Понятия и факторы языка. версия 5

Владимир Евгеньевич Липатов
ИДЕОГРАФИЯ. Понятия и Факторы языка. Версия 5.
Ёмкость работы – 66 кубов или 528 связанных слова.

ВВЕДЕНИЕ
Этой работой я занимаюсь с 2004 года. Направление языкознания, выявляющее внутренние связи между слов, называется идеографией. В этой работе сделан акцент на понятия, отражающие внутренний мир человека и его психику, вопросы мышления, общения, производственной деятельности и творчества. В работе сконцентрированы знания по психологии, соционике, богословию, по некоторым восточным учениям, а также личные наблюдения.

Эта работа уникальна тем, что я подошёл к её решению как программист, а не как лингвист или филолог. Это позволило мне обнаружить, что понятия внутри предметной области группируются по ортогональным признакам-факторам и образуют строгую математическую форму в виде куба или гиперкуба. Мерность гиперкуба определяется количеством признаков-факторов. В данной работе есть примеры 4,5,6 и даже 7 мерных семантических объектов. А группы формируются на основе бинарной комбинаторики признаков-факторов.

Существует множество попыток классифицирования слов, построения иерархий, составление тезаурусов (словарей синонимов) и идеографических словарей. Это очень важная и сложная работа. Важная потому, что идеографический словарь можно переводить на любой другой язык. При этом, работа сложна, так как такой словарь представляет собой семантическую сеть. Потянул такую сеть за одно слово – построил иерархию, потянул за другое слово – получил другую иерархию. Такая работа неоднозначна и может иметь множество трактовок.

Однако мне удалось выяснить, что семантическая сеть слов – это не просто сеть от случая. Многие слова языка имеют чёткую симметричную многомерную структуру. Слова группируются строго по степеням двойки – парно, в квадраты в кубы и гиперкубы. Мне удалось построить структуру из 128 понятий, а это 2 в 7й степени.
Слова в таких многомерных кубах, образуются бинарной комбинаторной перестановкой признаков-факторов, как цифры в электрическом счётчике. Это первый момент.

Также мне ещё удалось обнаружить двойственную природу языка. Двойственную – это как минимум. Оказывается, что в языке есть слова-понятия, которые отражают ДАННОСТЬ, а ещё есть слова-факторы, которые отражают ВОЗМОЖНОСТЬ. Дуализм, как минимум. Понятия образуют многомерный куб и факторы, также образуют многомерный куб. Эти кубы вложены друг в друга таким образом, что понятия опираются на группу факторов, а факторы опираются на группы понятий. Это можно представить как вершину одного куба в центре другого куба. Это совершенно разные кубы, просто совмещённые.

Покажу пример дуализма Русского языка:
Длина – Жизни,
Широта – Души,
Глубина – Мысли,
Высота – Духа,

Как видно, слова образуют устойчивые пары, которые мы частенько употребляем в письме и речи с давних времён. Однако никакой объективной, никакой прямой логической связи в таких соответствиях нет. Это пример того, как две независимые системы слов проникают друг в друга. Связь между такими системами конечно есть, она косвенная. Эта связь отражает скрытые законы природы. Именно благодаря такому дуализму, язык способен накапливать и хранить знания.


Далее – аксиомы и теоремы о свойствах Русского языка.

 
АКСИОМЫ И ТЕОРЕМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА
Возьму на себя смелость сформулировать аксиомы и теоремы Русского языка.

АКСИОМА О ПРИЗНАКАХ:
Значение всякого слова характеризуется рядом смысловых признаков.

АКСИОМА О ГРУППАХ:
Слова объединяются в группы по ряду характерных смысловых признаков.

АКСИОМА О МНОГОМЕРНОСТИ:
В результате бинарной комбинации признаков, сгруппированные слова образуют многомерные структуры (квадраты, кубы и гиперкубы больших размерностей).

АКСИОМА О ДУАЛИЗМЕ:
Структуры слов подразделяются на слова-понятия, определяющие Данность, и слова-факторы, определяющие Возможность.

АКСИОМА О ВЗАИМОСВЯЗИ СЛОВ:
Понятия являются признаками факторов, а факторы являются признаками понятий.

АКСИОМА О КОЛИЧЕСТВЕ И КАЧЕСТВЕ:
Группы слов могут определять либо качественные, либо количественные изменения.

