На

Юра Ют
(Hossein Zare photo)


- Вань!.. Иван, слышь, чего говорю?! Чего замолчал?! Бери, говорю, ключи от бабушкиной квартиры! Вам там просторнее будет, - мебели мало, соседи тихие, не пожалуются. Хорошая идея, по-моему: от метро рядом, друзья твои не заплутают, не то, что сюда… Черт нас дернул наспех заселиться… Это мамка твоя, ударница, подсуетилась на раздаче… Ладно, у тебя девчонка-то есть? Что?! Не мямли - матери можно сразу настроение портить. А то нашлепаешь, скромняжка моя, новых производителей куличиков для песочницы раньше времени, а тебе бы доучиться… Все-все, молчу!.. Не вопи, не пеленаю!..

Денег знаешь, где взять. Мало будет, - скажу еще, где лежат... Все, целую… Да! Стоп! Ты цветы мои полил?! Ты давай, полей! Мамка их любит! И тебя, цветик мой, семицветик... Ты знаешь. И отец тебя обожал… Секс, наркотики и рок-н-ролл – у нас с твоим отцом всегда так было – прямо, честно, от души. И тебя таким заделали. А?!.. Странная я мамка, да, тут ты прав… Я же готова тебе все отдать! Все грабли твои, сына! Упс!..

Что?! Куда еще?! А на хера?! У тебя же хата пустая, а ты ноги оттуда делаешь! Бабки есть, телки есть, все дела. Куда тебя несет, милай?! Что-то тут не то… Эй, роднулька, а ты институт не бросил? А?! Говори, давай! Ну… Нет? Да?! Ты сдурел, что ли? Чего опять-то не так?! Я вернусь, салага, задницу тебе надеру! Мы же дали тебе полную свободу, а ты, говнюк… От, засранец! Тебе, как мамке – все по копчику!.. Да не парься, говорю… Все равно ж не приду, зови – не зови… Дело прошлое. Куда я отсюда денусь? Иди - пожрать что-нибудь вкусное приготовь… Ребят позови… Выпить-то есть чего?!.. Соображаешь? А чего ты сообразить-то хочешь? Тогда слушай мамку через мамку-переводчика: мамка отвлекает тебя от тоски! Зубы твои молочные заговаривает. Веселись, говорю!.. А, это ты так не грустишь? Ну-ну… Поняла… Все, пока, сына! Кладу трубку!..

Не скучай… Слышь, придурок?! Сам посуди: нахер мне твои нюни здесь?! И не подставляй меня в свою формулу счастья! Я не жалею ни о чем, твердо знай. Помнишь, что я говорила: если не грусть, то что остается?! Только любовь, сына! All you need is love!

- Помню, мама, - сказал он молча, руки его потянулись на свет, и - прошли насквозь. По обе стороны переносицы налились ямки слез. На ветках, по ту сторону сна, опять набухали почки.

Несколько раз мать учила его рисовать пробуждение природы, когда он был маленьким: сначала надо было всю бумагу закрасить голубым водянистым фоном, вверху листа повесить апельсин солнца, внизу забацать коричневые вертикальные палки, на них посадить зеленые точки. Картина выглядела достойно, но уже скоро поверхность кривилась, краски текли и смешивались, красота покидала ее безвозвратно, он расстраивался, вспоминая, как он старался, осознавая, что не может остановить это нарастающее несовершенство. Однажды он не смог вытерпеть, заревел взахлеб и сказал родителям, что никогда не будет художником. Ни-ког-да! Родители согласились. Действительно, объяснили они ему, когда он немного успокоился, что незачем, мол, сравнивать – и нужно просто жить дальше. Тогда он не понял их мудрости. Но запомнил.

Сегодня годовщина. И сон ушел. Он затянул пододеяльник на голову, вытер им лицо, повернулся и посмотрел на фото матери на столе. Старый, черно-белый жизнерадостный снимок. На памятнике такой же.

Теперь уже какой-то незнакомый ему человек лежал в невесомости яви, чувствуя не контролируемую благодарность за все. Это чувство пробудилось сегодня раньше него. Вместо него. Он и сообразить не успел, как это случилось…

Впервые за долгие-долгие дни, пока мамы не было рядом, он не думал о том, что ему не хватает ее любви… Что ему не хватает любви. Наверное, это и было тем, что она желала передать ему больше всего.