Сказка о Воине света

Юлия Кузовкова
В одном лесу недалеко и не близко от большой деревни жила в лесной избушке бабка-ведунья. Была она не молодой, но и не старой, никто не знал, сколько ей лет, а бабкой ее называли скорее в силу привычки. Никто не мог вспомнить, как она появилась в этом лесу, кто построил избушку, казалось, она жила здесь всегда. Люди обращались к ней за гаданием, за лечением, за мудрым советом... Но делали они все это в тайне, знакомство с ней не считалось почетным, потому что слыла она ведьмой.
Жила она в избушке не одна, а с молодой девушкой по имени Мария, которую все считали дочерью ведуньи. Но в действительности она не была ее дочерью. Однажды в глухую ноябрьскую ночь много лет назад в тех краях разразилась страшная буря. Дождь лил как из ведра, ветер валил вековые деревья в лесу. В дверь к ведунье постучали. Она открыла  и увидела в дверях промокшую насквозь изможденную женщину. С волос ее и одежды стекали потоки воды, она вся дрожала. Не сказав ни слова, хозяйка впустила ее в дом. Она напоила ее горячим вином с гвоздикою, раздела и расстрела ее лечебным составом, укутала в одеяла и посадила к огню. Гостья не промолвила и слова, а только плакала. Была она красива, но из ее прекрасных глаз рекой лились самые горькие слезы.  Конечно, ведунья заметила,что женщина была на сносях.  В ту же ночь родила она дочь. Маленькую красивую девочку, очень слабенькую, которая едва дышала. И через 3 дня гостья умерла от родильной горячки, промолвив только несколько слов.  Мария, сказала она, назови ее Мария...
Так на руках у ведуньи остался младенец, родителей которого никто не знал. Недолго думала лесная ведьма, поблагодарила Господа и оставила девочку у себя, назвав по просьбе матери Марией.
Девочка родилась слабой и болезненной, и потребовалось немало усилий, чтобы вырастить ее, укрепить ее здоровье, и через 16 лет она превратилась в красивую белокурую девушку с темными и большими зелеными глазами. Была она стройна и грациозна, ибо с детства слышала музыку леса и танцевала на лесных полянах под пение птиц. Она не чуралась людей, хотя и была молчалива. Зато с ведуньей они вели долгие беседы длинными зимними вечерами. Ведунья рассказывала Марии о лечебных травах,о цветах и  птицах, о дальних странах, в  которых она побывала, о странных народах и их обычаях, о  добрых и злых людях...  Она рассказывала чудесные сказки и пела старинные песни...
Много людей посещало их лесную избушку, одни приходили за лечением, другие за гаданием или советом... Мария всегда была рядом, она слушала и смотрела очень внимательно, но ей было велено молчать. Все вопросы задашь мне потом, наедине, сказала ей ведунья однажды и Мария только выполняла указания.  Зато потом, оставшись наедине, женщина рассказывала ей о болезнях, об их причинах, о способах лечения, о гадании и колдовстве, о приворотном зелье и ядах. Мария научилась принимать роды и вправлять вывихи, лечить головную боль и гадать. Но никогда ведунья не учила Марию колдовать. Тебе это пока не нужно, отвечала она на просьбы твердо, только приняв много боли, ты получишь на это разрешение, если захочешь.
Люди приходили и из близлежащей деревни и из дальних краев. Рассказывали о своей жизни, своих желаниях, а иногда и о своих страшных тайнах и злодеяниях, но все они старались покинуть лес до темноты.  Особенно одиноко и безлюдно было в лесу в глухую осень, в конце ноября, когда все листья уже опали с деревьев, жизнь замерла, а снег еще не укрыл мерзлую землю.  В один из таких вечеров Мария спросила ведунью о любви. Так много людей говорит с тобой о любви, она такая разная, что я уже запуталась. Но какую великую власть имеет она над людьми!  Расскажи мне, что это такое.  Грустная улыбка озарила глаза волшебницы. Ты все узнаешь сама и очень скоро. В жизни каждого человека приходит время, когда он узнает о любви.  Я в своей жизни по-настоящему любила только Воина. И только он был достоин моей большой любви.  В этот миг Мария заметила, как взгляд ведуньи излучает мягкий свет, и вся она обрела облик молодой  женщины необыкновенной красоты.   И я хочу любить так же, подумала Мария. Наверное, и я должна встретить Воина, если он дает такую красоту и силу любви. И она обещала себе полюбить только истинного Воина. А как узнать Воина среди всех людей, спросила Мария. Это человек, который готов умереть здесь и сейчас, ответила ведунья. Но такие люди очень редки, найти его невозможно, если только его не пошлет Господь. А я найду Воина, встревожилась Мария. Ты найдешь, сказала ведунья. Да так уверенно сказала, что Мария ей сразу поверила.
