Хранители славы героев

Эльнара Морозова
Чтобы помнили
«В жизни всегда есть место подвигу» -  это высказывание главной героини «Старухи Изергиль» находит подтверждение на протяжении всей истории нашей страны. Россия издавна славится своими героями, их ряды пополняются и в мирное, и особенно в военное время. В 1934 году было учреждено звание Героя Советского Союза.
Изначально его удостаивали за боевые заслуги, однако первыми героями Советского Союза стали летчики, совершившие подвиг в мирное время. Они спасли членов экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», потерпевшего бедствие в полярных льдах Чукотского моря.
До момента распада СССР звание Героя получили 12 776 человек, из них 11600 человек — за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной Войны. После было учреждено звание Героя России. Узнать подробности жизней и храбрых поступков каждого из этих людей можно посетив Музей Героев Советского Союза и России. Здесь можно «прочесть» настоящую летопись — летопись героических поступков отважных, сильных духом людей.

Страна должна знать своих Героев
Именно с этой целью В 2002 году был учрежден Музей Героев Советского Союза и России. В настоящее время он включен в структуру музея-панорамы «Бородинская битва», однако по решению Правительства Москвы располагает собственным специализированным зданием, которое было введено в эксплуатацию в 2007 году.
Здесь посетителей ждут просторные выставочные залы и современные экспозиции, а также лекционный зал и библиотека. На всеобщее обозрение представлены документы из семейных архивов Героев, их личные вещи, предметы экипировки, научное снаряжение (звание Героя, кроме участников боевых действий и тружеников тыла, рискуя своими жизнями получали летчики, исследователи, космонавты и другие).
В музее проводятся встречи с Героями Советского Союза и России, экскурсии, в том числе «Эстафета героизма», а также мероприятия, приуроченные к памятным датам ВОВ.

«Героический» адрес
Адрес Музея Героев Советского Союза и России — улица Большая Черемушинская, дом 24, корпус 3. От станции метро «Академическая» до музея можно добраться автобусами №142, №218 или №67 (остановка «Улица Новочеремушинская») или от станции метро «Университет» доехать на 26-м трамвае до остановки «Улица Дмитрий Ульянова».
Значимость музея переоценить трудно. Его регулярно посещают учащиеся образовательных учреждений Москвы и других городов. Сотрудники музея активно участвуют в программах патриотического воспитания молодежи.

Есть на кого ровняться
Героическая история нашей страны продолжается. Она началась задолго до середины 20 века и вряд ли закончится. Это печально, ведь зачастую ценой великого поступка становится человеческая жизнь, и отрадно, потому что в нашем славном Отечестве были, есть и будут настоящие Герои — люди, на которых ровняется подрастающее поколение и чьи славные дела с гордостью продолжает.