЕДИНОГО СОВЕТА ВСЕХ СИЛ ПРИРОДЫ и человека, т.е. то же самое, что было при Соломоне.
В ответ на эту попытку в Иудее началось мощное восстание злотов и фарисеев против т.н. Саддукеев.
После многочисленных волнений и войн попытка создания такого Храма была предпринята римским императором в долине Бекаа в Баальбеке. Этот император даже принял семитского имя Гелиогабал, что означает:
3. ;;;;; ;;;; /хаХелио а-Баъл = "Начинаю ему - Баълу".
Баъл - означает "Хозяин, муж, Владелец всего в мире". Баъла отождествляют с Юпитером, который в свою очередь расшифровывается так:
;; ;;; /Йу петер - "Бог начинающий всё" или
;; ;;; /Йу петер - "Бог, решающий всё"

Так что попытки создать всемирный "Третий храм", как здание, как храмовый комплекс уже были и неоднократно. Это делать не нужно.

А нужно строить Третий храм в своём сердце. Видимым выражением этого Храма является Природа - недаром мы едем в Рощи, в Лес, в цветущую Степь, чтобы насладиться Природой и приезжаем ОДУХОТВОРЁННЫЕ Природой.

Кроме того, Третий храм строится МИЛОСЕРДИЕМ К БЛИЖНИМ, в том числе и, как Учил Иисус, материальной помощью, "ЦДАКОЙ".
НО только своим БЛИЖНИМ - тем, кто воруг Вас живёт, кого Вы знаете!!
Вариант с "Сами мы не местные, помогите кто сколько может на лечение..." тут не проходит.
 
Масджид аль-харам — «запретная мечеть», которая находится в Мекке. В центре Масджид аль-харам стоит Кааба — главная святыня мусульман.
На месте Храма Соломона стоит «Харам аль Шариф» - т.н. «мечеть Омара». ;;; /сараф – «серафим»

Храни

;;;;;/карину – «с нами случилось» и/или ;;;;;/карану – «мы читали» (Тору, Библию, Коран) и тем самым нас Хранил Б-г – ;;;/керен – «луч Света божьего; Рог (Быка-Тура-бога); Фонд денежный (денежный страховой запас); угол (в углу быть безопасно – с трёх сторон тебя защищают стены, в «красный» угол вешали икону - - Талисман Б-га)»}
«Хранить» имеет отношение с «Хоронить», в переводе на иврит ;;;;/лиШмор – «хранить, сохранять», что на поминает нам о Смерти – ;;;;;/шамарти – «я сохранил(-а)».  Вот почему в еврействе и в других религиях (мусульманстве) требуется быстрей похоронить тело, чтобы его сохранила Мать-сыра земля.
хранить
Ф: храни;ть храню;, сохрани;ть, охраня;ть, охра;на. Заимств. из цслав., ст.-слав. хранити ;;;;;;;;; (Остром., Клоц., Супр.), при исконнорусск. хоронить (см.).
;; /kar = «1. подушка» - заветные вещи ХРАнят в подушке, под подушку клали пистолет
;; /kar = «седло» хранит седока
;; /kar = «луг,  пастбище» хранит сочную траву для скота
;; /kar = «1. тучный баран» хранит  курдюк с салом
;; /kоr = «1. мера сыпучих тел» - ;;; /коран = «хранящий» {;;;;; /коран – «читающий, возглашающий» - [;;;]}

«исконнорусск.» хоронить –
 ;;;; ;;;; /коре нити = «копаю, выкапываю + выл, рыдал»

Храпеть, Хрипеть

Фасмер: храпе;ть храплю;, храп, укр. храп, хропу;, хропти; "храпеть", др.-русск. храпати, храплю "храпеть, фыркать", цслав. храпати ;;;;;;;, болг. хра;пам "издаю хрип" (Младенов), сербохорв. храпати, храпам – то же, хра;пав "хриплый", словен. hra;pati, hra;pam, hra;pljem, чеш. chra;pati, слвц. сhra;раt;, польск. сhrарас;, в.-луж. krараc; "кряхтеть", н.-луж. сhr;араs; "сильно кашлять, откашливаться". Ср. также хро;пать. Звукоподражательного происхождения, ср. также хрипе;ть; см. Бернекер I, 401; Мi. ЕW 90. Следует отметить также сравнение с лит. skreple;nti. skreplenu; "кашлять с мокротой" (Махек, "Slavia", 16, 213).
При храпе возникает кратковременная остановка дыхания - Апноэ
(от греч. apnoia — отсутствие дыхания), временная остановка дыхательных движений.
1. ;;; /heref//храф///храп = «перерыв, пауза»
2. ;;;;; /harpaya//хрипа – «1. ослабление напряжения, релаксация 2. передышка» - затруднение дыхания
3. [;;;] – ;;;;; /эХерив // эХрив = «1. разрушал 2. истреблял 3. иссушал»
4. ;;; /харев = «1. разрушенный, опустошённый 2. сухой, иссякший, безводный»
5. ;;; /хараф //храп = «ругать, срамить» - жёны часто ругают мужа за храп.
6. ;;;;  /харпи// хрипи = «зимний» - именно зимой легче всего оХрипнуть

Взять нахрапом -  быстрая атака конницей или пехотой, когда конь или солдат храпят, а  конники и пехотинцы выставляют перед собой острые лезвия сабель и копий.
;;;; /хурпа – «лезвие»

;; ;;;; /наъ хурпа = «движение, бег + лезвие» - « город на шпагу взял» -т.е. штурмом – роман А. Толстого  «Пётр первый»

Хребет
;;; ;;; /харев бейт//хре бет – «Пустой, опустошённый + дом».
;;; ;;; /харар бейт//хре бет = « продырявленный + дом»
Хребет – это пустой позвоночник.