Тем временем близился момент больших перемен в их жизни. Вскоре после Рождества в лесную избушку с шумом и гиканьем примчался королевский кортеж. Это случилось поздним вечером почти в полночь. Оказалось, богато убранная карета привезла королеву, которая в тот момент должна была вскоре родить.  Зачем она в таком положении куда-то  ехала  и почему не остереглась  дальней дороги, никто не знал. Но, то ли от тягот пути, то ли от переживаний у королевы начались роды прежде положенного срока примерно на месяц. Узнав, что вокруг нет более никого, кто мог бы ей помочь, королева велела везти себя срочно в лесную избушку.  Ух, и суета поднялась вокруг с приездом высокой гостьи, шум, крики, бессмысленная беготня... Но ведунья знала свое дело, она выгнала всех из комнаты, где рожала королева и они вдвоем с Марией помогли королеве благополучно разрешиться от бремени и спасли маленького и слабого королевского сына. Королева была очень плоха, она потеряла много сил, могла в любой момент умереть, оставив  младенца сиротой. Слуги хотели сразу же увезти королеву во дворец, но ведунья не позволила. Три дня тебе нужно пить мои травяные отвары каждый час, иначе ты умрешь, сказала она королеве. Королева осталась в избушке еще на три дня. Как ни удивительно, но через положенный срок силы  и жизнь снова вернулись к ней, и она могла ехать. Но теперь она боялась остаться без чудесных трав и помощи волшебницы. И тогда ведунья сказала: возьми с собой во дворец мою дочь, она знает и умеет все, что умею я, она поможет тебе. Только обещай через год отпустить ее. Королева была так благодарна, что согласилась на все условия, тем более, что ведунья отказалась наотрез от денег и почестей и просила сохранить тайну ее одинокой избушки.  Мария хотела и боялась ехать. Но ведунья сказала ей: ты вернешься, вернешься совсем другою, не бойся ничего и не торопись возвращаться.
Таким образом, Мария оказалась в столице страны, в королевском дворце и при королевском дворе.
Каким странным и удивительным показался Марии мир за пределами ее леса, ее деревни, ее избушки. Огромные многоэтажные дома, широкие мощеные улицы, не размокающие в дождь, красивые витрины с удивительными диковинными вещами... Поначалу все это до крайности изумляло ее... Через несколько недель Мария привыкла к шуму и вечному движению города, и тогда внимание ее привлекли люди... Великое множество таких разных людей с такими разными желаниями, мечтами и бедами. Да, да, Мария, оказалось, умела читать не только в душах своих односельчан, но и в  душах многих людей, что попадались на ее пути.
Жизнь во дворце была полна роскоши и утонченных развлечений, а также интриг, козней и злопыхательства. Жадность, зависть и тщеславие руководили придворными. И конечно же страх - страх наказания, разоблачения и потери расположения короля, заставлял людей творить самые ужасные вещи. Только Мария не боялась ничего, ибо ее не искушали ни богатство, ни власть. А от нападок ревнивых придворных она спасалась тем,что отмалчивалась и улыбалась. Ее считали юродивой и не трогали.  А она обладала даром постигать, наблюдая жизнь, и понимать глубинные причины и движения души.
В обязанности ее входило наблюдать за здоровьем маленького принца - королевского первенца. Он родился слабым, да и мать его была не лучше. Вот и отпаивала их Мария заговоренными отварами, да отмаливала какими-то ей одной известными молитвами. Никто не мог понять, что она делала, да только младенец и королева окрепли на глазах,зарумянились их щеки, заблестели глаза. А тут и пришел названный  срок - минул год со дня уговора. Не хотела королева отпускать от себя Марию, да увидела сон, будто бы пришла к ней ее покойная бабка, посмотрела строго и сказала: «Если не исполнишь ведьмин уговор, сын твой уйдет ко мне, я давно его жду - с рожденья.  Только власть ведуньи держит его здесь - так что должна ты ей потакать вплоть до 11-летия принца. Потом обретет он силы сам».
