Музей знаменитого верю

Эльнара Морозова
Истоки музея
Практически каждому жителю нашей страны знакома аббревиатура МХАТ — Московский художественный академический театр. Он был основан в 1898 году Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. Именно на его сцене в свое время формировался новый тип актера, способного передавать тонкие оттенки личности героя. Здесь же взяли свое начало принципы режиссерской работы, заключающиеся в слаженной игре актеров, создании единого ансамбля, атмосферы общности. В 1923 году на базе театра был открыт музей МХАТ, считавшийся поначалу одним из подразделений театра.

Лучше один раз увидеть
С тех давних пор музей «вырос», обрел мировую известность. В 20-х года прошлого века его основу составили документы Художественного театра, а также личные архивы основателей Музея МХАТ и других известных театральных деятелей того времени. В настоящее время представляет собой уникальное собрание исторических документов, памятных предметов, произведений театрального, декорационного, изобразительного и прикладного искусства.
Сейчас музей включает в себя рукописные, документальные, фотографические, вещевые фонды, а также фонды изобразительных материалов, художественного оформления, звукозаписи и драгоценных металлов. В общем, лучше один раз увидеть...

Историкам, художникам, писателям, актерам...
Здесь будет интересно всем. Тут и артистические уборные, и сценические костюмы известных актеров, и предметы их быта, а также личные фотоархивы, снимки спектаклей, реликвии, имеющие отношение к А.Чехову, М. Горькому, Б. Пастернаку, М. Булгакову, Ф. Шаляпину и многим другим. Ценителям изобразительного искусства рекомендуем обратить внимание на живопись и графику Н. Рериха, А. Бенуа, Б. Кустодиева, Н. Крымова. Научная библиотека музея с читальным залом уникальна и представляет собой обширное собрание работ по истории отечественной и мировой театральной культуры.

Прикоснитесь к истории
Музей МХАТ имени А.П. Чехова расположен в Камергерском переулке, доме №3а. В его структуру входят дом-музей К.С. Станиславского и Музей-квартира В. И. Немировича-Данченко.
В музее регулярно проводятся экскурсии, посвященные истории Московского художественного академического театра, его основателям, актерам и драматургам, русской литературе и отечественной театральной классике.
Обязательно загляните сюда, если вы неравнодушны к искусству. Музей МХАТ хранит в своих фондах много интересного. Посетив его, вы обязательно узнаете нечто новое.