Хрен тебе! На блюде!
Хороший хрен хреновым не назовут.
• Хрен — также старый народный эвфемизм для слова «***»
"русское" название корня "ХРЕН" происходит от ивритского ;;; /хрен - "копанный, выкопанный".
А вот слово, обозначающее половой член - от ;;;; /хррен - "пылающий, накалённый" или ;;; /hren - "горообразный, делающий беременной".
Охренеть
;;; ;;;;;; /у хранети = «Это Он + горообразный, делающий беременной".
 »

А про слово "Х...й" тебе рассказать? А может, послать на обучение на мой сайт “Археометр” или “Археолингвистика”? Ну, шоб ты знал!!
Если проанализировать слово ХРЕН, то можно понять, почему название очень полезного корня стало синонимом полового члена:
1. [;;;] - ;;; / хрен - "Выкопанный " - ;;; /кара - "копал" – это корень хрена, весьма напмоминающий фаллос. Фаллическим является и корень моркови – ;; ;;;; /мар ковэа // мар ковъ = «Господь устанавливает»; ;; ;;; /мар кова – «Господь обнадёживает (на сына)»
2. ;;; /хрен - "Тот, что в дырке " - это и есть фаллическая аллюзия. ;; /хар - "дырка, впадина".
Хрень – ругательное слово
1. ;;;; /харарен// хрен = «1. пылающий, накаляющийся 2. дырявящий, буравящий» -
2. ;;; /хрен = "выкопанный" (КоРеНь).   
"харить"
3. ------- ;;;;; /харарти // харрти – «я пылал, накалялся; я буравил, дырявил». ;;; ;; /хари эт = «делать беременной» - первые слова жениха при стоянии под хупой 
4. Хрен – эвфемизм ;;; ;; /Ху Я = «Это Он + Бог (Род-фаллос – ;;;; ;;;; /пало осэ = «чудо его + делает»; ;;; ;; ;;;; /паъл ло + асъа = «делал + ему, дай Бог + врач, лекарь»)»
  Из молодёжного жаргона:
 Крендель ,  -я, м.
значение: чувак, пацан, человек. – ;;;; ;;; // хрен дель =   арамейск. «дырявящий, пылающий, накаляющийся + её (ивр. ;;;, ;; /шела, шель) черпал, как ведром (;;; /дли  -  черпание моё, т.е. половой акт Длинным хером)». 
пример текста: Подошёл какой- то крендель, давай знакомиться. Тут один крендель рекламирует себя в качестве надомного парикмахера.
синонимы: фрукт ----- ;;; /пери – «фрукт, плод»; ;;; /пара// пере = «плодится; беременеть»
Русское «Хрен тебе» - ;;;;; ;;;;;/ херайон тебиа – «Беременность+ты будешь (она будет) ёбнута (;;/би – «во мне», ;;;;/биа – «половой акт», буква /;/тав означает будущее время «ты» или «она»)»
или ;;;;; ;;;/херайон теби -  это пожелание беременности – ;;;;;/херайон.
«Хрен на блюде» - ;;;;; ;; ;;;;/ херайон на бледа – «беременность идёт на роды»
;;;;; ;;; ;; ;;;; / херайон  теби на бледа = «Выебу тебя родишь»



Хризантема – см. мальва


 
Герб императорского дома Японии
http://blogs.privet.ru/community/gernov51/107935482 

хринг
Хринги — аварские деревянные укрепления (крепости[1]). Представляли собой военные лагеря, окруженные рвами и валами. В хрингах обыкновенно хранились запасы продовольствия и награбленные сокровища. Главный из хрингов был защищен девятью следовавшими друг за другом стенами[2]. Система хрингов сформировалась после прихода аваров в Паннонию и была разрушена франками в 796 году.

;;; /хри – «лепёшка»
 {;;;; /хрин – «лепёшкообразный, круглый, как лепёшка; для лепёшек, для хлеба». На хринге, как и на афинской Агоре , были общественные хлебные склады}.
Высушенную лепёшку, как сухари, можно было хранить долго и  использовать, как военные припасы для войска.


Хрипеть – см. храпеть

Христиане
Ведь иудеи – близкие для христиан люди – они чтут одного и того же Бога-Отца, читают и чтут одну и ту же книгу – «Танах-Ветхий завет». Поэтому, разводясь с иудеями, изгоняя евреев из своей среды, христиане просто давали свободу жить так, как им хочется, своим бывшим ближним также, как муж даёт свободу своей бывшей жене.  Ведь иудеи не соответствовали официальной доктрине католической церкви, в которой Еврей-Иисус объявлялся «Господом» или «равным Господу Богу», хотя сам Иисус никогда не называл себя ни «Господом», ни даже «господином». Господин и господь на арамейском языке отличаются только одной буквой ; /йуд:
;;;;; /Адонай – «Господь мой»
;;;; /адони – «господин мой»
Религиозной формулой признания христианства были слова:
Признаёшь ли Господа Иисуса Христа?
 Еврей, который в мыслях своих не хотел отречься от единобожия признавал слова «Признаёшь ли Господа и Исуса Христом».  Слово «Христос» означало только помазанника, т.е. «как царь» - ;;; /кесар, так как истинным ЦАРЁМ был и есть только Господь Бог. Поэтому главного земного правителя (;;)/sar называли «как Царь» - «кеСар» или ;;;; /кесари // кесарь – «как правитель мой».
Но слово «Христос» означало на семитском языке ;;; ;;;; /херес таъсэ // хрс тосъ = «солнце, глину, черепок + ты сделаешь», т.е. в силе Христа сделать и сияние солнца, и вызвать потоп, при котором всё превращается в глину (см. шумерский миф о потопе)
Вот цитата из Евангелия от Марка 12: 28
28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
Мк 8:11
Лк 10:25-28
Лк 20:39

29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
Втор 4:35
Втор 6:4-5
Ис Нав 22:5
Лк 10:27
Ин 15:12

30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,- вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
Таким образом и в Евангелии от Марка Иисус признаёт Единого Бога, а себя никогда не называет ни Богом, ни посланником, ни ангелом, а только «сыном человеческим»,  т.е. человеком.
Никейский собор
Однако  в 325 г. на Никейском соборе под давлением императора Константина, который хотел быть обожествлённым при жизни, т.е. стать Христом, была принята доктрина равенства Господа Бога – Отца и Господа «бога» - сына. Уже не вспоминали, что евангельский Исус называл себя только «сыном человеческим», т.е. на иврите ;; ;;; /бен адам – «человек». Всякого, кто не признавал Иисуса равным Богу, а это были ариане-первохристиане и, естественно, иудеи, а через 500 лет – мусульмане – объявлялись врагами империи.
Я подозреваю, что и русские *староверы были такими же, как первоначальные христиане – ариане, несториане. Но эту тайну охраняет официальная РПЦ. Тайна сия велика есть.