Проснулась королева в холодном поту.  Позвала Марию и сказала: отпущу я тебя, как велела мне моя покойная бабушка, но прошу тебя остаться здесь в городе, поблизости от дворца. Я куплю тебе хороший трактир у городских ворот и освобожу от налогов. Станешь ты богатой и уважаемой госпожой. Не покидай меня, боюсь я за жизнь принца. Не долго думала Мария, согласилась сразу. Привязалась она к младенцу, знала, что еще понадобится ее помощь, да и наказ ведуньи не торопиться с возвращением,  помнила хорошо. Было у Марии еще одно тайное желание, данное самой себе обещание - найти воина, которого она полюбит.
Так и стала Мария владелицей трактира у городских ворот. Была она хозяйкою рачительной, но не хитрой и не жадной, поэтому больших богатств не накопила. Но на жизнь хватало без особых забот. Зато встречались ей  разные люди и за застольной беседой чего только не рассказывали они. Слышала она рассказы о дальних странах и бурных холодных морях, об изысканном и коварном востоке и о диком и вольном западе, о кознях разбойников и урожае зерна... Встречались на ее пути и мужчины: крестьяне и торговцы, солдаты и путешественники, богатые и бедные. Многим из них она нравилась, ведь была она статнои и красивой, движения ее были исполнены достоинства и мягкости, а в лице отражалось что- то аристократическое, видать непростой женщиной была ее мать.
В трактире нашелся у нее помощник - отставной сержант, бравый вояка из крестьян. Был он уже стар, но крепок телом и духом. Он помогал ей в делах, а она называла его дядей... Для незамужней девицы было очень важно присутствие рядом с ней мужчины, старшего родственника,чтобы отпугнуть недостойных кавалеров. "Дядя" очень хорошо справлялся с этой ролью. В конце концов, Мария пригласила его стать компаньоном в деле и он согласился.
Многие мужчины в ту пору пытались ухаживать за прекрасной трактирщицей. Простые крестьяне, богатые торговцы, знатные господа... Но она задавала им странные вопросы. Готов ли ты умереть здесь и сейчас, спрашивала она вновь прибывших кавалеров. Одни пугались такого вопроса, другие подозревали подвох или опасность, третьи принимали ее за дурочку... Один храбрый офицер сказал ей, что он готов умереть, но не здесь,  а при условии, что покроет себя вечной славой и его имя останется в веках, как символ доблести и величия.  Знатный вельможа, давно увлеченный ею,ответил, что вообще не видит смысла умирать, когда жизнь так весела и полна удовольствий. Третий сообщил, что он готов, но боится смерти, потому что не знает, что там за гробом. Еще один, удачливый торговец, спросил ее, а что же будет с моими малыми детьми и престарелыми родителями, кто оплатит мои долги поставщикам и банкирам?
Мария уже почти отчаялась найти своего возлюбленного, когда в один зимний непогожий день в трактир вошел бледный юноша с горящим взглядом. Был он в черном плаще и широкополой шляпе, а под плащом скрывалась шпага и мандолина. Когда Мария увидела его, она почувствовала головокружение и земля ушла из под ее ног... Он сразу поразил ее своим благородно бледным лицом, своей беззащитной улыбкой и печалью во взгляде прекрасных глаз. Он был чужеземец. Его звали Ланцелот, как героя рыцарских романов. В поисках справедливости и истины он обошел полмира. Он был в Святой земле, где изведал плен и унижение, потом бежал в Индию, Китай. Оттуда на корабле матросом он вернулся в Португалию и, пройдя пешком почти всю Европу, он пришел сюда, в этот теплый трактир у ворот.  Да, он был готов умереть здесь и сейчас. Ему нечего было терять. И только любовь держала его на этой земле. Только сейчас он встретил ее - Марию. Он пел прекрасные песни, услышанные в дальних странах. У него  был дивный голос, будивший в душе  желание следовать за ним  и бесконечно слушать его.
Любовь поразила их как молния. Не помогло ни присутствие дяди, ни природное благоразумие... Мария  в ту же ночь стала его возлюбленной. Она была счастлива, как никогда прежде, ей казалось, что она ходит не касаясь земли. Весь мир вокруг лучился радостью и был исполнен света. Ланцелот, единственный возможный в ее жизни Воин  был с ней, любил ее, и это было чудо! Так прожили они, не наблюдая часов и дней до начала лета.
