Прогулка

Екатерина Коробова
Ей так утром не хотелось вставать, вытягивать себя из теплой, уютной постели. Если бы ни эта довольная физиономия пса, с нетерпением ждущая ее, возбужденно виляющая хвостом, в ее резерве был бы еще один час. Целый час сна! Но наглая псина уже тянула с нее одеяло. Пришлось вставать и впрягаться в теплый спортивный костюмчик. Да погода не радовала. Утро холодное, пришлось одевать еще и куртку. Вот кому все нипочем, так это взволнованной псине.

Она совсем продрогла от этой безрадостной погоды. Утро и лесная свежесть совсем не бодрили ее, а ближайшие выходные совсем не радовали. С такой здоровенной кобелиной приходилось гулять только в лесу, уходя далеко, почти к реке. На собачей площадке и во дворе все без исключения хозяева и их питомцы немели, а после неслись прочь от радостного баскервиля, решившего во что бы то ни стало поиграть с ними. Сама порода очень крупная, но их щенок вполне возможно достигнет размеров пони. Собаку завели для сына, но утренний и вечерний марш-бросок с нешуточного размера псиной входил, почему-то, только в ее обязанности. Причем вечером она снова поздно легла, да еще и с плохим настроением. Нет бы спокойно посмотреть интересный фильм, мелодраму или комедию. Нет, ее заинтересовала очередная передача, шоу типа малаховки, только качеством похуже. Заполночь у умных дядек и теток, собравшихся поговорить, стоял вопрос об отмене моратория на смертную казнь. Говорили о конкретных подонках, о каннибализме, о подростковой жестокости, а все вместе – о  нелюдях. Выводов никаких не сделали. Все подробности со смаком обсудили и ушли по своим уголкам. Стоило ли это смотреть на ночь?

Из нерадостных раздумий ее вывел какой-то приглушенный, затравленный писк. Скорее даже не вывел, а пронзил насквозь своим бессилием, оторвав от привычного и нагнав в одну секунду страх, жуткий и липкий. Мерзкий писк повторился снова. Одна в лесу с неопределенным, неведомым доселе животным страхом. Про пса она даже ни разу не вспомнила. И только когда это огромное  и столь же глупое существо подбежало к ней, опасение немного стихло. Глупая псина все же внушала какое- то доверие. Писка больше не последовало.
Она, держа собаку, стала зачем-то приближаться к месту, откуда ранее доносились эти противные звуки.

Перед крутым обрывчиком насадили орешник. Природа взяла свое. Теперь здесь заросли густого, гибкого кустарника. Именно кустарника. Орешник не хочет расти стройными рядами  и радовать глаз отдыхающих в лесу. И не зря. Огромное пространство, некогда вырубки, не было загажено бытовыми отходами  и костровыми ранами. Кому интересно лезть в заросли. Гораздо приятнее бросать мусор на солнечной поляне, сделать помойку под раскидистой березой и с полным чувством выполненного долга перед матушкой-природой быдлом покинуть лес, чтобы в следующие выходные снова вернуться. Овражек тоже был наполнен гибкими, крепкими, торчащими острием и замаскированными листвой побегами.

Рядом она и увидела подростка, мучившего животное. Ветка предательски хрустнула. Одновременно собака чудом спрятала свою огромную фигуру за стройным телом женщины, а подросток выпрямился во весь рост. Он даже не испугался, что его застали за таким занятием. Поверженное, искалеченное животное лежало рядом. Конечности рыжего кота похоже крепко замотаны скотчем. Маленький подонок ломал их.  На морде кровь и неестественный оскал свидетельствовали о том, что у животного вырван язык. Одного глаза не было, и хвост, напоследок, вырван. Ее чуть не вырвало, тошнота подкатила не только к горлу, а пульсировала в голове, живот заныл. А малолетняя мразь сделала шаг в ее сторону. Может он сделал еще один, и еще, неизвестно, что было  у него на уме. Но тут лохматое существо вдруг вспомнило, что принадлежит все- таки к собачьему роду, да еще и к элитной кавказской породе. Собака тоже сделала два прыжка к подростку, громко гавкнула и присела на месте ждать команду. Да, породу-то не пропьешь. Даже у этой глупой и добродушной псины рефлекторно в момент опасности проснулась родословная. Эффект был. Подросток, а она уже узнала его, испугавшись резко отскочил назад и быстро так попятился. Но куда пятиться? Он угодил в овраг и застонал протяжно, жалко, а потом завыл.

