Цена наших денег

Гончар
         /Полезно знать/

. Данная формула говорит о том, что
 «вся совокупность производимой в стране товарной массы (Т) всегда! прямо пропорциональна всей (обращаемой в стране) денежной массе (Д), умноженной на скорость денежного обращения (n/t), и обратно пропорциональна всей совокупности цен(Ц)».
*** Притом, что n/ - это число денежных обращений (в числителе), а /t - время их обращения (в знаменателе).

  Соотношение данных пропорций (в формуле) всегда стремится к тому оптимальному состоянию, когда, при той или иной величине товарной массы и сложившихся ценах, регулируется и необходимая скорость обращения всей денежной массы.
  Например, если в стране увеличить выпуск необходимой для населения товарной массы, то цена на этот товар снизится, а скорость денежного обращения заметно возрастёт... И чем больше различных товаров, тем выше скорость...
  Но всякий обдуманный или наспех принятый закон, затрагивая хоть один из компонентов формулы, может либо улучшить, либо ухудшить состояние экономики, изменив сложившиеся компоненты пропорции...
  Таким образом, анализируя данную формулу, можно заранее предвидеть многие экономические последствия, возникшие от законодательных ляпов. Однако российские депутаты до сих пор не способны понять, что совсем не их дело устанавливать цены,  назначать величину акцизов или повышать те или иные виды налогов. Что в этот процесс лучше не вмешиваться никому,- от греха подальше.

. Например, если в стране все цены (Ц) стали одновременно и резко расти, а  скорость денежного обращения (n/t) внезапно снизилась, значит «кто-то из очень заинтересованных законодателей», под разговоры о «пользе дешёвых денег», на всю мощь, если не сказать – «дурь», как это было в гайдаровские времена, включил денежный печатный станок и устроил очередную разорительную инфляцию, бьющую как по доходам населения, так и госбюджету.
В этом случае вся стремительно растущая денежная масса страны способствует быстрому росту СТОИМОСТИ всей товарной массы (Д : Т = Ц), то есть, чем больше напечатано(Д.енег), тем выше (Ц.ены), и тем стремительней ИНФЛЯЦИЯ. А наживаются на ней только олигархи и монополии, искусственно уменьшая товарную массу на прилавках магазинов, ибо такое повышение (Ц) бьёт по доходам производителей (Т.оваров). Ведь товары и цены находятся между собой в обратно пропорциональной зависимости (Ц х Т).

. Следовательно, при наличии огромной, но "пустой" денежной массы, мелкие и средние производители товаров разоряются. А сами товары, если на них будут установлены фиксированные цены, начинают играть в прятки с покупателем, исчезая с прилавков (в этом случае ищите их на "чёрном" рынке).

Нередко, чтобы собрать в бюджет большую сумму денег, законотвОрцы стремятся повысить одновременно: и налоги, и штрафы, и цены на всё, что, как им кажется, пользуется постоянным спросом у населения. И, в довершении всего, вводят высокие акцизы (на водку, сигареты и прочее). Понятно, что всё это вызовет ползучую инфляцию по всей стране, заметно опустошая карманы населения. Но, обогащаясь таким способом, господа положения явно забывают истину: чем беднее население, тем беднее страна.
(** К слову сказать, дорожная система "Платон", за счёт явно завышенной стоимости проезда, заметно увеличила налоговую нагрузку, взвалив её на плечи населения, и оказавшись всё той же обдираловкой трудового народа... В результате по таким дорогам сегодня едут единицы самых богатых или очень спешащих водителей, а огромная масса остальных автомобилистов продолжает ездить в обход по ухабам).

Однако, чем быстрее растёт уровень Цен, создавая в стране тенденцию к всеобщему обеднению, тем меньше в стране остаётся финансовых средств, стимулирующих рост товарной массы, ибо повсеместно растущая дороговизна вызывает дефицит платёжных средств.
Иными словами, при беспредельном обворовывании населения, страна (руками своих чиновников) обворовывает саму себя.., создавая нехватку оборотных средств.
А потом, почесав затылки, господа управленцы дают "добро" на очередное включение печатного станка, от чего множатся не товары, а пустые денежные знаки, вызывая очередное повышение Цен.
 Ведь вся денежная масса страны (Д), какой бы большой она ни выросла, продолжает быть равноценной всей товарной массе (Т) в стране.  И если, в результате подобных манипуляций, вместо роста товарной массы в стране из всех продуктов  питания останется, например, единственный каравай хлеба, то и он будет также поделен между теми, кто довёл страну "до ручки", в погоне за наибольшей денежной массой...

