Тайная комната

Михаил Ботов

С недавних пор все чаще и чаще стало возникать желание открыть какую-нибудь потайную дверь. Как Буратино золотым ключиком. Проникнуть внутрь-главное не включать свет и привыкнуть к темноте, вдруг увиденное окажется желаемым.
Но недоступным... Страшно не хочется себя огорчить. Постепенно пробираться между предметов, которые ты ощущаешь лишь на ощупь. Ну не дано нам кошачье зрение,что поделать. Невольно задаешься вопросом, а насколько можно углубляться в это помещение, и сможешь ли найти выход обратно? Желание разложить по полочкам все тайное в собственном разуме заставляет идти дальше, дабы потом не пожалеть,что, испугавшись на секунду, больше уже не сможешь вернуться и узнать до конца всё, что так интересует и манит.
Шаг за шагом уходя от света во тьму познания,даже не догадываешься захватить с собой ориентир,но, может,оно и лучше. Постепенно привыкаешь к непривычной обстановке и с каждым разом становится всё проще не делать ошибок.
Предыдущий жизненный опыт уже не в силах хоть чуть-чуть осветить уже проторенный путь. Оборачиваешься назад и понимаешь,что прошел всего несколько метров от недавно приоткрытой и желанной загадки. Дальше, дальше-словно эхом раздается в голове необходимость, и сердце,то замирая от страха, то ускоряясь, выбивает такт подобно метроному.
Насколько большая эта темная комната, и сколько тайн она скрыла, дожидаясь быть открытой случайно? Когда продвигаешься дальше, начинает закрадывается впечатление, что находишься не в лабиринтах собственного разума, а в неком отчужденном мире, живом и трепетном, немного уставшем и грустном мире грез и событий, которые скрывались до времени их осознания и момента,когда можно было бы принять их не как должное, а как нечто необходимое именно сейчас. Понимание накатывает словно луч света, но в темном пространстве он больше походит на прожектор, светящий тебе в лицо и не позволяющий увидеть,что впереди. Будто по мановению палочки дирижёра, в ушах начинает играть целый оркестр,вводя в состояние ступора. Откуда эта до боли знакомая мелодия,и почему именно здесь и сейчас она слышится и манит к себе то минорными,то мажорными мотивами?
Поток мыслей ведет уже уверенно и просто,подобно ребенку,желающему показать взрослому нечто важное. Решение проблем и неурядиц кроется в принятии их как должное,ведь если бы не было в жизни невзгод и тягот,от которых хочется спрятаться,разве так уж и хорошо было существование? Утопический мир ,состоящий лишь из положительных событий и мыслей-скучен и пресен. Решая проблемы,ты накапливаешь жизненный опыт,а страх перед этими проблемами толкает на действие и заставляет разум прогрессировать и совершенствоваться. На данном этапе осознаешь, что уже ответил на этот вопрос, на свой вопрос,который мучил очень долго.
Тайная комната-это местечко в подсознании,рожденное из страха перед грядущим или уже случившимся,куда мы уходим для познания себя, и для возможности укрыться или оказаться в мире ,где нам, как в утробе матери,было бы тепло и спокойно.

14-15.12.2014 года