«КРИСТИАНОС»
, т.е .;;;;; ;;; ;;; /Криса таа эне - "Получающие удовольствие от потрясения (рукой по плечам) {ударов} и коленопреклонений". В раннем христианстве, в католичестве  распространены флагилляции – процессии, при которых верующие в честь Христа наносят себе удары плетью с когтями по плечам и по спине, а кровь, стекающая с их спин, считается святой кровью самого Христа.
Хрестьяне
;;; ;;;;; /херес тане = «Солнце + изумляться, поражаться, {поклоняться} + вот». Т.е. «ХРЕСТЬЯНЕ» - это «Вот, кто поклоняются солнцу». Ни о каких «христианах», поклоняющихся Христу,  здесь речи нет.

Первохристиане – ессеи – называли себя «сыны обета», а в описании народов Хазарии встречается народ «ВН.НДР» --; ;; ;;; /бен недер – «сын обета». Этот народ исповедовал первохристианство, предположительно арианского толка, когда люди давали обет Равви, что будут пред Богом соблюдать заповеди. Такими же «Сынами обета» были и британцы –
“Britania” ---; ;;;;;;;; /Британия = «;;;;; = = 613 - Завет с Богом и 613 заповедей + ;;; /ани – Я + ;;;; / Ания = «Небесный Милостивый Бог»»


Христос
   (якобы с греч. Christ;s, — помазанник), Иисус Христос, в христианском церковном учении основатель христианства.

Почему народы мира так легко восприняли раннее «нецерковное» христианство», вернее самого Христа-бога? Потому, что Иисус Христос был их привычным богом солнца Хорсом в образе божественного коня. Об этом нам говорит археолингвистика.

 На Руси писали так: «IСус ХРСтос».

«Иисусе Христе, сын Хелийский ( Сын Солнца ) приидоша учитися мудрости у сынов Даждьбожьих».
 
 
 Владимир Бершадский # ответил 

 сын Хелийский ( Сын Солнца )
;;; /снэ // съне /// сыне = «Божий сын» - терновый куст, который горел, но не сгорал, когда Моше-пастух овец (;; /ше – «овца») говорил через Него с Богом Сущим.

Хорошо, я Вам дам дополнительные сноски, о нахождении в нас Бога и Христа, на что никогда в христианских религиях не направляется внимание верующих, а ещё сами Пророки неоднократно призывают нас к поиску ПРАВДЫ:
 «ПРАВДЫ, Правды ИЩИ, дабы ты был жив…» ( Второзаконие16:20, " Ищите прежде всего Царства Божия и ПРАВДЫ" ( Матфей 6:33), ибо в ней , в ПРАВДЕ скрыто Новое Знание о мироразвитии, скрыто «во свидетельство ВСЕМ народам» (Матфей (24:14). и ещё много об этом в Библии пишется.),

И сказал Бог: "Вселюсь в них и буду ходить в них, и буду их богом, говорит ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ" (Библия, 2е Коринф: 16) И когда эта божественная частица покидает тело человека, о таком мы говорим, что его ДУХ покинул.
«Господь, распростерший небо, основавший Землю и образовавший дух человека ВНУТРИ него говорит (Захария 12:1). "Он не далеко от каждого из нас. Ибо мы ИМ и движемся, и существуем" (Библия, Деяния17: 28
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? … Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы (1е Коринфянам
\
А это о Христе:
ХРИСТОС есть Слово, ОН же СВЕТ - информация( Иоанн, гл.1.) ". СВЕТ, Который был ПРЕЖДЕ создания мира, Свет, «Который ПРОСВЕЩАЕТ ВСЯКОГО человека, приходящего в мир", ибо он есть Свет Разума. И этот Свет, Святой Дух находится (в скрытом состоянии) в КАЖДОМ человеке. Потому сказано: «Христос в ВАС, разве только вы не то, чем должны быть…» (Библия, 2е Коринфянам, 13:5). И только, когда мы начинаем ИСПОЛНЯТЬ Заповеди Иисуса Христа, Свет Разума - Сын БОГА, начинает в нас просыпаться и становится Сыном Человеческим. Новый Завет часто об этом упоминает, но боле основательно у Иоанна с 12 главы и далее.


Гелиосъ - Солнце

;;; ;;;; /эли осэ = "Бога моего делаю"
;;; ;;;; /hели осэ = "Тот нимб. ореол мой + делаю" --- Гелиосъ - "Солнце" у др. греков

 У нас привыкли сплачивать ПРОТИВ кого-то - чаще всего в роли "противников" как раз и выступали евреи.

Но для того, чтобы люди относились терпимо друг к другу, надо показать черты их ЕДИНСТВА.
А какие черты единства у народа в России? Это РУССКИЙ ЯЗЫК!
НО русский язык разработали И ЗРАИЛЬТЯНЕ, каждое его слово построено из корней Святого яыка древности. Поэтому и говорят - "мы все братья во Христе". Христос - здесь не легендарная личность философа Ешу, проповедовавшего спасение через любовь, а ДЕЙСТВИЕ - "Солнце ты сделай!" ;;; ;;;; - так правильно переводится слово "христос".
Эту молитву читалит на рассвете. У евреев она назыввается "шахарит". А в глубокой древности эту молитву читали орфики, потом - пифагорейцы, потом - ессеи - предшественники первохристиан, для которых Господом Богом было восходящее и заходящее Красно солнышко. То самое, кеоторое изображено на флаге .... Японии. Вы знаете, о происхождении японской династии императоров и самураев (их звали "МУСЯ") от израильтян?

Христос

;;;;; ;;;; /христа осэ // христъ осъ = "Солнце + делаю"
 
Солнце за статуей Христа Спасителя и горой Корковадо {;;;; ;;;; / карка вадо = «земля утверждения Его»} в Рио-де-Жанейро


ДаждьБог

 ;; ;;; ;; /да Шадай баъ // да Шдь богъ = "Это Всемогущий Бог (которого просишь, умоляешь, к которому обращаешься с просьбой (Сеф.Ец.))"