Когда же засветило теплое солнышко и день стал длиннее ночи, Ланцелот потерял покой. Он твердил, что недостойно тратить жизнь на удовольствия и необходимо идти не зная покоя в поисках истины. Необходимо нести знания о мире, который он видел, людям, рассказывать о других странах и продолжать искать истину, которая где-то есть... А по дороге взывать к людскому милосердию. Он говорил Марии, что его зовет долг, духовная миссия, что он обязан продолжить свой путь, а она, если хочет, может остаться. Мария была в отчаяньи. И конечно, она решила, что последует за ним, разделит все тяготы его жизни, что это счастье - быть с ним до конца дней в горе и в радости.  Старый отставной вояка был сильно огорчен таким ее решением и пытался отговорить Марию от этого безумного шага. Он-то видел истинную причину этого неизбежного ухода. Люди вокруг осуждали Ланцелота, как никчемного нахлебника и соблазнителя. А он, утверждавший, что свобода превыше всего и не собирался  брать Марию в жены.  Слава бродячего певца, поэта и рыцаря не подразумевала рядом ни жены, ни детей. Но кто же может отговорить нас, от предназначенных нам несчастий. Мария оставила трактир у дороги старому солдату и пустилась в путь вслед за своей любовью.
Так шли они вместе по пыльным дорогам и темным лесам, по болотам и полям той страны, встречая на своем пути разбойников и добрых людей. Часто не было у них ночлега и куска хлеба, ведь не каждый день милосердны люди и не всегда хотят они слушать песни.  И все же они были счастливы, сыты и пьяны любовью.
Однажды Мария  вылечила сына хозяина трактира, который был нем от рождения. Взглянув на этого мальчика, она вспомнила вдруг те уроки, что давала ей колдунья в темном лесу ее детства. И возложив руку на лоб мальчика,она произнесла заклинание, всплывшее вдруг в ее памяти. И мальчик тотчас заговорил. Он сказал: спасибо, Мария! Эта весть разнеслась по всей округе. И более не знали они холода и голода, потому что на их пути их уже ждали люди, просили помощи, приглашали в свой дом и приносили, кто что мог в благодарность. Так прошли лето, осень, зима, весна и еще одно лето... В начале осени Мария поняла, что ждет ребенка. Она была уверена, что ждет мальчика, и сообщила об этом своему возлюбленному Ланцелоту.  Но не увидела она в глазах любимого ни радости, ни любви, а только страх. Ничего не сказал Ланцелот ей в ответ. А ночью вышел во двор проведать лошадей и исчез навсегда.     Не оставил он ей ни письма, ни коня ни единой монетки.
Не сразу поняла Мария, что любимый предал ее. Все глаза проглядела она на дорогу. Семь дней ждала она его в придорожном трактире, а затем тьма опустилась на ее глаза, на ее тело и душу... В забытьи, в бреду провела она неизвестно сколько дней, а когда очнулась, была уже глубокая осень. Хозяева трактира ухаживали за ней все это время и полюбили ее как родную дочь. Они просили ее остаться у них, потому  что заметно стало уже, что она ждет ребенка. И некуда было ей идти. Но Мария отказалась от их помощи, не могла она больше видеть этот дом, эту деревню, этот мир, полный предательства и злобы.  Не могла она больше лечить людей, а стала бояться каждого встречного, и мир ответил ей тем же. На пути ей стали встречаться недоверчивые злые люди, которые осуждали бродяжку, нагулявшую дитя и гнали ее от своего порога. Дожди и снег, ветры и метели вставали на ее пути, не перемежаясь с солнцем. Не было ей нигде ни пристанища, ни тепла.
И тогда страшная мысль завладела ее душой. Не хочу больше жить, подумала Мария. Нашла она высокую скалу над рекой и решила броситься с нее, так чтоб наверняка умереть. Разбежалась не глядя под ноги, да подскользнулась и упала на краю. И в этот момент услышала она голос: мама, мама! Не умирай, не убивай меня! Я буду всегда любить тебя сильнее всех на свете! И она поняла, что говорит с ней ее сын, о котором она совсем не думала все это время.  Она поняла вдруг,что Бог дал ей самый большой дар и утешение - любовь к сыну, спасение от смерти и ненависти. Что же делать мне, спросила она, я не могу и не хочу жить в такой тьме... Прости всех, мама, ответил голос из ее тела, из ее сердца... Все ночь провела Мария в молитвах и слезах. А к утру поняла, что надо ей возвращаться в лес, в избушку колдуньи и снова лечить людей... Обессиленная, она уснула на краю скалы, и в ту ночь приснился ей Ланцелот, который уходил от нее по широкому, залитому солнцем полю, прощенный и отпущенный ею навсегда.