Аналогично тому, как неопытный водитель, желая затормозить, путает педали и давит на газ, от чего совершает аварию,- точно так и неопытное (либо хитрое, жадное или продажное) правительство совершает порой абсолютно "непонятные" телодвижения, заводя экономику государства в полный ступор,- вспомните, например, девяностые годы, когда многие из так называемых "младореформаторов", так или иначе были подкуплены спецслужбами Америки. (Теперь они дружными рядами маршируют в т.н., пятой колонне).

Но если в результате подобных "непоняток", выпуск товарной массы только снижается, то её стоимость, равная всей денежной массе страны, будет только расти. И похоже, что наша страна (вольно или невольно)  движется именно в сторону товарного дефицита.
...   ...   ...
...   ...   ...
Догадайтесь с трёх раз, кому в стране выгоден рост цен? ... Правильно! А мы ещё удивляемся: от чего в нашей стране цены растут?
. Да от того, что вся денежная масса(Д) находится в числителе, а цены (Ц) – в знаменателе, то есть, в прямой пропорциональной зависимости друг от дружки (Д х n/t) : Ц = Т. То есть, как бы из-под тишка можно управлять всеми компонентами формулы, делая на них (личный) навар, и ни за что не отвечая. 

  С другой стороны, чем больше в стране «выброшено» пустых оборотных средств (денег), тем ниже скорость их обращения(n/t), ведь тут возникла зависимость с обратной пропорцией (Д  х  n/t). Причем, когда число денежных обращений(n) снижается, а время этого обращения(t) значительно удлиняется, то (опять-таки!!!) страдают производители товаров. Мелкий, а потом и средний бизнес оказываются на грани разорения. 
 ***Заметим, что деньги от разорения того или иного предприятия вначале могут попасть и в госбюджет, ...но, благодаря именно высокому уровню процентных ставок, тут же утекают в "оффшорные" карманы олигархов. Таким образом, чем большее число предприятий разоряется, тем меньше налоговой массы поступает в госбюджет. Иначе говоря, чем жадней государственные чиновники, те меньше денег попадает в государственную казну.
 
. И так, приходим к непреложному выводу, что
"Чем больше запущено в оборот денежной массы (Д), необеспеченной товарной массой (Т), тем быстрее взмывают ввысь цены (Ц), а скорость денежного обращения (n/t) стремительно падает". И никакое снижение цен на нефть не повлияет на снижение цен на бензин (в нашей стране), если масса свежеотпечатанных рублей огромна, а налоги взвинчены выше всякого разумного предела.

**Когда-то считалось, что налоги в Советском Союзе являются самыми высокими в мире. Теперь, начиная с гайдаровских времён, (по этим показателям) мы опять "впереди планеты всей..", что мешает развитию не только предприятий, способных что-то противопоставить европейским санкциям. Как говорится, "имеющий ум, да сочтет", ...что, впрочем, не всегда заметно по делам наших творцов закона.

  Если же в стране (вдруг!) исчезнет огромная масса долларов и евро,- а они, как известно, в нашей стране являются ходовым товаром (Т), - то, согласно данной формуле, цены на них (Ц) должны подскочить приблизительно в тех же пропорциях, что и исчезнувшая товарная масса, состоящая  из долларов и евро (Т).
  Поэтому, чтобы остановить инфляцию, следует либо снизить общий уровень налогов, либо повысить общую производительность труда,- выбирайте, что легче. ***Здесь читателю предоставлена уникальная возможность самому определить пропорциональную зависимость между уровнем производительности труда в стране и уровнем введённых в стране налогов, во многом тормозящих эту производительность...
Какова она? Прямая, когда "чем больше одного, тем больше другого"? Или обратная - "чем больше, тем меньше"? ...

. Если читатель проанализирует все выше приведённые зависимости, и сам определит, почему в нашей стране, несмотря на «героические усилия российских чиновников и депутатов»,  вся совокупность товарной массы растёт чрезвычайно медленно, а цены наоборот - очень быстро,- то непременно должен задуматься и о том, кто и как на эти процессы (дурно) влияет, а кто и как должен и может их контролировать. И какие можно принять антимонопольные меры (если сам не додумаешься, то читай "Капитал", том 3, часть 2, ..), чтобы остановить выгодную кому-то инфляцию.
 Удачи вам, господин товарищ барин!
***   ***   ***