Коренная ломка деревенской жизни

Михаил Васьков
   Почему я взялся за эту крупную, но не простую очень злободневную тему? Я городской житель, родился в крупном городе Ижевске64 года прожил в «миллионере»- Казани,  но те пять лет, которые прожил в деревне, где, учась в средней школе, летом, в каникулы, работал в колхозе, три года в небольшом совхозе - Бугульминском опытном поле- директорствовал, и что я попрофессии агроном, и во время работы в Казанском сельхоз институте на кафедре растениеводства в качестве ассистента и доцента,  оказывал посильную помощь производству  частых командировках в сельские районы, - всё это толкнуло меня написать эту статью.

    Будучи уже 24 года пенсионером, я до сих пор переживаю за сельское хозяйство.
Капитализм сожрал мелкие деревушки, хутора, посёлки, починки, выселки им подобные. Не нужно о них плакать.  Их возникновение   в своё давнее время было связано  Нечернозёмной зоне с обилием лесов, болот, озёри неровным рельефом.

  Всё это и теперь живописно А пашня очень крупными  и мелкими пятнами рассеяна по всей зоне. Было время, когда  в каждой деревне был колхоз и свой председатель колхоза. Сделали правильно, когда мелкие деревни укрупнили. Делать это нужно было с согласия жильцов.

  Что толкает народ покидать деревни теперь? Старание оставить доживать стариков и старух мотивируется  тем, что они не хотят уезжать из днревни, из свох родных мест, чтобы быть похороненным в родных местах. На что теперь село молодёжи? Школ зачастую уже нет,
Их ликвидировали из-за нехватки школьников.
Где учить детей? Конечно, на школьных автобусах детей доставляют в школу, но это не везде.
   Второе – здравоохранение. Закрываются фельдшерско- акушерские пункты,, аптечные  киоски, участковые больницы. Чтобы попасть к врачу, нужно преодолеть десятки километров, то пешком, то на попутных машинах , иногда и на рейсовых автобусах.

    Трете – снабжение жизненно необходимыми товарами. Понятно, что в малых деревушках магазины не окупаются. Жители из деревень разбежались. Мало остаётся трудоспособных.  Д а не всегда находится работа  Ав городе  и работа, и с удобствами жильё, и образование, и здравоохранение, Учреждения культуры.

  Четвёртое –дороги. Тут не початый край работы. Разливы, снежные заносы и прочее. Конечно, во многих местах автобусное сообщение. Но между крупными населёнными пунктами.
  Для девушек нет парней – женихов, для парней нет  девушек – невест.  Да мало ли ещё проблем!
В деревне приходится искать, доставлять топливо, самим обогреваться. Ходить за водой к колодцу  или на речку. Удобства во дворе. Нужно обязательно иметь огород, желательно и сад. Нужна домашняя живность.В общем, нужно иного трудиться, делать то, что не нужно делать в городе.Конечно, село имеет свои  плюсы, свои радости. Свежий чистый воздух,
Природа. Грибы, ягоды, свои овощи и фрукты , экологически чистые, своё молоко, жирное, вкусное, . недаром городские жители покупают дома в деревне, устраивают дачи.
Проводяи отпуск в деревне, трудятся в саду и огороде,
Собирают в лесу ягоды и грибы, ловят рыбу, купаются в чистых водоёмах, некоторые городские жители , если на селе есть работа, , совсем переезжают в деревню,  покидают такой шумный, загазованный город,  и живут в деревн, работают в ней.

   Большую роль здесь играет экономика.  В деревне теперь много не заработаешь. Большой ошибкой было ликвидация колхозов и совхозов, введение частной собственности на землю,
Кое-где колхозы и совхозы сохранились.

   В отдельных местах сносно идут дела  у фермеров.  Там, где имеются способные  на фермерство люди, поддержка государства, которое пока ещё плохо помогает фермерам, они часто разоряются,  бросают хозяйствовать.

     Русский народ привык к обществу, к общине, кулаков вывезли, сгноили,  фермерство дело пришлое, не всегда ему понятное и приемлемое. У нас не Прибалтика и не Финляндия, а Россия.
Я ограничился только Нечернозёмной Зоной, как более мне знакомой.  Сельское хозяйсиво душат непомерно высокие цены, на удобрения, с.х. технику, топливо, запчасти, и при том низкие цены на зерно. Государство не  субсидирут его, как это делают в других странах.