110 лет назад

Юрий Бровер
   « Вокруг света, журнал путешествий и приключений на суше и на море» издавался в России с 1885 года и был допущен министерством народного просвещения к  обращению в народных библиотеках и читальнях. Издавался журнал Товариществом И. Д. Сытина и печатался в собственной типографии. Стоимость годовой подписки на журнал вместе с приложениями составляла 4 рубля, а если ещё и с подарком, то 5. Я имею несколько номеров этого журнала , из которых явствует, что к журналу в 1904 году прилагалось многотомное собрание сочинений Вальтера Скотта.                1904 год. На Дальнем Востоке идёт кровопролитная и неуспешная для России война с Японией и в журнале много внимания  уделяется истории и географии Манчжурии,  Китая и Кореи, печатаются сообщения с мест боевых действий.
Журнал весь чрезвычайно интересен, но я остановлюсь лишь на одной из постоянных рубрик «Новости под  рукой».
Август 1904 года. Симплтонский туннель через Альпы, длиной 20 км между Италией и Швейцарией планировалось  завершить в первой половине 1904 года. Но в галереях внезапно повысилась температура  и активизировались подземные источники воды. Открытие туннеля пришлось отложить на год. Строительство самого длинного в мире туннеля началось в 1898 году, велось одновременно  со  швейцарской и  итальянской стороны, проектная стоимость строительства составляла 72 миллиона франков. Подрядчиком работ выступала германская фирма.Сен-Готардский туннель имеет длину 14 км., а под горой Мон-Сени -13 км. Скоро эти туннели по протяжённости уступят  туннелю  под  реками  Ист-Ривер и  Гудзон. Это грандиозное сооружение ( 24 км.)соединит Лонг- Айленд и Нью-Йорк.
 Для более эмоционального восприятия   великой   и героической стройки  Симплтонского туннеля стоит вспомнить рассказ  М. Горького из «Сказок об Италии»

   Август 1904 года. « Первая ежедневная газета среди океана». Недавно на пароходе « Campania“, плывущим  из Европы  в Америку, при посредстве беспроводного телеграфа появилась первая ежедневная газета, издаваемая в море. К утреннему завтраку пассажиры получали свежий номер на восьми страницах. Редактором газеты  был Маркони, изобретатель беспроволочного телеграфа,  в штате у него было два наборщика ,один типограф и ассистенты- радиотелеграфисты. Сведения получались с  твёрдой земли: сначала  из Англии, потом  с мыса Бретон в Новой Шотландии и станции  Полдью в Корнуэльсе ( расстояния 3000-3700км). Маркони остался очень доволен экспериментом и собирается широко внедрять это новшество.  Ещё один случай. Внезапно… потерял руль у скал южного берега Ирландии и не смог продолжать плавание голландский пароход «Кронланд», шедший из Антверпена в Нью-Йорк.  Связавшись  по телеграфу с Антверпеном, капитан судна получил определённые инструкции, а пассажиры имели возможность сообщить родственникам о задержке. Вскоре появилась практика сообщать плывущим в США эмигрантам о наличии рабочих на конкретных предприятиях.                Хотя я и имею некоторое отношение к радиотелеграфу, выяснить, в каком  году этот термин заменил термин  « беспроволочный  телеграф», мне не удалось.
               
В Лондоне специальная комиссия, занимающаяся упорядочением уличного движения, в первую очередь в квартале Сити, в котором насчитывается 10250 домов и проживают всего 26923 жителя. Но беда в том, что Сити –деловой центр города и ежедневно в нём около 300000 клерков и прочего персонала заняты коммерцией. Упорядочить  движение здесь очень сложно: узкие старинные улицы, 23 железнодорожные станции, масса трамваев и омнибусов, огромные толпы людей. Власти  расширяют некоторые улицы, но это не очень эффективная мера.

Радиотерапия всё чаще применяется и довольно успешно  при лечении рака кожи и шелудивости. Я думаю, при этом использовался радий (открытый в 1898 году), или его эманация.
В связи с учащающимися случаями заболевания туберкулёзом  в Европе и отсутствия эффективных способов его лечения ( 1904 год, умер Чехов!) правительства многих стран усиливает борьбу с его  распространением .  Особенно активны в  этом вопросе скандинавские страны, несмотря на то, что дела у них обстоят  относительно благополучно по сравнению с южной Европой. Строятся частные и государственные санатории, ведётся большая  профилактическая работа. О медикаментозном лечении ни слова!


Сентябрь 1904 года.                Поступило известие, что экспедиция  датчанина Эриксена  (Эриксен, Масмусен и художник граф Мольтке) вернулись в датскую колонию после посещения самой северной части Гренландии Упернивик, а четвёртый член команды врач Бертельсен направился в южные колонии. В марте  экспедиция по льду Мельвильской бухты направилась к острову Саудернса и от них долго не было вестей,   летом их  обнаружили шотландские китобои , датский рейхстаг выделил средства (15тыс. крон )и путешественники  благополучно вернулись в августе.Сообщается также о подготовке норвежской экспедиции во главе с капитаном Роальдом Амундсеном к покорению северного магнитного полюса.  В это же время Арктике активны полярные исследователи американцы Пэри и фабрикант Циглер; их цель- Северный полюс!