;;; ;;; ;; /даа Шадай баъ // даъ Шдь боГh = "Летать, парить +  Всемогущий Бог (которого просишь, умоляешь, к которому обращаешься с просьбой (Сеф.Ец.))" – это Солнце, которое летает, парит (древние изображали солнце с крыльями)

Как видите, все слова можно объяснить только, если знаешь иврит - Святой язык.


-Владимiр – Володимер = Имя первого великого князя (Владимир-Красно Солнышко)
 
- владеющий обществом, общиной-Баальдимар – ;;; ;; ;; – Хозяин
;;;/Баъль – Хозяин, Обладатель г-дь Баъл
;;/Ди - "Который", "что"- артикль (на арамейском языке, походит на английское "the"). Другое написание – ;;;/ди – «лети!» - тоже Имя бога Баъла, летающего по небу на крылатом коне (Пегасе) – Духъ Божий
;; /мар-, Господин(на арамейском языке), Господь-
 
;;;; ;; /hаОr sa// аорсъ = «Свет неси!» .                Англ. Hors – “конь”\;;;; /конэ – «Бог, Хозяин»                Распространение «арьянского  христианства» среди степняков связано с тем, что слова ;; ;;; /Ие Сус – «Бог -Конь»
Auris – “золотой” --- ;;; ;; /ор еш// аур ис = « свет сущий»
  ;;; /херес//ХРС - "Солнце, золото".
;;; /тиса// таса = «ты поедешь»
;;; /тиса// таса – «ты понесёшь»
 ;;; ;;;;; /херес таосэ = «солнце + ты соделаешь»
;;; ;;; ;; /херес таа СА = «солнце + удивительное, изумительное + неси»
Анаграммы Христа

 
Различные анаграммы Иисуса Христа в катакомбах. http://doverchiv.narod.ru/morozov/4-05-01.htm


 
Анаграмма Иисус Христос в Позднюю Империю.
http://lurkmore.ru/Древний_Рим
 
Анаграмма Христа - так называемый "лабарум Константина с...
http://www.chronologia.org/Various/rz-004.htm
 

• Христограмма [2].
Рядом Альфа и Омега (первая и последняя буквы греческого алфавита)
http://chernov-trezin.narod.ru/bukvaZh.htm
 

 
Христос родился на стыке двух космических эпох.
http://www.zoroastrian.ru/node/446
 
Альфа и Омега. С личной монограммой Христа (Прим 1в.).



;;; ;;; (;;;) /Хрс таса == Христос = «Солнце + ты поедешь,( ты понесёшь)»
   
;;;; ;; /haor sa// horse = “Свет езди, езжай” (на ;;;; /коне = «Бог Хорс, Хозяин=;;; /Баъал»)

/;/». -  Взгляните на букву «алеф». В ней широкая черта, идущая слева направо – это буква ; /вав, которая и есть «канал»-фаллос Бога. Справа вверху и снизу слева – две буквы ; /йуд. Сама форма буквы «йуд» напоминает сперматозоид, а название – ;;; /йуд переводится, как «рука Бога (;; /Ю – «Бог»)». Гематрия буквы ; == 10, а слова ;;; == 4+6+10 = 20= гематрии буквы ; /каф, а это слово переводится, как «ладонь, кисть» (в древнем алефбете она рисовалась, как ветка финиковой пальмы и напоминала… русскую букву «К»). Гематрия слова ;; /каф == 100, т.е. 10 х10.
Но вернёмся к букве ; . Если развернуть эту букву так, чтобы были видны составляющие её буквы, то получим слово ;;; /яви, т.е. «яви  нам Бога». Если счесть гематрию слова ;;;   , то выйдет == 10+6+10 = 26. Но 26 – это и гематрия главного Имени Господа Бога ;;;; == 5+6+5+10 = 26. Мало того, графически слово ;;;  напоминает… изображение лабриса  –   двойного топора, которое было очень распространено во дворцах Крито-Минойской цивилизации. При раскопках критских дворцов были обнаружены гигантские лабрисы  , выше человеческого роста.
Лосев пишет (http://www.sno.pro1.ru/lib/losev2/14.htm ): «III. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ КУЛЬТА ЗЕВСА
1. Двойной топор. На Крите миф и культ Зевса находим на самых разнообразных ступенях тамошней мифологии.
а) По-видимому, к наиболее древним мифологическим представлениям о Зевсе на Крите следует отнести миф двойного топора — Лабрис   (Labrys). Насколько можно судить по дошедшим до нас памятникам изобразительного искусства, вскрыть точный смысл этого древнего фетиша очень трудно.» Но мы попробуем:
;;;;; /леБрит// лаБрис = « к священному союзу с Богом» (Брит-мила – обряд ОБРЕЗАНИЯ, которое ведёт, якобы, к союзу с Б-гом,  а топор – орудие обрезания, но чего? Неужели фалла самого Б-га? Но в Торе нет указания, что нужно обрезать именно пенис {;; ;; // пе нес = «здесь чудо»}, зато есть точное указание, что нужно обрезать… сердце! – Втор. 10:16; Втор. 30: 6. Иер. 4: 4)
В  арамейском языке слово ;;;;  преобразилось в ;;;;; /барайта – это 613 заповедей Бога в Законе (Торе) – часть Талмуда. Гематрия слова ;;;;; == 613 !!!
Лосев  пишет: «миф и культ двойного топора в памятниках критской археологии уже давно достигли своего космического развития. В мифе и культе двойной топор связывается и с небом, и с землей, и с загробным миром, и с неодушевленными предметами, с неживой природой и растениями, с животными и человеком. Он выступает как какая-то универсальная сила, охватывающая мир в целом и во всех его отдельных проявлениях».
От себя скажу – это и есть 613 заповедей Торы!
Лосев пишет: «На широчайшую распространенность мифа о двойном топоре указывает проникновение его даже в область христианской и полухристианской легенды. Можно считать установленным, что знаменитая монограмма Христа, т. е. Лабарум  , который император Константин имел на своих    (Hoc vince – “сим победиши”)  знаменах    , есть, якобы,  не что иное, как все та же эмблема двойного топора, прошедшая очень долгую эволюцию. Археологи приводят одну ритуальную диаграмму, состоящую из двух пар концентрических кругов с названиями: «отец» и «сын» на левой паре и с желтой и голубой краской на правой паре, причем между обеими парами кругов — двойной топор. Двойной топор — тоже атрибут римского Юпитера Ференция.»
  лабарум был эмблемой Этрурии за века до Константина и христианской эры. Он был также знаком Озириса и Гора, которого часто изображают с длинным латинским крестом, тогда как
греческий нагрудный крест является чисто египетским.
[;;;] – ;;;; ;;; /ливроа умма//лабара умм = «очищать, лечить, творить + ;; /эм - мать, ;;; /умма - община; ;;; /ама = «фаллос; локоть; средний палец»
  - это бог солнца Гелиос. Правая («хорошая») рука его поднята для благословления,  а в левой («плохой») у него – плеть. 
Слово «Христос» первоначально Вот факты:
В I веке христиане были ещё бОльшими иудеями (да и по «при роде» -то они были ещё 100 лет исключительно израильтянами).
А слово Христос - Хрест
отнюдь не из греческого "помазанник", а из ивритских корней:  ;;; ;;;;; /херес таосэ//хрес тосэ = "Солнце сделается". У Тацита в истории пожара Рима при Нероне Иисус назван не «Христом», а «Хрестом», а это первое упоминание о «ХРиСТианстве».
 