АКСИОМА О ЗНАКЕ:
Группы слов могут быть знаковыми и беззнаковыми, в зависимости от использования признака противопоставления.

 
ТЕОРЕМА О СМЫСЛОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ:
Поскольку смысл понятий опирается на факторы, а смысл факторов опирается на понятия, то всякая попытка изменения смысла слова ведёт к противодействию со стороны его признаков.

ТЕОРЕМА О КРАТНОСТИ СМЫСЛОВЫХ ГРУПП:
Поскольку смысловые группы образуют многомерные структуры в результате бинарной комбинаторной перестановки их признаков, то количество слов внутри таких групп должно соответствовать степени числа 2 (4, 8, 16 , 32 и т.д.).

ТЕОРЕМА О ПОЗНАНИИ:
Поскольку размер смысловых групп должен соответствовать степени 2, то это является критерием качества знаний в предметной области.

ТЕОРЕМА ОБ ОРТОГОНАЛИЗАЦИИ СУБЪЕКТИВНЫХ ГРУПП:
Всякую субъективную группу слов, не соответствующую аксиоме о многомерности, всегда можно привести к ортогональной форме так, что количество слов в этой группе будет соответствовать степени числа 2.


СХОДСТВО ЯЗЫКОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ И МАШИННЫХ
Языки естественные имеют сходство с языками программирования. Также как в естественных языках есть слова-понятия, определяющие Данность и слова-факторы, определяющие Возможность, также и в языках программирования есть данные и функции. Их роли соответственны и схожи.


Далее приведены квадраты, кубы и гиперкубы понятий и факторов.
 
КВАДРАТЫ ПРИРОДНОГО КАЧЕСТВА (1, 2):
1. КОСНОЕ,   Материя,      Энергия,      Пространство, Время,
2. ЖИВОЕ,   Бактерии,   Вирусы,      Флора,      Фауна,   
3. РАЗУМНОЕ,   Информация,   Эмоция,      Опыт,      Чувства,
4. ДУХОВНОЕ,   Объективное,   Субъективное, Конкретное,   Абстрактное,


КВАДРАТЫ МАТЕРИАЛЬНЫХ ФОРМ И КАЧЕСТВ (3, 4):
1. МАТЕРИЯ,      Твердь,         Пламя,         Газ,            Жидкость,
2. ЭНЕРГИЯ,      Потенциальная,   Кинетическая,   Ядерная,         Протонная,
3. ПРОСТРАНСТВО,   Электрическое,   Магнитное,      Гравитационное,   Инерционное,
4. ВРЕМЯ,      Прошедшее,      Настоящее,      Будущее,         Вымышленное,
В ряде случаев они отражают мой личный взгляд на природу вещей и устройство вселенной.

КУБЫ ЦЕННОСТЕЙ (5, 6, 7, 8, 9):
ТЕЛЕСНЫЕ,       ДУШЕВНЫЕ,    УМСТВЕННЫЕ,    ДУХОВНЫЕ,   КАЧЕСТВА,
1. Зрелища,       Приключения,   Озарения,   Впечатления,   Обаяние,
2. Знакомства,   Творение,   Мышление,   Общение,      Общительность,
3. Секс (пол),   Желание,      Хотение,      Любовь,      Заботливость,
4. Отдых,         Мечта,      Выдумка,      Свобода,      Независимость,
5. Богатство,      Обретение,   Насыщение,   Достаток,   Престиж,
6. Власть,      Приручение,   Подчинение,   Влияние,      Авторитет,
7. Слава,         Наблюдение,   Понимание,   Внимание,   Репутация,
8. Знание,      Опыт,      Учение,      Истина,      Эрудиция,
Признаки кубов: Личное-Общее, Непредсказуемое-Детерминированное, Необходимое-Достаточное.
Вершины кубов спроецированы на плоскость возраста: Детство, Юность, Зрелость, Старость. Проекция вершин образует спираль.


КУБ ДУШЕВНЫХ НАСТРОЕВ (10):
Справой стороны приведены признаки. В большинстве прочих кубов признаки располагаются аналогичным образом.
1. Заинтересованность   - Акцептор, Непредсказуемое,   Ограничено,
2. Великодушие      - Донор,    Непредсказуемое,   Ограничено,
3. Благодарность      - Акцептор, Непредсказуемое,   Безгранично,
4. Достоинство      - Донор,    Непредсказуемое,   Безгранично,
5. Щедрость         - Акцептор, Детерминированное, Безгранично,
6. Счастье         - Донор,    Детерминированное, Ограничено,
7. Спокойствие      - Акцептор, Детерминированное, Ограничено,
8. Уверенность      - Донор,    Детерминированное, Безгранично,
Куб настроев может быть дополнен кубом негативных черт характера, через противопоставления. Куб настроев характеризуется духом: Активатор, Утешитель, Стражник и Монстр, которые выводятся из признаков Истинности и Опасности.


