Культурный взгляд на сельское хозяйство

Эльнара Морозова
А что покажут?
У большинства из нас при упоминании слова «музей» перед глазами встает легендарный Эрмитаж или всплывает в памяти Третьяковская галерея. Совсем немногие знают, что есть на севере Москвы такое замечательное учреждение как Музей истории Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.
Климент Аркадьевич, в честь которого был назван вуз, был выдающимся естествоиспытателем и физиологом. Он преподавал в сельхозакадемии наряду с Густасоном, Шредером и другими. За десятки лет работы высшего учебного заведения, который, к слову, стал одним из главных научных центров России, сотрудниками музея были собраны три тысячи экспонатов, посвященных истории развития сельского хозяйства в нашей стране.
Здесь вы познакомитесь с жизнеописаниями выдающихся ученых, историей учебного заведения, воплотившейся в «Дерево истории», которое наглядно демонстрирует изменения, происходившие в жизни вуза. Сотрудники музея расскажут об архитектуре имения Петровско-Разумовское, где сейчас расположена академия, и познакомят с живописным старинным парком, окружающим ее.

Рождение музея
В 1963 году, в канун 20-й годовщины Великой Победы, вдовы и ветераны академии приняли решение установить памятник Павшим Тимирязевцам.
Сбор материалов об участниках войны лег в основу архива будущего музея. В 1977 году все собранные предметы и документы разместили в девятом учебном корпусе, где в том же году была открыта Комната Боевой Славы Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Спустя восемь лет открылся музей уже самого учебного заведения и тогда же переехал в собственное здание. Сейчас выставочная экспозиция музея занимает пять залов, которые знакомят посетителей с важнейшими периодами жизни академии и раскрывают этапы развития сельскохозяйственной науки.

Запрягайте хлопцы коней, или как добраться
Добраться до музея истории Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева не сложно. Необходимо доехать до станций метро «Динамо», «Савеловская» или «Войковская», после чего пересесть на автобус №87, 22 или72. В место назначения также можно попасть, прокатившись на 27-ом трамвае.
Адрес музея — улица Тимирязевская, дом 45.
Музей открыт для посещения по будням с 10.00 до 16.30.

Если терзают сомнения...
На вопрос «стоит или не стоит посетить этот музей» мы бы ответили  - стоит. Наша страна славится не только выдающимися деятелями культуры и искусства, но и блестящими учеными. Хорошие условия для развития животноводства, необъятные леса, поля, пастбища — это то, чем сильна Россия. А знать сильные стороны своей родины так же важно, как и свои собственные.