А первыми пра-христианами были израильтяне-ессеи, жившие в  Кумране, начиная с III века до н.э., один из которых был св. Иоанном Предтечей
"«Своеобразен также у них {у ессеев} обряд богослужения, — сообщает Иосиф Флавий (Jos.BJ.II.8:5). — До восхода солнца они воздерживались от всякой обыкновенной речи; они обращаются тогда к солнцу с известными древними по происхождению молитвами, как будто испрашивают его восхождения».
Об аналогичном ритуале у терапевтов сообщает и Филон Александрийский: утром «они встают, повернувшись и обратив взгляды к востоку, и, как только увидят восходящее солнце, простирают руки к небу и молят о благоденствии, истине и прозорливости» (Philo. De vita cont.11 [89]). В кумранских текстах нет такого отношения к солнцу, однако календарь кумранитов был солнечным в противовес лунно-солнечному календарю ортодоксальных евреев. Христиане начала второго века также «имели обычай в определенный день собираться на рассвете и читать, чередуясь между собой, гимн Христу как богу» (Plinius Secundus. Epist.X.96:7). "
 
Замечу, что и у современных иудеев есть специальная рассветная молитва «Шахарит» {;;; /шахор – «чёрный, рассвет»}, отдельные слова которой посвящены петуху, который на арамейском языке сходен со словом «сердце».


В своем труде "Упадоки гибель" Гиббон раскрыл обман Константина. Этот император, если он вообще когда-то имел видение, должно быть увидел Олимпийского Юпитера, в вере в которого он и умер ).
В таком случае, что же такое   (Лабарум)?
«Х» -  это не буква «х», а символическое обозначение короны Солнца, солнечного нимба, взгляд на который несёт слепоту. Х – это знак опасности, переданный в изображении скрещенных костей под черепом -  , который также символизирует … букву ; – начальную букву слова «;; /мет// мат» = «умер, мертв». Слово же «мёрТвый» =- ;; ;;; /мар тави – «Господь + знак конца мой».
 

Что же такое элемент «Р»? Это НЕ буква «Р», а … «плеть», которая символизирует власть и суд – ;; /дан// ден = «ДЕНЬ» - т.е. время, когда Господь-солнце вершит свой суд!

У меня не вызывает сомнения, что именно Лабарум -   явился прообразом русской буквы «Ж», с которой начинается слово «Жизнь»!
Возможно что британский флаг -  ,       или  флаг русских нацистов -     -это флаги с лабарумом бога Гелиоса-Хреста.
Рассмотрим слова :
Лабарум Жизнь
[;;;] – ;;;; ;; /лиВроа ом // лаБара ум = «Творить, создавать + мать, основа, причина; ;;; /ама – «фаллос»»; ;;; /умма – «община» [;;;] – ;;;; /шеЗна // жиЗня = «то что + совокупление»
  - Лабарум – это и знамя в Византии.


;;; ;; ;;;; /баъль ди мэир /Вальдемар// Бальдр /// Володимер /// Володимир ///// Владимир = «Хозяин, Обладатель + который + излучающий свет».   
Последнее «;;;;» - Меир – очень распространённое еврейское имя.


;; ;;; / Ие сус = «Бог + конь»
;;;; / конэ = «Бог, Хозяин;  »
;;; /Шаддай = «Всемогущий»
;; /Шад – «могучий» ---- САДись = ;; ;; /шад еш // сад ис = « могущество + есть, существует, Сущий»

Англ. Hors – “конь”\;;;; /конэ – «Бог, Хозяин»  - Хорс -  бог Солнца. Сын Рода (брат Велеса) Перед утром Хорс отдыхает на острове Радости, а потом в своей солнечной колеснице (запряжённой белыми конями) выводит Солнце на небо.

   Как и Перун, Хорс считается повелителем молний, поэтому его обычно представляли в образе златокудрого всадника едущего по небу в колеснице или просто скачущего на коне {horsе – конь (англ.)}.
------------------------------------------------
;;;; ;; /hаОr sa// аорсъ = «Свет неси!»
Auris – “золотой”
  ;;; /херес//ХРС - "Солнце, золото". 
 
FIG. 44B.--Ancient Briton coin with Corn Sun-Cross, Andrew's X Cross, Sun-horse, etc.
(After Poste.)
http://www.jrbooksonline.com/pob/pob_ch20.html

В христианской иконографии был популярен святой Христофор (от греч. ;;;;;;;;;;; — носящий Христа):
 Дирк Баутс. Святой Христофор. Левая створка триптиха. 1467–1468 гг. Старая Пинакотека, Мюнхен
В «Золотой легенде», своде житий XIII века, составленном доминиканским монахом Иаковом Ворагинским, сказано, что Христофор (тогда еще носивший другое имя) работал на речной переправе. Когда он однажды переносил через реку ребенка, то ощутил невыносимую тяжесть, будто держит весь мир. Оказалось, что великан несет не только мир, но и Того, Кто его сотворил: в виде ребенка Христофору явился Сам Христос.
 Святой Христофор. Икона. XVIII в. Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург.
В качестве примера можно привести икону конца XVIII века из Государственного музея истории религии, где святого с головой лошади, изображенного на фоне пейзажа в многоцветных доспехах, с крестом и копьем в руках, благословляет Христос.  Тут св. Христофор весьма напоминает  св. Георгия-победоносца, который на самом деле – образ Хозяина (;;; /Баъл – «Хозяин, Обладатель») Господа небес – Мардука – ;; ;; /мар док = «Господин неба». Георгий = {;;;;;; / Га-Орги = «Организатор, демиУрг (;; ;;;;; /ди меОрг = «Который организующий», дословно «Ткач», ткущий материю вселенной из нитей гравитации)»}
 
Змей, которого побеждает Мардук-Георгий– это Тиамат = ;;; ;; / теа мет = « ограничивать, межевать + умер», т.е. Тиамат – это смерть, могила.  Мы говорим – а сколько человеку надо земли – 1 м х 2 м. Т.е. Бог Мардук – Демиург – Георгий – Христос побеждает смерть.
 