КУБ ФУНКЦИЙ ИЗ СОЦИОНИКИ (11):
1. Базовая,
2. Творческая,
3. Ролевая,      
4. Болевая,         
5. Внушаемая,
6. Активационная,
7. Наблюдательная,
8. Демонстративная,

Гиперкуб функций характеризуется аспектами: Логика, Этика, Интуиция и Сенсорика.
Этот куб пока не сопоставлен с прочими кубами, ввиду отсутствия чётких определений.
ГИПЕРКУБ ДУШЕВНЫХ РАССТРОЙСТВ (12):
Расстройства мужские агрессивные, женские пассивные(страх):
1. Скука            - Безадресное,   Духовное,       Избыток,
2. Досада         - Адресное,       Духовное,       Избыток,
3. Зависть         - Безадресное,   Духовное,       Нехватка,
4. Унижение         - Адресное,       Духовное,      Нехватка,
5. Расточительность   - Безадресное,   Материальное,    Нехватка,
6. Ревность         - Адресное,       Материальное,    Избыток,
7. Отчаяние         - Безадресное,   Материальное,    Избыток,
8. Гнев            - Адресное,       Материальное,    Нехватка,

Расстройства мужские пассивные(страх), женские агрессивные (13):
1. Апатия      - Безадресное,   Духовное,       Избыток,
2. Стыд         - Адресное,      Духовное,       Избыток,
3. Обида         - Безадресное,   Духовное,       Нехватка,
4. Спесь         - Адресное,       Духовное,       Нехватка,
5. Скупость      - Безадресное,   Материальное,    Нехватка,
6. Печаль      - Адресное,      Материальное,    Избыток,
7. Вина         - Безадресное,   Материальное,    Избыток,
8. Тревога      - Адресное,       Материальное,    Нехватка,


 
ГИПЕРКУБ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТИПОВ
Психологические типы (мужские активные) (14):
1. Маниакальность    - Телесное,       Непредсказуемое,    Вариативное,
2. Экстраверсия      - Умственное,    Непредсказуемое,    Вариативное,
3. Маскулинность      - Телесное,       Непредсказуемое,    Консервативное,
4. Униженность      - Умственное,    Непредсказуемое,    Консервативное,
5. Расточительность   - Телесное,       Детерминированное,    Консервативное,
6. Истероидность      - Умственное,   Детерминированное,    Вариативное,
7. Ригидность      - Телесное,       Детерминированное,    Вариативное,
8. Импульсивность   - Умственное,    Детерминированное,    Консервативное,

Психологические типы (женские активные) (15):
1. Депрессивность   - Телесное,       Непредсказуемое,    Вариативное,
2. Интроверсия      - Умственное,    Непредсказуемое,    Вариативное,
3. Феминность      - Телесное,       Непредсказуемое,    Консервативное,
4. Спесь            - Умственное,    Непредсказуемое,    Консервативное,
5. Скупость         - Телесное,       Детерминированное,    Консервативное,
6. Ипохондрия      - Умственное,    Детерминированное,    Вариативное,
7. Шизоидность      - Телесное,       Детерминированное,    Вариативное,
8. Психастеничность   - Умственное,    Детерминированное,    Консервативное,


 
ГИПЕРКУБ ОСНОВНЫХ ГРЕХОВ И ДОБРОДЕТЕЛЕЙ ИЗ ПРАВОСЛАВИЯ (16, 17):
1. Уныние,      Трезвение,
2. Чревоугодие,   Воздержание,
3. Любодеяние,   Целомудрие,
4. Гордость,       Любовь,
5. Сребролюбие,    Нестяжание,
6. Печаль,       Блаженный плачь,
7. Тщеславие,    Смирение,
8. Гнев,         Кротость,

Выделить факторы, определяющие грехи и добродетели на сегодняшний день мешает отсутствие чётких и однозначных определений. Однако интуитивно прослеживается взаимосвязь грехов и расстройств, добродетелей и ценностей.


