Барон де Моллер в России

Владимир Оболенский
 
Глава из книги «Россия еще раз во мгле».
 
 
Россия в 1993 году переживала очередные катаклизмы, когда барон Александр Георгиевич де Моллер впервые приехал в Россию на свидание со своей исторической Родиной, как он выразился. Россия, как всегда, жила неспокойно и далеко не благоденствовала. Если оглянуться на 2-3 столетия назад, то и в те времена происходили бесконечные войны, бунты, смены царей, голод, пожары, казни…множество временщиков — любимцев, особенно в царствование императриц. Женщины-венценосные самодержицы, бывало, оказывались гораздо полезнее мужчин-императоров, но их любовные утехи за счет казны слишком дорого стоили государству, а качества любовников не всегда переходили из спальни императриц на таланты военные, дипломатические или управления империей.

Во времена советской власти большевики вообще перекроили страну, поставив ее с ног на голову. Понятия «Россия, русский народ» перестали существовать вместе с религией. Зато появились новые реалии. Народ назывался советским. Держава — СССР. Территорию России обозначили как РСФСР. В 1993 году Борис Ельцин — новый президент «новой» России, а точнее урезанной в границах, отошедших от нее с помощью его предательства республик Средней Азии, Прибалтики и Кавказа, возглавил страну, он же бывший секретарь обкома КПСС и бывший 1 секретарь горкома КПСС Москвы, алкоголик «с чайной ложечкой мозгов» в голове, как оценил его потом народ.

Барон де Моллер боялся ехать в Россию, но его убеждали, что сейчас это не опасно, что его не арестуют и не посадят в тюрьму. Его такие уверения не утешали, но все же он рискнул. Так ему хотелось увидеть свою историческую Родину.
Эпоха Ельцина была чудовищной для России. Голод, нищета, немыслимый беспредел власти и уголовного мира охватили страну. Увеличилась смертность. Народ вымирал и погибал массово. Внутри шла гражданская война между новой властью и коммунистами. Начался штурм Белого Дома, где засели коммунисты и противники Ельцина. Он применил пушки и танки. Во время осады погибло не менее тысячи человек. США поддерживали Ельцина и прислали 2000 консультантов-экспертов, дабы помочь президенту развалить и уничтожить Российское государство. При этом Ельцин платил им огромные деньги.

Началось массовое уничтожение армии, флота, военной авиации с подачи американцев. Страна становилась похожей на африканскую или латиноамериканскую марионеточную псевдодержаву. Отделившиеся от СССР республики Прибалтики, Средней Азии, Кавказа, Украины, Молдавии быстро стали заклятыми врагами России. Причем, Ельцин оставил им часть вооружения из арсенала СССР и некоторым из них разрешил пользоваться бесплатным российским газом. Так называемая победа Ельцина над Белым Домом превратилась в его диктатуру. В 1998 году он ушел в отставку. Вместо суда над ним, которого требовали коммунисты, он стал почетным пенсионером с сохранением всех материальных благ и госсодержания, назначив себе преемника.

Ничего этого Александр Георгиевич де Моллер не знал и не ведал, т.к. родился и жил в эмиграции, в том числе в Германии и уже много лет в Австралии. Зато он знал, что его дед царский адмирал вместе с семьей имели собственный дом в Санкт-Петербурге и имения в провинции. А вообще, его дед выходец  из Пруссии и служил еще при императоре Петре I. Человек был знатный барон боевой адмирал, известный при дворе.

