Популярно об инфляции

Сергей Бахматов
   Инфляция пожирает доходы населения любой буржуазной страны и представляет собой расплату за порочное экономическое устройство общества. В своей статье «Экономические кризисы, инфляция, безработица» я показал, что это явление принципиально неустранимо при капитализме, поскольку причина его кроется в неразумном распределении доходов, что влечёт за собой появление спекулятивного капитала, который покидает реальный сектор экономики (в России большей частью и пределы страны). В такой ситуации экономическая система, если провести аналогию, напоминает организм с постоянным кровотечением, остановить которое невозможно. Поэтому для поддержания жизни такого организма требуется постоянное вливание крови извне. Для экономики же покидание капиталом реального сектора должно постоянно компенсироваться денежной эмиссией (наличной и безналичной), которая и приводит к инфляции. Инфляция - всего лишь одно из внешних проявлений этого процесса, а сущность заключается в том, что капиталистическое предприятие не может не только нормально развиваться, но и хоть как-то функционировать в долгосрочной перспективе без привлечения сторонних средств.
 
  Инфляция проявляется не только в обесценивании денежных средств населения, но и в перераспределении национального богатства. Богатые становятся богаче, а бедные бедней. Это может быть проиллюстрировано на простом примере.
Допустим, денежная масса в обращении увеличилась в два раза, что приведёт к росту цен на всё в той же пропорции. Однако вновь выпущенные в обращение деньги не разбрасываются с вертолётов над городами и весями и не приносятся почтальонами в каждую квартиру или дом, а поступают в коммерческие банки в виде безналичной и наличной эмиссии, которые достаются в виде ссуд и корпорациям. Таким образом, банки и корпорации становятся богаче, поскольку цены возрастут только в два раза, а их капиталы значительно больше. Подавляющая часть населения обеднеет в два раза, поскольку денежные средств у них не стало больше, а все цены возросли в два раза. В точности как говорил Михайло Ломоносов: «если в одном месте прибыло, то в другом месте обязательно убудет и наоборот».

  Антипод инфляции (дефляция) означает другую разновидность болезни капиталистической экономики, вызванную той же причиной (неразумное распределение доходов). Падение цен на товары и услуги, вызванные заниженным потребительским спросом, а также снижение общей деловой активности объясняются тем, что ликвидность, запускаемая в обращение ЦБ, не идёт в реальный сектор экономики, а остаётся на счетах или прямиком попадает на спекулятивный рынок. То есть денежных средств в стране много, но они не у тех, кто в них нуждается.    
      
  Правильно устроенная экономика, основанная на разумном распределении доходов между всеми участниками экономической деятельности, самодостаточна сама по себе. Кредитование при этом выполняет вспомогательную функцию, а не является единственным источником развития. Например, в современной России экономика уже давно находится в состоянии стагнации, а внешний корпоративный долг достиг 750 миллиардов долларов США. В самих США внутренний государственный долг вообще 18 триллионов долларов. Та же самая картина наблюдается и в других странах капиталистического мира, а печатный станок - единственная панацея от всех бед.

  Формула "деньги делают деньги" порочна в своей основе. Капитализм порождает цепочку причинно-следственных связей: капитал --> прибыль --> банковский процент --> финансовые спекуляции --> финансовый (спекулятивный) капитал. Финансовый капитал имеет имманентное свойство безмерно разрастаться. В настоящее время мировой финансовый капитал в номинальном выражении на порядок превышает стоимость всех благ в мире, созданных для продажи, и по этой причине не может быть использован в других целях кроме спекуляций.
В противном случае гиперинфляция мгновенно обрушит мировую экономику.  Так что дальнейшее спекулятивное извлечение прибыли и дальнейшее накопление уже давно потеряло всякий смысл, но сумасшествие гонки за прибылью продолжается....   

 
  Справедливое распределение доходов и бескризисное поступательное развитие возможно лишь при построении социализма на основе планово-рыночной экономики.