Музей русской души

Эльнара Морозова
Самый читаемый в мире
Многие ценители отечественной литературы знакомы с особенностями творчества Сергея Есенина и ценят их, потому что в стихах этого знаменитого русского поэта переплетаются удивительная лиричность, певучесть и внутренний надрыв, конфликт. Это несоответствие «берет за душу», заставляя снова и снова перечитывать есенинские строки и пытаться постигнуть, как они рождались. Но без знания жизни поэта вряд ли получится хорошо понять его творчество. Московский государственный музей С. А. Есенина позволит уловить дух начала 20 века и той жизни, которую вел самый читаемый, по признанию ЮНЕСКО, русский поэт в мире.

Музейная прописка
Это был первый адрес в Москве, по которому проживал и был прописан приехавший из Рязанской губернии юный Сережа. Двадцать четвертый дом по Большому Строченовскому переулку, принадлежавший купцу Крылову. Двухэтажное деревянное здание. Именно здесь к столетнему юбилею поэта группа энтузиастов устроила экспозицию, посвященную жизни и творчеству Сергея Александровича. В 1996 году музей получил статус государственного.
Более чем шесть тысяч экспонатов повествуют о том, как жил и творил поэт, погружая гостей музея в атмосферу минувших лет. Заграничный паспорт Есенина или записка с просьбой о встрече, которую он написал Блоку — вот лишь немногое из того, что ждет здесь посетителей. Рукописи, личные вещи, фотографии поэта и близких ему людей, первые публикации и удивительная мемориальная комната со стеклянной стеной позволяют ощутить ту среду, в которой жил и творил Сергей Есенин. Картину дополняет уникальная кинохроника с редкими кадрами 20-х годов, на которых запечатлен поэт.

«Все теперь решено без возврата»
Если решено — добро пожаловать! Московский государственный музей С. А. Есенина ждет всех желающих по адресу Большой Строченовский переулок, дом 24, строение 2. От станции метро «Серпуховская» нужно пройтись по Стремянному переулку до пересечения с Большим Строченовским, а затем повернуть направо.
Филиал музея расположен в переулке Чернышевского, д. 4, стр. 2. Здесь начиная с 1912 года проходили заседания Суриковского литературно-музыкального кружка, с которым Есенин вел активное сотрудничество.

«До свидания, мой друг. До свиданья...»
Певец родного края ушел из жизни рано, когда ему было всего лишь 30 лет. Сергея Есенина нашли мертвым в гостинице «Англетер» в Ленинграде 28 декабря 1925 года. Так что же подвигло этого так любившего жизнь и родину молодого человека добровольно уйти из этого мира? Возможно, кто-то, посетив Московский государственный музей С. А. Есенина, сможет понять и это...