Я есмь альфа {;; ;;  /аль пе = «высший, Всевышний + Речь, уста, слово»} и омега {;; ;;;; /О мега = «Бог Всевышний»}, воскресение и жизнь!
 ;; /Я = ;; / Йа = «Бог»

;; ;;;; ;;;; ;;; ;;;; /Йа ЙеШем алфа вэО меГаа = «Бог + Бог, Божье Имя там + учащая, поучающая + и Бог Всевывшний»
Монограмма - это обычно две и более буквы - инициалы, идентифицирующие личность. Ранние христиане использовали монограммы, чтобы удостоверить этим принадлежность Иисусу.

  сам знак Христа заключён в круг, означающий «солнце» или ивритскую и греческую букву ; /с, знак Христа – это русская буква «Ж» - «Живот-Жизнь», а слово ;;; /керес – «брюхо, живот».
А отсюда ;;;;; /креста = «Живот, Жизнь». Отсюда и «крест животворящий» - ;;;; /анха = «Вздох» -   
  Верхняя часть жезла – это буква «D» - Deu = “Божественный” ------ ;;;; / ддоэ // дуэ = «летаю, парю, как орёл».  Буква «А» означает Альфу или букву ; /алеф, которая является стилизованной свастикой -  символ солнца:
 ;
Буква «А» - ;  = ;  - означала также белого быка Аписа – символа солнца и жизни на земле – ;"; ;;;/ап йиша// ап иса = «по спасению; по Исе», т.е. бык Апис делает борозду для Спасения.
Буква ;;;;;омега является символом времени. Сама форма буквы ;; «омега» показывала, что любое Начало приходит через Конец к себе самому.
;; ;;; /О магаъ = «Божье касание, прикосновение; контакт», «Бог прикоснулся своим серпом, бичом и превратил его труп».
;; ;;;;/о магал – «Божья стезя (дорога, путь), окружность» - та самая борозда, которую пашет небесный пахарь на божественном быке Аписе.
IHS - это первые две буквы и последняя буква греческого имени Иисус, написанного греческими заглавными буквами: ;;;;;;. “Иисус” означает “Господь спасает”.  Первые две буквы – это еврейское слово ;; /Йе/Ие = «Бог»
Монограмма IHS часта пишется на алтарях и параментах.
;;;; - первые две буквы греческого имени Христа - ;;;;;;;. Христос означает “Помазанник”. Ветхозаветные пророки и цари были помазаны: на их головы лили оливковое масло, чтобы посвятить их Богу. Христос был посвящен на служение (для Своей земной миссии) во время Его крещения. Альфа и Омега - это первая и последняя буквы греческого алфавита. Иисус сказал: “Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний, Начало и Конец”. (Откр. 22, 13, см. также Откр. 1, 8; 21, 6). Иисус есть начало и конец всех вещей; мир был сотворен через Него (Иоан. 1, 3) и однажды Он придет опять, чтобы привести этот мир к Суду (Откр. 22, 12).
Иисус говорил о Себе, как о Вине, Хлебе, Двери и как о других символах.

;;;;;; ;;;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;; = ; ; ; ; ;     - по-гречески «Рыба»

Ликутей Моhаран, 2 беседа, толкование агады из Бава-Батра 73-2: "...И это толкование слов: "Увидели мы рыбу...". Это символизирует праведника поколения, называемого рыбой, и это аспект Моше-Машиаха",  за которого и принимали Его первохристиане.
Первые две буквы в слове ;;;;;; ;;;;;;; - IX – означает девятку = 9 , а гематрия слова ;; = 5+10 = 15 ----- 1+5 = 6 . А сочетание девятки и шестёрки – это две рыбы, кружащиеся в вечном хороводе времени 

 
   
 Культ солнца-светила известен уже у земледельцев Энеолита, а в бронзовом веке он стал ассоциироваться с образом всадника. Днем этот всадник медленно двигается по небу, а ночью возвращается обратно по подземному "Морю мрака", чтобы утром вновь появиться на небосклоне.


============================
 
    Имя "Хорс" связано с  корнем / ;;;/хур//"хор", обозначает " дыру=круг", "окружность вокруг пустого места" {ХОРовод водить}, что так же отражается его связь с солнцем. Такой же окружностью является ХОМУТ, который надевается на шею лошади, для того, чтобы она тащила повозку.  ;;; /хор означает также тонкую белую одежду и знатность.
   Культ Хорса был настолько популярным, что не угас с появлением христианства. В апокрифическом памятнике "Хождение Богородицы по мукам" встречается с такой репликой : "Хорса, Велеса, Перуна на боги обратила".
------------------------------------------------
;;; ;;;; //хоръс таъсу ///Хрис тосъ – «Солнце, золото они сделали»
;;; ;;;; //хоръс таъса///Хрис тосъ – «Солнце, золото Ты сделаешь» -  по видимому  это - строка из утренней молитвы, подобной иудейской молитве  на рассвете -  «Шахарит» {от слова ;;; /шахор – «чернота, рассвет, когда чернота ярко заметна на фоне светлой полоски зари (;;;; /заре – «светящийся» - книга «Зоар»)»}:
;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;, ;;;;; ;;;;; ;;;... /моциа хамма мимкома уЛьвана мимхон шивта, уМеир лаОлам куло = «Он выводит Солнце (дословно – “жаркого, тёплого”) из обители (досл. места)его и луну [Львана – «белая»] из её жилища {основы, где она сидит}  и СВЕТ {;;;   -0  - освящающий, светлый, состоящий из света} МИРУ (Земле) всему… ».
Слово «;;;; /Меир – “Светящийся, Свет”»  соответствует русскому «Мир», который и называется «Свет, Весь свет».  Итак, источник слова Мир – еврейская молитва Шахарит (стр. 411 «Сидура» - сборника молитв).
Слово «;;;; /Меир – “Светящийся, Свет”»  фонтически очень близко и к слову “mare”/мэа – «кобыла» {horsе – конь (англ.)}.  Слово «Конь» - ;;;; /конэ – «Бог, хозяин», а «коБыла» - ;;;;;; /кобаъла = «Здесь божественная Хозяйка» - ;;; / mara = «Госпожа»
 
