Привет из вечной мерзлоты

Эльнара Морозова
Крупнейший из частных
Осенью 2004 года в Москве открылся уникальный музей-театр «Ледниковый период», один из крупнейших частных палеонтологических музеев мира. Свыше полумиллиона человек за минувшее десятилетие познакомились с уникальными экспонатами, повествующими о жизни наземных млекопитающих ледникового периода, или мамонтовой фауны. В фондах музея значатся более 10 тысяч ископаемых остатков, и в отличие от других подобных учреждений, здесь почти все можно потрогать руками.

Гвоздь программы — мамонт
Главный герой центрального зала музея-театра — мамонт. Эти вымершие представители семейства слоновых поражают своими размерами: при массе тела 10-12 тонн высота этих животных достигала 5,5 метров. Таким образом, мамонты были в два раза крупнее самого большого слона из ныне живущих - африканского. Лично оценить масштабы древних исполинов поможет вращающийся подиум, на котором расположена группа мамонтов в их полный рост.
Здесь также представлены фрагменты кожи, шерсти, челюсти и зубы животных, а также их скелеты и черепа.
Есть в музейных фондах и остатки других представителей эпохи оледенения, таких как плейстоценовая лошадь, пещерные лев и медведь, широколобый лось, овцебык, шерстистый носорог, древний бизон и другие.

«Костяные» умельцы
Кость является одним из первых материалов, из которых человек изготавливал предметы быта и украшения. Искусство резьбы по кости — это неотъемлемая и значимая часть художественной культуры народов России. Поэтому экспозиция, посвященная древнему и современному косторезному искусству, является настоящей жемчужиной музея-театра «Ледниковый период». Изделия из бивня мамонта, выполненные умельцами различных направлений и школ, поражают воображение. Многие работы уникальны.

Спецэффекты
В названии музея слово «театр» присутствует не случайно. Прогулку по «Ледниковому периоду» сопровождают световые и звуковые эффекты, создающие ощущение присутствия древних животных в залах музея. Острота восприятия происходящего вокруг благодаря этому возрастает в разы.
Музей находится в павильоне № 71  Всероссийского Выставочного Центра, однако сейчас «Ледниковый период» временно прекратил прием посетителей, так как на ВДНХ проводятся ремонтные работы. Но он обязательно вновь распахнет двери своим друзьям и продолжит поражать наше воображение древними артефактами.