Людям о людях

Эльнара Морозова
Отцы-основатели
Музей антропологии МГУ был образован на базе экспонатов первой в России антропологической выставки, которая состоялась в далеком 1879 году. Создатели музея Анатолий Петрович Богданов и Дмитрий Николаевич Анучин относились к своему «детищу» как к научно-исследовательской лаборатории, задача которой состояла во всестороннем исследовании человека — его происхождения, морфологии и культуры. Во многом благодаря ей сформировалась отечественная антропологическая школа. В 1930 году музей становится самостоятельным учреждением, входящим в структуру Московского университета.

«Происхождение человека»
Основная экспозиция музея называется «Происхождение человека» и действует с середины прошлого столетия. Здесь можно познакомиться с историей развития науки о происхождении человека, теорией Дарвина, узнать о сходстве человека с животными и отличиях их мозга от мозга людей, увидеть низших и высших ископаемых приматов и ознакомиться с их орудийной деятельностью. И как же антропологический музей может обойтись без неандертальцев, кроманьонцев и других? Все они здесь, вот только называются непривычно — архантропы, палеоантропы и неоантропы. Кстати, в музее выставлена уникальная находка - череп неандертальского ребенка из Тешик-Таша. В фондах музея числятся сотни тысяч экспонатов.

Не просто музей
Сегодня учреждение продолжает активно заниматься научно-исследовательской деятельностью. Организуются экспедиции, изучаются проблемы эволюционной и исторической антропологии, этнографии, истории и археологии. Сотрудники музея проделывают титаническую работу по систематизации и описанию редчайших артефактов, которые изучаются учеными различных направлений со всего мира.

Кто мы?
Каждый сам себе отвечает на это вопрос вопросов. В Музее антропологии МГУ вы узнаете о том, какой ответ дают на него ученые. Возможно, это станет лишь кирпичиком в вашей картине мира, а возможно — ее фундаментом. Так или иначе, получить дополнительные знания о самом себе всегда интересно и полезно. Музей ждет вас по адресу улица Моховая, дом 11 (станции метро «Охотный Ряд», «Театральная», «Арбатская», «Площадь Революции»).