В Умани веселится и ликует еврейский народ - поют, танцуют и пьют кошерное вино. Наступил 5770 год от сотворения мира. Хасиды переодеваются в белые одежды. Выходят на площадь, встречают восход солнца и молятся, повернувшись на восток.
Точно также молились, встречая Солнце, ессеи – пра-христиане.
Белые одежды – цвета траура, в знак того, что они принадлежат Б-гу.

==========================
 
   Вероятно, главной частью празднеств, посвященных Хорсу, были массовые танцы {хороводы – ;;; ;;;; /хур аВэда = «дыра (круг), белые одежды; знатность + [;;(;)] ;;;; -   конечно, несомненно, удостоверять»}, после которых ему приносили жертву специально приготовленные кушанья. Кстати отсюда видимо и появилось слово "хоровод" а так же "хорошуль" [;;; ;;;;/херес шоле = «Солнце + беспечный (праздную)» ] - круглый ритуальный пирог - курник.
Каравай {;; ;;;  ;;;; /ко равай, карвай – «Тот, кто размножает»} связан с Солнцем и богом Хорсом - ;;;; ;; /Хорэ шай - "Родительский подарок" или ;;; ;;; /хара си - "в гору, на гору + вершина, апогей, верх" , или ;;;; /харса , ;;; /херес - "Солнце, золото".

Иеро
По гречески – "божественный"
;;;;;/ораа – "1. процесс обучение; 2.значение, смысл;".
;;;\;;;
Хорошо - Хорош -Хорс (бог)- ----;;; + ;;;
;;;;; ;;;; /хораа шаув = "Значение, смысл + почёрпнутый (зачёрпнутый)".
;;;;/Хоре – «Родитель» - Отец небесный – «Белый Сокол» или Орёл (//;;;;;/Орла – «Принадлежащий Богу»)

;;;;;   /хораа   = «1. преподавание 2. указ 3. смысл, значение
Хор – бог смысла, учения – бог Израильтян.

;;;;/ Hooar – "был освещён" Хор Был освещён ;;;
В корень ;;; входит глагол ";;;;;"лехаир" – не только освещать, зажигать, но и объяснять, делать понятным.
 
Это ХОРОШО!  Может быть бог Хор (Гор, Хорс) – это бог понимания, бог, несущий Свет (";;;;" – ора).
;;; ;; /херес саъ //хърс со – «солнце + неси».
  - это монгольский дух Бога – Сульдэ: ;;;; ;;; /солель даа = «мощу, проториваю (дорогу в небе) + летаю, парю, как орёл»

По-корейски слово «ладно, хорошо» - «ХЪРАССО»

Этот же корень ;;; входит в такие понятия, как просвещённый, культурный, благожелательный с сияющим лицом, сияющий, светлый.
 ;;;; ;;;;/hоrе ошеа – «Родитель (Отец небесный) спасёт» [;;; ]. Если же переставить слова – ;;;; ;;;; /hoше hore, то получиться Имя, близкое к Осирису – ;;;; ;;; /осэ реш – «Делаю + Правитель, царь». Это делает Хорса небесным царём – «Королём-солнцем». Таким же представляют и Iсуса Хреста (именно так и писалось его Имя в первых веках нашей солнечной эры ).
Имя же Iсус или IeСус:
;; ;;; /Ие сус = «Бог - Конь».
Само слово «Конь»:
;;;; /конэ – «Бог, Хозяин»


  Герб Республики Тува - изображение на голубом фоне золотого всадника в национальной тувинской одежде, скачущего на золотой лошади навстречу лучам восходящего солнца. В основании герба на традиционной белой ленте "кадак" надпись золотом "Тыва".
  ;;; /херес//ХРС - "Солнце, золото".

Хорс  у древних ассоциировался с Христом:
;;; ;;;; //хоръс таъса///Хрис тосъ – «Солнце, золото Ты сделаешь», поэтому-то они и признавали христианство. Так, в христианство перешли степняки-уйгуры, ставшие христианами-несторианами (арианами) и часть печенегов, которые также приняли христианство арианского толка. {Другая часть печенегов по словам Гумилёва стала мусульманами, но Я в этом сильно сомневаюсь, так как казахи, рожственные печенегам, стали мусульманами только в XVIII веке по хитроумной политике правительства Екатерины II, засылавшей в степь прикормленных татарских мулл. }