ГИПЕРКУБ-ШКАЛА НАКАЛА СТРАСТИ ПО ЭМОЦИИ И ИНФОРМАЦИИ (18, 19):
1. Любовь,      Интерес,
2. Обожание,      Хотение,   
3. Симпатия,      Желание,   
4. Потребность,   Вожделение,   
5. Зависимость,   Насыщение,   
6. Необходимость,   Сытость,      
7. Рабство,      Пресыщенность,
8. Ненависть,      Отвращение,

Стоит обратить внимание на то, что максимумы и минимумы на шкалах эмоции и информации распределены по гармоническому закону, как косинус и синус.


 
КВАДРАТЫ МОТИВОВ ДЕЛ И ПОСТУПКОВ (20, 21):
ТЕЛО,   Премудрость, Страх,       Благочестие, Сострадательность,
ДУША,   Красота,    Идея,       Гармония,    Сюжет,
РАЗУМ,   Сочетание,    Синтез,       Отбор,       Анализ,
ДУХ,      Долг,       Достоинство, Честь,       Ответственность,


ГИПЕРКУБ КАЧЕСТВ ТЕЛА И ХАРАКТЕРА (22, 23):
1. Резкость,   Выдержка,
2. Сила,      Скорость,      
3. Гармония,   Романтика,
4. Гибкость,   Прагматика,
5. Ловкость,   Повествование,
6. Пластика,   Интрига,
7. Грация,   Эстетика,
8. Меткость,   Аккуратность,


ГИПЕРКУБ КАЧЕСТВ ДУШИ И ХАРАКТЕРА (24, 25):
1. Прощение,      Вспыльчивость,   
2. Преображение,   Сдержанность,   
3. Покаяние,       Смелость,      
4. Трепет,      Осторожность,   
5. Уважение,       Справедливость,   
6. Снисхождение,   Милостивость,   
7. Сочувствие,    Контроль,
8. Мудрость,      Доверие,   


 
ГИПЕРКУБ КАЧЕСТВ РАЗУМА И ХАРАКТЕРА (26, 27):
1. Наблюдательность,   Молчаливость,      
2. Лаконичность,      Разговорчивость,
3. Находчивость,      Рассудительность,
4. Решительность,      Спонтанность,      
5. Воображение,      Твёрдость,         
6. Талант,         Гибкость,         
7. Сообразительность,   Уступчивость,      
8. Методичность,      Настойчивость,      


ГИПЕРКУБ КАЧЕСТВ ДУХА И ХАРАКТЕРА (28, 29):
1. Постоянство,      Компромисс,      
2. Отчётность,      Сомнительность,
3. Обязательность,   Гарантия,      
4. Надёжность,      Простота,      
5. Скромность,      Сложность,      
6. Честность,         Строгость,      
7. Чистота,         Дружелюбность,   
8. Верность,         Принципиальность,


 
КУБ ТИПОВ ПРОИЗВЕДЕНИЙ (30):
1. Живопись,       Статичное,   Абстрактное,   Внешнее,
2. Анимация,      Динамичное,    Абстрактное,   Внешнее,
3. Музыка,      Статичное,    Абстрактное,   Внутреннее,
4. Поэзия,      Динамичное,    Абстрактное,   Внутреннее,
5. Литература,    Статичное,   Конкретное,    Внутреннее,
6. Сценарий,       Динамичное,    Конкретное,    Внешнее,
7. Наука,         Статичное,    Конкретное,    Внешнее,
8. Дизайн,      Динамичное,    Конкретное,    Внутреннее,

КУБ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ: Красота, Идея, Гармония, Сюжет.
А ТАКЖЕ: Комфорт, Скорость, Атмосфера, Новость.



ГИПЕРКУБ ТЕХНИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ (31, 32):
1. Администратор,   Решение,
2. Сенсор,      Восприятие,
3. Проводник,      Обмен,
4. Модератор,      Фильтрация,
5. Эффектор,      Воздействие,
6. Аналитик,      Классификация,
7. Сопоставитель,   Согласование,
8. Эксперт,      Экспертиза,



 

КУБЫ ГРУПП, ЦЕЛЕЙ И ЛИДЕРОВ (33, 34, 35):
1. Класс,      Обучение,   Учитель,
2. Семья,      Воспитание,   Наставник,
3. Контора,   Работа,      Начальник,
4. Команда,   Достижения,   Тренер,
5. Толпа,      Отдых,      Наблюдатель,
6. Клуб,       Культ,      Кумир,
7. Церковь,   Служение,   Пастырь,
8. Войско,   Победа,      Командир,

КУБ ПАДЕЖЕЙ И КУБ ЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ
Это наиболее спорное решение. В качестве дополнений я выбрал устаревший Звательный падеж из церковнославянского языка и подчинительный (матерный) падеж. Насчёт матерного падежа прошу не судить поверхностно, ибо на поле боя употребление матерных выражений существенно сокращает скорость отдачи и получения приказа, что очень важно.

