В поисках ответа...

Евгений Заикин
А кто из нас пока еще помнит какие-то моменты в своей жизни на грани дикого и безумного беспокойства? Напоминаю одно из них. В далеком детстве любой из нас бывал в магазине с мамой или бабушкой, это тот самый поход за продуктами либо в день получения зарплаты, либо просто по необходимости. Было и радостно, а порой и не очень. Для примера. Стоит длиннющая очередь в какой-либо отдел. Мама тебя поставила в эту «колбасу», застолбить место, как «маячок» для продвижения в очереди, а сама метнулась в другую очередь, чтобы там успеть, что-то купить. Очередь уже продвигается до прилавка и кассы, а мамы все нет и нет. Вот осталось уже всего пять человек, потом три, два и… вот оно спасение – подходит мама и деловито говорит: «Так, пошли сынок, я уже все купила. В соседней очереди быстрее отпускали продукты!» Ты в это время от радости плясать готов, но и определенная досада осталась от того, что именно в этой очереди ничего не купили! А так хотелось чего-либо купить и в этом действе участвовать. Может, поэтому у меня на все оставшиеся годы моей жизни в дальнейшем основательно закрепилась привычка – покупаю в дом все лично сам, проезжая по магазинам, включая и продукты питания, конечно!

И что теперь? Да, любой из нас в поисках ответа на подобные вопросы входит в полный ступор! Тем более что по истечению определенных времени и лет, ты понимаешь то, что базовые принципы, заложенные в детстве твоими родителями, всегда остаются незыблемыми, как бы сами мы, либо общество, в котором ныне живем, не старались внести коррективы, с виду улучшающие нашу жизнь. Но не тут то, было! Вспоминая прошлые годы и своих родителей, я вдруг пришел к определенному выводу – они жили намного труднее нас, ныне живущих, но они были намного счастливее нас. Главное то, что они не были одинокими. У них не было в жизни ощущения дна! Сегодня ощущение дна есть у всех, неважно кто и как живет – хорошо или плохо, богато или нет. Но, буквально у каждого имеется скрытое чувство тревоги, ощущение пустоты и душевная боль. Вопрос почему?

Да потому, что мы совсем перестали понимать и воспринимать смысл бытия в это смутное время капиталистической направленности, при которой мы не приспособлены были жить. Оттого и потерянность в головах и душах у многих при размышлениях – для чего подобное существование и есть ли смысл жизни именно теперь, либо – а для чего все же я родился? Оно, конечно, понятно, что это утопическая форма философии, но мы же, не роботы, чтобы спокойно взирать на выверты окружающего нас мира, все более увлекающего либо в отрицание настоящего и реального, либо ловко подталкивая к греховным страстям и зияющей пропасти, где нет ответа на все наши вопросы. Мы привыкли жить совсем по-другому, более открыто, душевнее, с чистотой своих помыслов. А что сейчас? Вот то-то и оно…

Трясина и бездна отчаяния поглощает постепенно все твое существо, дикая душевная боль уже не отпускает, дополняя ежедневно очередной стон в твою жизнь и в приходящий новый день. И вот тут ты конкретно задумываешься о том, а где спасение, неужели нет выхода из этого «бега по кругу»? Неужели жизнь, да и твоя судьба сыграли злую шутку, предоставив твое рождение на свет? Нужно понимать, что все это суета сует! Выход и спасение, конечно же, есть! Причем всегда! Не находя ответов на те самые вопросы, мы перестаем спать, есть, нормально дышать! Но и в этом океане безразличия, пришедшего с тем самым западным прагматизмом, мы всегда должны помнить о том, что каждый из нас не одинок. Есть церковь, есть основы православия, где каждого, в общем-то, примут и выслушают, вылечивая души заблудших. Буквально через короткое время вдруг понимаешь, что таких, как ты – много. И вот это вселяет тебе в душу надежду на твое «выздоровление» от греховного уныния, тоски, душевной боли, переходящих часто в депрессию! В итоге – необъяснимое и безграничное чувство потерянности накатывает на тебя все сильнее и сильнее, поминутно захватывая твою душу. Ну, что – знакомо? Все так и есть!

В самые критические для нас моменты, мы всегда обращаемся в церковь и к Богу, бежим скорее свечку поставить, а почему этого мы не делаем в дни радости и распрекрасной жизни? Любой из нас должен понимать, что твой путь выстраивается постепенно, и ты идешь по нему либо ровно и твердо, либо спотыкаясь и падая. Никому же и в голову не приходит то, что твое рождение – это глупая ошибка Господа Бога, либо как принято говорить – ошибка матушки природы. Конечно же, нет! Все в жизни нашей предначертано и рождение и смерть. А вот то, как ты постигаешь свой путь, отмеренный годами – это уже лично твое. Бывает, что человек в своем безумии вдруг понимает, что все – упал на самое дно, и выхода никакого нет. Все просто. От человека и требуется то малое – найти свой путь еще и до храма! Храма не только для вознесения молитвы, но и для души. Вот тогда и жизнь наполняется у любого из нас смыслом, и мы понимаем – все, что нам дается, это от Господа Бога и нельзя нарушать заповеди Его, чтобы не заполучить для себя разрушение души!








Фото размещено из Интернета...