Христианство
 Христианство (от греч. Christ;s, {якобы}  — помазанник), одна из т. н. мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). 
Главные идеи Х.: искупительная миссия Иисуса Христа; предстоящее второе пришествие Христа; страшный суд, небесное воздаяние и установление царства небесного.
 Х. возникло во 2-й половине 1 в. н. э. в восточных провинциях Римской империи первоначально в среде евреев, но уже в первые десятилетия получило распространение и среди др. этнических групп. Кризис рабовладельческого строя, тяжёлый социальный и политический гнёт вызывали массовые восстания рабов, свободной бедноты, покорённых народов. После подавления Римом народных движений начала 1 в. н. э. широкое распространение получили настроения отчаяния, бессильной ненависти к угнетателям.
Х. выразило протест (в религиозной форме) рабов, угнетённых слоев против существовавших порядков, против рабовладельческого государства. Важнейшими отличиями нарождавшегося Х. от прочих религий древности был полный отказ от этнических и социальных перегородок в вопросах веры, от жертвоприношений, обрядности. Успеху Х. способствовало его учение о бессмертии души и загробном воздаянии. Объясняя моральную и материальную нищету внутренней испорченностью, греховностью каждого отдельного человека, Х. провозглашало духовное спасение всех людей через веру в искупительную жертву божественного спасителя как гарантию избавления людей от греха.   Х. (наряду с буддизмом, иудаизмом и некоторыми др. религиями) называют иногда «религией спасения».
------------------------------------------------- 
Имя  ;;;;;; /Иешуа означает каббалистическое сплетение - "Спасёт Б-г Яhwe"
=================================
 Первые общины, признавшие нового бога-спасителя Христа, появились, по-видимому, в Малой Азии (Эфесе, Смирне, Пергаме, Тиатире, Сардах, Лаодикее) и в египетской Александрии (некоторые исследователи считают, что впервые христианские общины возникли в Палестине). Их члены вербовались из социальных низов. Раннее Х. представляло собой «... религию рабов и вольноотпущенников, бедняков и бесправных, покоренных или рассеянных Римом народов» (Энгельс Ф., там же, т. 22, с. 467). Общины отличались простотой организации, отсутствием клира; члены общин устраивали совместно трапезы, собрания, на которых произносились проповеди
 Этой верой проникнут древнейший из дошедших до нас памятников христианской литературы — Апокалипсис (2-я половина 1 в.). Из Апокалипсиса явствует, что к этому времени христианская мифология, догматы и культ ещё не сложились; нет упоминания о какой-либо церковной организации и др. Апокалипсис отразил в первую очередь бунтарские настроения народных масс, угнетённых Римским государством, однако он свидетельствует о наличии в Х. этого периода и иного течения: помимо духа сопротивления, выражены идея долготерпения, призыв к пассивному ожиданию исхода борьбы божественных сил с антихристом и наступления «тысячелетнего царства».
Во 2 в. возобладало течение, призывавшее трудящихся безропотно «нести свой крест», уповая на сверхъестественное избавление, на «божью волю».
---------------------------------------
Бог Един
;;;; ;;; /ийъе дин – «будет Суд божий»
==========================================
 В вероучении всё больше подчёркивалось страдание бога-спасителя, его культ стал по сути обожествлением человеческого страдания, смирения и терпения. Со временем страдание стало выступать в Х. в качестве необходимого условия для достижения блаженства в «загробном мире» («многими скорбями надлежит нам войти в царствие божие» — Деяния, XIV, 22).
  В евангелиях наиболее четко из всех писаний Нового завета выражено учение о непротивлении злу («... не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую», — Матфей, V, 39) и загробном воздаянии блаженством за земные страдания. Проповедь грядущего царства в евангелиях теряет свою прежнюю антиримскую направленность, звучит призыв к примирению с властями предержащими, с «языческой» императорской властью (в уста Христу вложено изречение: «... отдавайте кесарево кесарю, а божие богу», — Матфей, XXII, 21). Со временем это позволило сделать Х. орудием в руках эксплуататорских классов.
  Состоятельные христиане, жертвовавшие в общинные кассы часть своих средств, приобретали значительное влияние; 
     М. П. Мчедлов.
Имя  ;;;;;; /Иешуа означает каббалистическое сплетение - "Спасёт Б-г Яhwe"
Сокращенное английское название Рождества "Xmas" содержит на первом месте вовсе не латинскую букву "икс", а греческую букву "хи", которая использовалась в средневековых манускриптах как аббревиатура слова "Христос" (т.е. xus=christus).
А слово "Христос" - это ни что иное как  ;;; ;; ;;;; Х/Х реш шт осэ = "Когда придёт конец (Х – арамейский ; /тав = «конец концов» {одно из имён Бога – «Бесконечный» - ;;; ;;; /Эйн соф – «нет конца», поэтому –то бог бессмертен!} или греческая буква «Х», означающая Христа),  сделайся (;;;; /осэ) нищим (;;; /реш//риш = «бедным») [и будешь главным, царём]" - вспомните евангельское выражение Христа - "Легче верблюду пройти в Игольные уши {ущелье у Петры}, чем богатому в царствие небесное", или "Блаженны Нищие духом, ибо их есть царствие небесное" – это идеология первых христиан типа Кумранской общины первохристиан, существовавшей задолго до «христианской эры». Кумарниты чтили не Иисуса, а некоего «Учителя праведности», которого не называли по имени. И Он не был «божьим сыном», а обычным человеком. Позднее эту же идеологию взяли ариане (готы, вандалы, гунны, славяне…) и несториане (ассирийцы, израильтяне, уйгуры…) от Месопотамии и до протоМонголии.
 
Хрупать –
- жрать, как свинья,  неумеренно, как на откорм.
1. ;;;; ;;;;/хру патим = «дерьмо его, испражнение его + откормленное животное»
2. ;;;; ;;; //хрру патт = «пылать, накаляться + двигать губами, как будто болтаешь»



Хрусталь
предметы,  такие как   абсолютно прозрачный шар диаметром 5 см. и весом 150 г.; как показали исследования, он был выточен из горного хрусталя в конце XVIII-начале XIX вв. В свое время "подобные вещи были предметом роскоши. и стоили дорого… Именно таким дорогим хрустальным шаром во времена Пушкина пользовались для гадания состоятельные люди светского общества"
Хрусталь
(от греч. kr;stallos - кристалл), особый вид стекла, в состав которого входит в значительных количествах окись свинца (или бария). Название "Х." было дано по аналогии с горным Х. Способы украшения изделий из Х. - гравировка, огранка, резьба, шлифовка.
;;;; ;;; /хариц таъль – «насечка, канавка + канал [для связи с Богом Элом]».
;;; /харац – «надрезать, вырезать»

 

Хрю-хрю

Не хотел хрюкающему отвечать, но надо же ему объяснить, что такое "Хрю-Хрю".
;;;; /хру = "дерьмо его". Так как свинья часто копается в отбросах, в дерьме, то и возникает ассоциация со звуком, который свинья издаёт.


Хряк
;;;/херек – «скрип, скрежет» зубовный, который издаёт Хряк, когда делает поросят.
Хрясть
Слово, которое моделирует звук, когда наступишь на глиняный черепок. Слово, которое употреблено в кинофильме по роману М. Булгакова  «Мастер и Маргарита», когда Фагот  изобразил, как ломается кость.
;;;;; /харасти – «я сделал черепок»
;;;;; /храсит // хрясит = «глина»