Она осторожно подошла к обрыву. Пошлов, такая была фамилия, знаменитого на всю школу подонка. Он лежал на спине, от боли не мог дышать. Кость, торчавшая из сломанной ноги, не давала ему двигаться, каждый крик давался ему с идиотской болью. Похоже, несколько побегов пропороли ему спину в области поясницы, но это не смертельно, жить будет.

Будет жить? Она вдруг вспомнила, что знала об этой мрази. Прошлой осенью  он и еще трое его дружков до смерти забили бомжа в подвале. Но им не было еще тогда и тринадцати. Их отпустили. Правда, одного все же немного полечили в местной психиатричке. Дело закрыли, бомжа похоронили за госсчет, а Пошлова перевели в другую школу. В семь лет он покалечил одного мальчишку. Она дружила с его матерью. Ребята полезли на крышу гаража. Ну кто в детстве не лазил по деревьям и не бегал по гаражам? Современным детям, оказывается, это тоже не чуждо. Слегка разбежавшись, Пошлов толкнул мальчика с крыши. Тот упал, несколько переломов. В пятом классе подкараулил девочку и отрезал у нее косу, только за то, что она обозвала его в ответ на его издёвки. Родители девочки пришли разбираться, а он им в ответ, что еще и ножом пырнет, если не отстанут. Вообще, издевательства обычное для этой шайки дело. Любимое повседневное занятие – это выбрать школьника послабее и несколько дней подряд караулить его со школы, вымогать деньги, потом валить на землю и избивать ногами. Несколько ударов, а когда кто-то из прохожих кинется на помощь, разбегаются в разные стороны. Попробуй поймай, попробуй докажи. Полная безнаказанность добавляла эмоций. Причем Пошлов всегда старался бить по голове. Один раз он пытался заставить слабого сверстника сделать ему минет. Родителям этого мальчика пришлось переехать в другой город. Пошлов уже курил, пил, изъяснялся исключительно только сплошным пятиэтажным матом. Все его ужимки и движения сразу давали понять окружающим, что перед ними мразь, уверенная в своей безнаказанности. Еще она вспомнила, как на прошлой неделе видела его в маршрутке. Пошлов, выходя на своей остановке, смачно затянув в себя сопли, харкнул в рядом сидящую бабулечку, и смылся, довольный собой. Вообще, она уже давно стала опасаться за своего сына. Он тоже учился в этой школе.

Будет жить? Похоже подросток не сомневался, что ему непременно окажут помощь. Он ждал помощи от людей, которых ненавидел и не ценил их жизни. Он уверен был на все сто процентов, что его не оставят.

Но вот только она не видела перед собой покалеченного ребенка. Он и сейчас в минуты дикой боли, казался ей зверем, угодившим в собственную ловушку.
– Извини, но я опаздываю на работу. А киске тоже было больно. – тихим ровным голосом произнесла она, стоя на самом краю обрыва, и с удовольствием, удивившем ее саму, разглядывала его мучения.

Женщина и собака шли прочь от этого места. Ее трясло как в лихорадке. Она и не собиралась звать на помощь. Задавая, то и дело, себе вопрос будет ли ее мучить совесть?, отвечала – «нет», зная, что будет, обязательно будет.
Все движения ее стали четкими, ровным шагом они дошли до подъезда. Женщина особенно тщательно вымыла псу лапы, накормила его. Сама приняла теплый успокаивающий душ. Оделась, выпила безвкусный кофе. Даже когда наносила макияж, ни тушь для ресниц, ни косметический карандаш не дрожали в ее руке. Все было как на автомате. Наконец, почувствовав, что не успевает, она вызвала такси. Телефонная трубка так и осталась у нее в руке. Она смотрела долго в одну точку, и, наконец, решила вызвать скорую этому ублюдку. Но не успела сбросить гудки, телефон зазвонил. Боясь разбудить сына, она рывком сняла трубку. «Такси ждет у подъезда. Спускайтесь!» ответил голос диспетчера. Она забыла, что всегда уходя, крестит спящего сына от всех опасностей, от таких как Пошлов. Женщина вошла в детскую и посмотрела на спящего сына. Его спокойное лицо, мирное посапывание поставили крест на решении оказать помощь. Лежащий в лесу, в овраге лишился последнего шанса.

Сидя в такси, она уже не чувствовала себя виноватой! Ей думалось о том, что хорошо она придумала вызвать такси. И на работу не опоздает, и не промокнет от начавшегося проливного дождя.
Подросток в ледяном овраге умирал от страшных переломов и переохлаждения под хлестким весенним дождем.