А с восходом солнца ее разбудил дровосек.Он бродил по лесу в поисках хвороста и нашел промокшую неподвижную женщину накраю обрыва. Он испугался, что она умерла, но когда она проснулась, он был совершенно счастлив и отвел ее в свой маленький дом к матери и сестрам. Вдруг, как по мановению волшебной палочки, перед нею открывался путь домой. Женщины одели ее в свои бедные, но сухие одежды, накормили и пристроили в повозку своего соседа, который ехал в ближайший город... Радостной улыбкой встречала Мария каждый новый день, а ночью тихонько разговаривала со своим сыном и пела ему красивые песни его отца. Долго ли коротко ли, но добралась она до заветного леса, где жила колдунья. Та ждала Марию у опушки леса. Я третий день выхожу сюда, встречать тебя, сказала ведунья. Странно, но за эти годы она нисколько не изменилась, как будто Мария только неделю назад покинула избушку в лесу. Ничего не стала спрашивать мудрая женщина, а только сказала: вот теперь ты можешь лечить страждущих, у тебя есть на это право. В положенный срок Мария родила сына, и назвала его Ланцелот, ведь он так был похож на своего отца. Но это была последняя дань ее преданной любви. Ни словом упрека не обмолвилась она об испугавшемся рыцаре и не проливала более о нем слез.
Она поведала колдунье историю своей любви, скитаний, чудесного спасения и удивительной силы прощения, всего случившегося с ней за это время. Не встретила я настоящего Воина, о котором ты рассказала мне, матушка. Не Воином оказался мой возлюбленный... Горько вздохнула Мария. Не стану я больше искать Воина света, видать не судьба мне его найти. Рассмеялась колдунья... Тебе не надо никого искать. Дело в том, что Воин света - это ты. Ведь Воин совсем не обязательно мужчина. Это ты, пройдя через предательство и тьму, сохранила любовь к людям. Ведь качества Воина, о которых я тогда рассказала тебе, имеют гораздо более глубокий смысл. Почему готов умереть Воин света? Во- первых: есть что-то что для него дороже собственной жизни. Во-вторых: он не боится смерти, ибо знает, что за смертью следует новая жизнь. В-третьих: у Воина нет неоплаченных долгов, он за все свои действия отвечает сам, так он живет свою жизнь.
Это нелегко - быть Воином света. Многое не разрешено им, что позволяют себе другие люди. Редко встречаются они. Но сразу узнают друг друга по каким- то им одним ведомым признакам, глядя своим глубоким внутренним взором. Это счастье, встретить на своем пути Воина света. Я благодарна Богу, что он послал мне тебя. У каждого Воина свой путь - одни правят странами, другие учат детей, третьи бродят по дорогам мира и несут свет одним своим присутствием отчаявшимся найти путь. Твоя задача - постичь глубины знания, чтобы помогать людям. Здесь ли ты останешься, далеко ли отправишься - ты будешь исцелять людей своей любовью и возвращать им надежду. Я научу тебя всему, что знаю, дальше ты должна будешь учиться сама.
Мария училась колдовству у ведьмы со страстью и горящим взором, она постигала глубины древних знаний, законы мироздания и разговаривала с духами земли и воды, огня и воздуха. Мир преобразился для нее. Он обрел иные цвета и значения. Все поступки или мысли,все желания, все добро и зло открыли ей свои следствия и цену. Она видела теперь причины болезней и войн, последствия страха, жадности, зависти, жажды славы и власти. Видела людей, которых нельзя уже излечить и тех, которые излечатся сами.  Она понимала теперь, что именно здесь и сейчас ее место. И самое главное - это любовь ее маленького сына светлая, как солнышко...
Шло время, и Мария стала светлой ценительницей, она лечила и учила, давала советы и гадала. Не все любили ее, многие не могли принять правды, которую она открывала им, многие злились ибо правда эта была страшной, исполненной их собственной злобы и тайных темных желаний. Некоторые хотели обвинить и сжечь колдунью, но судьба хранила ее. Глаза ее обрели фиолетовый цвет, и когда она смотрела на человека особенным глубоким фиолетовым взглядом, он затихал и обретал на время мир с самим собой. Многим помогла она найти потерянную дорогу. А когда слава ее достигла границ той страны, она ушла неизвестно куда... Однажды ночью она просто исчезла вместе с сыном... Говорят, люди до сих пор могут ее встретить то там, то тут...  Если вы видели ее на своем пути, то уже никогда не забудете этой встречи. Не потому, что она помогла вам или открыла некую тайну мира, а потому что Воин света возвращает нам надежду.