Куб падежей дополним кубом логических операций (36, 37):
1. Именительный,   Соотношение,
2. Родительный,   Соответствие,
3. Дательный,      Дополнение,
4. Винительный,   Противопоставление,
5. Творительный,   Подобие,
6. Предложный,   Проецирование,
7. Звательный,    Соединение,
8. Подчинительный, Иерархия,


 
КУБ МЕТОДОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ГРУПП И ИХ ЛИДЕРОВ (38, 39, 40, 41):
  ЛИДЕР:    УПРАВЛЕНЕЦ,      ГУМАНИТАРИЙ,      УЧЁНЫЙ,         ОБЩЕСТВЕННИК,
1. Семья -   Заставлять,      Стращать,      Увещевать,      Наказывать,
2. Команда -   Стимулировать,   Поощрять,      Вопрошать,      Помогать,
3. Класс -   Доказывать,      Преподносить,   Сообщать,      Развлекать,
4. Контора -   Указывать,      Обращать,      Направлять,      Вести,
5. Общество -   Настраивать,      Воодушевлять,   Критиковать,      Искушать,
6. Клуб -      Сигнализировать,   Отвлекать,      Консультировать,   Добывать,
7. Церковь -   Провозглашать,   Призывать,      Благословлять,   Служить,
8. Войско –   Внушать,         Завоёвывать,      Распоряжаться,   Приказывать,

Цели воздействия лидера на группу (42):
Подчинение, Уважение, Внимание, Послушание. Стоит обратить внимание на диагональный сдвиг целей при переходе к другой разновидности группы.

  ЛИДЕР:    УПРАВЛЕНЕЦ,   ГУМАНИТАРИЙ,   УЧЁНЫЙ,      ОБЩЕСТВЕННИК,
1. Семья,      Подчинение,   Уважение,   Внимание,   Послушание,
2. Команда,   Послушание,   Подчинение,   Уважение,   Внимание,
3. Класс,      Внимание,   Послушание,   Подчинение,   Уважение,
4. Контора,   Уважение,   Внимание,   Послушание,   Подчинение,
5. Общество,   Подчинение,   Уважение,   Внимание,   Послушание,
6. Толпа,      Послушание,   Подчинение,   Уважение,   Внимание,
7. Церковь,   Внимание,   Послушание,   Подчинение,   Уважение,
8. Войско,   Уважение,   Внимание,   Послушание,   Подчинение,



 
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОБЩЕНИЕ, МЫШЛЕНИЕ, ТВОРЧЕСТВО,

Следует отметить, что для деятельности характерно развитие в масштабе и во времени, также деятельность характеризуется участниками и имеет результирующую оценку. Это отражено в соответствующих таблицах.

КУБ МАСШТАБОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (43):
1. Компания,      
2. Коллектив,
3. Фирма,         
4. Сообщество,
5. Производство,   
6. Организация,
7. Предприятие,   
8. Корпорация,


КУБ УЧАСТНИКОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (44):
1. Заказчик,   
2. Исполнитель,
3. Сотрудник,   
4. Коллега,
5. Начальник,   
6. Подчинённый,
7. Спонсор,   
8. Благотворитель,


 
ГИПЕРКУБ ОЦЕНКИ РАБОТЫ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ (45, 46):
1. Эффект,      Шанс,
2. Достижение,   Обстоятельства,
3. Результат,      Ситуация,
4. Польза,      Потенциал,
5. Ценность,      Запас,
6. Качество,      Ресурс,
7. Рекорд,      Условия,
8. Рейтинг,      Возможность,


ГИПЕРКУБ ЭТАПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (47, 48, 49, 50):
1. Цель,         Проблема,   Вопрос,      Задача,
2. Труд,          Работа,      Дело,      Занятие,
3. Эксперимент,   Испытание,   Практика,    Исследование,
4. Упражнение,   Тренировка,   Задание,      Урок,
5. Находка,      Приём,      Средство,    Способ,
6. Умение,      Опыт,      Навык,       Знание,
7. Заработок,      Плата,      Награда,      Премия,
8. Доход,         Выручка,      Приз,      Прибыль,


 
Общение характеризуется участниками и формой.