Если верить статистике, приводимой в журнале, самый населённый город в мире это Лондон. В нём проживало 4 536 тыс. жителей. В Нью-Йорке- 3437 тыс., Париже-2714 тыс., Берлине-1880 тыс., Чикаго- 1700 тыс., Вене-1687 тыс. (Начало ХХ века).
Быстрыми темпами растёт вывоз земледельческих машин и орудий из Америки. Соединённые штаты экспортировали:                в 1865 году этой продукции на сумму 1 млн. долларов ; в 1890 году на 3,856 млн.  в 1895 году на 5,5 млн.  – в 1900 году на 16 млн. и в 1903 году на 21 млн. ! Основными импортёрами явились Франция, Аргентина, Великобритания, Германия, африканские страны и Австралия.

Вблизи Христианийского  фиорда в Норвегии производится раскопка  большого судна викингов. Откопанные ранее два судна хранятся в Христиании и Киле. Копия судна, найденного возле  Сандефьорда  в 1880 году, была изготовлена в Норвегии для показа на всемирной выставке в Чикаго. Судно своим ходом благополучно доплыло до Нью-Йорка. Этот корабль, длиной 31 метр, имел по 16 отверстий для вёсел с каждого борта и относилось к разряду боевых. Посредине находилась могильная каюта для забальзамированного  тела вождя. Предполагают, что оно было построено  9-ом веке до Р.Х.
В Гамбург вернулась группа врачей , изучавших  свирепствовавшую в Бразилии жёлтую лихорадку. Специалисты установили, переносчиком инфекции являются один из видов москитов и смертность от болезни доходит до 75%. Основным методом борьбы считается осушение болотистых местностей, где плодятся эти москиты.
Союзные швейцарские железные дороги прорабатывают вопрос о строительстве нового туннеля в Альпах для быстрого сообщения между Люцерном и Интерлакеном.
По данным переписи1901 года население Гренландии составляет  11893 человек. Площадь острова равна 2710 тыс. кв.км., из которых лишь 88 приходится на глетчеры и землю, свободную от вечных льдов. Самый большой населённый пункт имеет 382 жителя. Женское население преобладает, т.к. жизнь мужчин - рыбаков больше сопряжена со смертельной опасностью. ( По современным данным, площадь Гренландии равна  2166 тыс.кв. км., а население составляет 57 тыс. человек).
Успешно завершилась датская археологическая экспедиция на остров Родос. Учёные раскопали храм Афины-Паллады ( 4-ый век до Р. Х.).  Найдено множество греческих мраморных скульптур и терракотовых статуэток, изображающих женщин в разных позах, а  также вещи из бронзы, фарфора и слоновой кости из других культур. По согласованию с турецким правительством, большАя часть предметов поступит в Копенгагенский музей.
Обыкновенно карандаши изготавливаются  из ливанских кедров. Но в настоящее время число этих деревьев значительно сократилось и множество из них измельчилось. Внимание фабрикантов переключилось на красный  американский кедр.  В США для обеспечения производства карандашей ежегодно срубается около 125 тыс. кедров.
Сентябрь.
Экспедиция шведа  Эрланда Норденшильда  в настоящее время  обследует гроты в долине реки Уэара на границе Бразилии и Боливии. Эти места впервые посещаются европейскими учёными.  Гроты , в большинстве своём, являются могилами; в некоторых обнаружены останки   сотен  людей. Скелеты лежали аккуратными рядами послойно - одно поколение над другим. Вся эта местность  изобиловала замаскированными тропической зеленью ямами, которые оказывались древними могилами. Археологам попадались  развалины домов и укреплений, предметы быта. В долине проживает сейчас около 80 индейцев племени Уикуа. Один местный старик служил шведам проводником и за каждую показанную могилу получал 50 центавос. Учёные собираются углубиться в девственный лес, до сих пор работы велись на его опушке.
Немецкий археолог  доктор Больграф производит раскопки  на острове Итаке, связанного с именами  легендарного Одиссея и его отца Лаэрта, на местности между церковью св. Афанасия и т. н. школой Гомера.  Учёный обнаружил каменный фундамент здания, большой барельеф женщины ( предположительно 2-ой век до Р. Х.), женские головки из глины и мрамора ,железные и бронзовые предметы и серебряные монеты.
Палата лордов  Великобритании приняла во втором чтении законопроект о переходе на метрическую систему мер с 1906 года. Докладчик лорд  Бельхавен огласил содержание недавно найденного письма за 1789 год знаменитого Джемса Уатта, в котором он обосновывал целесообразность десятичной системы. Таким образом, впервые идея десятичной                ( метрической)системы была высказана в Англии, но впервые введена во Франции.
Примечание. В наше время в Англии используется и метрическая и британская имперская системы.
Птичье любопытство.  Несколько лет назад привлёк внимание жителей маленького баденского городка некий гусь. Всякий раз, когда городской сторож, протрубив в рожок, начинал зачитывать свежие распоряжения властей, этот гусь отделялся от своего гусиного коллектива , смешивался с людским и , вытянув  шею, внимательно слушал докладчика. Когда сторож переходил в другое место, гусь  следовал за ним. И так продолжалось до окончания обхода всего города.       В своём любопытстве птицы часто забывают об осторожности. Про эту птичью слабость знают охотники по болотной и морской птице. Они становятся на пригорок с  белым платком в руках и заинтересованные птицы  подлетают к стрелку на близкое расстояние. Любопытство губит ласточек и  перелётных птиц, притягиваемых к вращающимся частям маяков ослепительным светом. Особым любопытством отличаются попугаи, вороны, сороки и некоторые певчие птицы.

 Исполнилось сто лет со времени открытия морфия, этого опасного,но вместе с тем полезного средства при лечении нервных и ряда других заболеваний. Открыл это вещество сын княжеского-архиепископского инспектора в Вестфалии Фридрих Зертюрнер, который учился у придворного аптекаря.В 1817 году он был удостоен степени доктора философии иенского университета.