Статья Нообилдинг - технология человеческого счаст

Игорь Кимович Петров
Есть ли счастье для человека? Есть. Если оно плод от плода продукт Разума. Иного толкования человеческого счастья быть не может.
Проблема лишь в том, как построить Разум так,
 чтобы счастье было его естественных проявлением.
Эту задачу успешно разрешает гармонический нообилдинг.

Гармонический нообилдинг  составная часть учения о Гармонии Мира.

Нообилдинг исходит из того , что Разум есть единственное условие счастья. Современная культура утверждает иное:  не в Разуме счастье, а в Душе. Различие является принципиальным, оно отделяет учение о Гармонии Мира от всех иных доктрин ныне существующих и составляющих основу современной человеческой цивилизации (материализм, идеализм, теизм, коммунизм, сионизм  и прочие измы), назовем их все антропоцентризмы.

Точка расхождения двух указанных позиций в понимании Разума. Учение о Гармонии Мира утверждает, что Разум есть инструмент гармонизации Мира, антропоцентризмы - что Разум есть отрыжка от деятельности Души  человека, его второстепенное испражнение, только  отягощающее существование Души.
Отсюда - учение о Гармонии Мира говорит, что счастье человеческое возможно только и благодаря Разуму, а другая сторона утверждает, что счастье может и не быть, главное, чтобы Душа была спокойна. У антропоцентризмов нет ясности ни относительно того, что есть Душа, ни относительно того, способна ли она  к счастью, из этой тотальной неясности вытекает и всеобщая неясность человеческого существования как базовой культурной платформы.

Отчего антропоцентризмы так унизительно рассуждают о Разуме?

Вследствие непонимания его природы, точнее неправильного, ограниченного его понимания. Антропоцентризмы сводят Разум только к рациональному мышлению, не подозревая о другой его главнейшей составляющей - интегральном мышлении.

Рациональное мышление и рациональное знание не обладают потенциалом практической эффективности: можно быть беспредельно рационально умным и знающим, но оставаться при этом  круглым дураком - и в особенности дураком несчастливым. Именно из этого печального обстоятельства, обнаруживаемого в реальности, и проистекает уничижительное отношение к Разуму.

Учение о Гармонии Мира выдвигает иную трактовку природы Разума, дополняя его структуру  интегральным мышлением. Интегральное мышление обеспечивает разумность как таковую, обеспечивая создание целостной динамической интерпретации реальности без которой невозможно полноценное взаимодействие с Миром. Интегральное мышление непосредственно связано с самой гармонией Мира и ею обусловлено.

Почему люди прежде не могли догадаться о присутствии в их механизме ума интегрального мышления? Могли, конечно. Но проблема в том, что интегральное мышление у людей слабо  развито, оно вытеснено рациональным мышлением, вся культура человечества рациональна. Присутствие интегрального мышления проявляется лишь в феномен религиозной веры, которая является выражением  начального низшего уровня развития интегральной способности. В результате человеческая культура сформировала два вида ментального восприятия: рациональное и религиозное. Оба они противостоят друг другу, хотя задача Разума состоит в объединении рационального и интегрального мышлений как главенствующего условия гармонического существования. 


Все выше изложенное необходимо было для того, чтобы указать на основу цель нообилдинга - развитие интегрального мышления, которое в единстве с рациональным дает главный продукт Разума - интегральную  гармоническую  интерпретацию реальности, которая и выступает основным источником счастья и основаниям для реализации человеком смысла своего  существования.

О том, как развить интегральное мышление и как обеспечить себя подлинным счастьем рассказано в книге «Гармония Мира. Учение»