ГИПЕРКУБ УЧАСТНИКОВ ОТНОШЕНИЙ (51, 52):
1. Друг,      Враг,
2. Брат,      Сестра,
3. Жена,      Муж,
4. Родитель,   Ребёнок,
5. Сотрудник,   Конкурент,
6. Союзник,   Соперник,
7. Товарищ,   Противник,
8. Гражданин,   Иностранец,


ГИПЕРКУБ ФОРМ ОБЩЕНИЯ (53, 54):
1. Монолог,      Диалог,
2. Сообщение,      Общение,
3. Доклад,      Совещание,
4. Речь,         Собрание,
5. Выступление,   Переговоры,   
6. Весть,         Беседа,
7. Извещение,      Разговор,
8. Рапорт,      Консультация,

 
ГИПЕРКУБ РАЗВИТИЯ МЫСЛИ (55, 56, 57, 58):
1. Предмет,    Содержание,   Тема,      Вопрос,
2. Подозрение, Гипотеза,   Догадка,      Предположение,
3. Идея,       Мысль,      Понятие,      Концепция,
4. Аксиома,    Лемма,      Теорема,      Утверждение,
5. Факт,       Аргумент,   Довод,       Тезис,
6. Обсуждение, Спор,       Диспут,      Анализ,
7. Сравнение,   Сопоставление, Аналогия,   Сходство,
8. Вывод,    Заключение,   Резюме,      Итог,


КВАДРАТЫ ЭТАПОВ ТВОРЧЕСТВА (59, 60):
1. Замысел,   Образ,      Фигура,      Мотив,
2. План,      Проект,      Набросок,   Напев,
3. Модель,    Прототип,   Образец,      Мелодия,
4. Изделие,   Продукт,      Творение,   Произведение,

КУБ ОЦЕНКИ ДЕЙСТВИЙ (61):
1. Сущность,
2. Толк,
3. Благо,
4. Дар,
5. Выгода,
6. Значение,
7. Помощь,
8. Смысл,
 
ГИПЕРКУБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ (62, 63):
1. Конкурс,      Поиск,
2. Отбор,         Подбор,
3. Мотивация,      Стимул,
4. Обучение,      Воспитание,
5. Препятствие,   Тренажёр,
6. Преодоление,   Изучение,
7. Проверка,      Контроль,
8. Экзамен,      Испытание,


ПОСТРОЕНИЕ БАЗИСА ФАКТОРОВ (64, 65, 66):
Для построения базиса факторов возьмём характеристики волны (музыки). Они хорошо соответствуют большинству кубов и раскладываются по трём признакам. Признаки находятся в квадратах Понятий Природных Качеств: Живое-Косное, Эмоция-Информация, Объективное-Субъективное.

1. Ритмичность,      Порядок,         Ряд,      
2. Динамичность,      Действие,      Дело,   
3. Мелодичность,      Гармония,      Право,   
4. Хаотичность,      Хаос,         Случай,   
5. Цикличность,      Определённость,   Норма,   
6. Размеренность,      Степень,         Мера,   
7. Прогрессивность,    Развитие,      Воля,   
8. Структурность,      Организация,      Уклад,   

Надо заметить, что куб исконно русского языка имеет большое значение. Хорошо, что мы ещё не забыли этих слов. В современных языках программирования схожие понятия играют ключевые роли.




Пока так. Работа продолжается…


ЛИТЕРАТУРА
1. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь».
2. Архимандрит Платон (Игумнов). «Православное нравственное Богословие».
3. Святитель Игнатий (Брянчанинов). «В помощь кающимся» (Избранное).
4. Лука Войно-Ясенецкий. «Дух, душа, тело».
5. Игорь Острецов. «Введение в философию ненасильственного развития».
6. Эрик Бенр. «Игры, в которые играют люди».
7. Аушра Аугустинавичюте. «Модель информационного метаболизма».
8. Михаил Эпштейн. «Четыре стороны любви».
9. Хаббард Рон. «Дианетика».
10. Картер Алан. «Программистский камень».