Глава 40. Поиски

Ольга Малышкина
Глава сороковая. Поиски

С закрытыми глазами идти было непривычно и страшно, и Пафнутий то и дело спотыкался о битый кирпич, пустые банки из-под разнообразных напитков, пружины от старых матрасов, сломанные стулья и прочую дребедень, опасную для жизни маленького кладоискателя при перемещении вслепую.

- Я лучше так поищу, - заискивающе обернулся он к «руководителю экспедиции», - пока не стемнело.

День, и правда, все больше склонялся к тому, чтобы превратиться в прохладный апрельский вечер, и слабый свет, льющийся через многочисленные дыры в полу, быстро тускнел, грозя оставить компаньонов в кромешной тьме, которая бы затруднила их и без того нелегкую задачу.

- Ладно, - вздохнул Брысь, - давай так! Только пошустрее!

Исполняя команду, Пафнутий принялся метаться по подвалу, обнюхивая и ощупывая кирпичные перегородки и приводя местных мышей, наблюдающих из укрытий за вторжением незнакомцев, в замешательство и ужас.

Наконец «м.н.с.» совершенно обессилел и простонал в полном отчаянии:

- Все пропало! Сто прошедших лет стерли наши с Кларочкой следы и затоптали тропинку к потайной нише!

От огорчения грызун не заметил, что выразился чересчур высокопарно, и серо-белый кот посмотрел на него с неодобрением.

- Отдохни немножко и попробуй мыслить логически! – призвал он опечаленного «младшего научного сотрудника», которого, кстати, наверняка уже хватились в «лаборатории», как, впрочем, и его собственное отсутствие не могло не вызвать в доме переполох. Брысь представил, как их родственники носятся из квартиры в квартиру и строят предположения по поводу совместного исчезновения кота и крысы, одно нелепее другого.

Весеннему солнцу не хотелось скатываться с небосклона и исчезать за горизонтом, и оно упрямо цеплялось за трубы дымоходов, безлистые кроны деревьев, осколки стекла в окнах старинного особняка, за истертые и сломленные временем паркетины…

По стене подвала скользнул луч. «Последний», - констатировал Брысь, готовясь погрузиться в темноту, которая, как это часто бывает, наступила в самый неподходящий момент – когда он увидел на высвеченном прощальным солнечным приветом кирпиче кое-что интересное, а именно – отпечатки двух лап: большой и маленькой, кота и крысы…

Чтобы проверить догадку, внезапно поразившую искателя приключений, пришлось ждать, пока зрение привыкнет к новым условиям, и одним прыжком переместиться к загадочным изображениям. Брысь приложил зеленые подушечки («бриллиантовые чернила» оказались на редкость устойчивыми к воздействию мыльных растворов!) к отпечатку, похожему на кошачий.

- Пафнутий, подойди сюда! – позвал он горе-кладоискателя, утомленно подпирающего старую каменную кладку. Компаньон приблизился, тяжкими вздохами демонстрируя глубокое раскаяние за провалы в памяти.

- Дай-ка лапу! – продолжил командовать «руководитель экспедиции», и помощник юного химика послушно протянул требуемую конечность, от усталости уже ничему не удивляясь.

- Да не мне, а след на стене видишь?

Пафнутий перевел глаза-бусины на «наскальные рисунки» и аккуратно разместил ладошку на том, что поменьше. Контуры совпали идеально, поэтому удивиться все-таки пришлось.

- Что бы это значило? – вопросительно взглянул он на своего бывшего «летописца», который почему-то торжественно приосанился.

- Думаю, мы тут уже были! – заявил старший компаньон, добавив ответом тумана в темный подвал.

Поскольку Пафнутий потрясенно молчал, Брысь продолжил излагать версию происхождения отпечатков.

- Мы тут были и оставили сами себе подсказки!

- Подсказки? – промямлил «м.н.с.», окончательно запутавшись.

- Это же так очевидно! – рассердился бывалый путешественник во времени на недогадливость партнера. – Смотри, они же показывают направление, как стрелки!

Пафнутий снова уставился на таинственные «приветы из прошлого». Пожалуй, серо-белый прав – без особой причины таинственные некто не стали бы выворачивать лапы, а просто шлепнули по стене испачканными в краске ладошками и рисунок получился бы вертикальным.

«Руководитель экспедиции», воодушевленный собственным невероятным предположением, уже продвигался вдоль стены, вглядываясь в пыльные кирпичи и боясь только одного, что следующий знак окажется загороженным каким-нибудь полуразвалившимся шкафом или громоздким, отслужившим срок диваном…

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/16/160