Ступив на землю своей исторической Родины впервые в конце мая 1993 года, Александр Георгиевич де Моллер перекрестился и поклонился родной земле.
Конечно, барону де Моллеру никто сию боевую хронику не рассказывал. Время в этот исторический момент для России шло удивительное. Откуда-то из небытия, как черти из преисподни, вылезли на свет божий жулики, называющие себя на американский манер бизнесменами. Они создавали тысячи всевозможных компаний и фирм, и фирмочек, которые, не успев открыться, тут же лопались, как мыльные пузыри. За ними нестройными рядами шли другие более крупные мошенники, каковым удалось с помощью властей-всех мастей урвать куски от казны, а она все тощала и тощала…Взятки стали обычным делом. Народ тогда еще не знал заграничного слова коррупция, а посему объяснялся по-простому, по-русски: «дать взятку», «взять взятку". В ходу снова ожила пословица «не подмаслишь — не поедешь!». Правда, куда ехать? Никто не знал. Зато все всё продавали. От подштанников, женских заграничных трусов и сисников до подводных лодок. И по смешным ценам.

Для начала барона де Моллера привезли в съемную однокомнатную квартиру, правда, не в центре, а на окраине Москвы. Здесь он должен был прожить два месяца, их вполне могло хватить для знакомства с Родиной. Первое знакомство, как водится, произошло на Красной площади с Кремлем и Мавзолеем Ленина.

Де Моллер возмутился: «Почему до сих пор не снесли Мавзолей? — задал он риторический вопрос.
— «Чтобы не портить архитектурный ансамбль» — ответили ему.
— «Но это же парадокс! Выходит, Красная площадь превратилась в кладбище!» — возмутился он.
— «Ну да, согласились с ним советские дворяне, — только кладбище для вождей».
Когда ему предложили войти на экскурсию в Мавзолей, он замахал руками, перекрестился и громко заявил, что Ленин был палач русского народа.
– «Конечно, - согласились с ним, — но у нас был и второй палач Сталин…но все они теперь не опасны». — «И какой же народ вытерпел весь этот кошмар? Все тот же русский?»  — Ответа не было.

Большой театр, бывший императорский, а ныне просто государственный обрадовал и отвлек его от мрачных мыслей. Шел балет «Лебединое Озеро». Де Моллер перестал думать о кладбище на Красной площади…Музыка Чайковского его умиротворила, а спектакль оказался просто великолепен. «Ни в одной стране Европы я не видел ничего похожего. Это просто гениально и изумительно! — вырвалось у него. —  Выходит, еще жива Россия своими талантами! И народ русский порождает такое чудо!»  — И он прослезился. С ним согласились.

Торжественный ужин в честь гостя в ресторане гостиницы «Россия» поначалу не очень удался. Когда барон попросил подать ему карту вин, официанты удивились и спросили: «А что это такое?» Оказалось, что они отродясь не слышали о такой заморской карте вин. И выяснилось, что в наличии есть только один вид красного и один вид белого. За качество оных никто не отвечает. Пришлось объяснять служителям общепита, что гость — почетный иностранец и платить будет долларами. Тогда появилась черная икра, русская водка, осетрина и шашлык…и так далее…

Возвращаясь в свой временный дом на лимузине, нанятом устроителями, он увидел на обочине, прямо на земле спящего пьяного, и сказал: «Вот ведь, по-прежнему русский народ пьет беспробудно! А что ему остается делать в такой стране? Вот и вся свобода!» — вздохнул барон де Моллер.

Путешествие его на родину вскоре закончилось. Его пришлось сократить до двух недель. Он побывал еще в двух городах – в Твери и Ярославле. Картина жизни в оных его совсем расстроила. Нищета, пьянство. Мафиозные власти и огромная смертность народа! Росла демографическая катастрофа. Беспризорные дети. В городах открытый бандитизм.

Он еще дважды приезжал в Россию, посетил Санкт-Петербург и нашел родную улицу своих предков, дом их не сохранился.
С тяжелым сердцем улетал он на свою вторую Родину — в Австралию. Он понял, что она, Россия, все еще не очнулась от страшного кровавого летаргического сна, который ей устроили коммунисты. А народ русский по-прежнему легковерен, доверчив и терпелив, но только он сам может изменить свою судьбу, как это было много раз во времена лихих годин.


Read more: http://kornetobolensky.ru/baron-de-moller-v-rossii/#ixzz3LuYHrz